社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第07/08期 总第65期>互动台>NGO,准备好与合同法律风险管理结缘了吗?

NGO,准备好与合同法律风险管理结缘了吗?

文/北京市邦盛律师事务所合伙人 律师 郁秀梅

——《NGO,准备好与ICT结缘了吗?》一文引发的法律思考

   

2014年5月《社会创业家》杂志刊登了《NGO,准备好与ICT结缘了吗?》一文,介绍了公益组织在运用ICT技术开发运营信息化产品过程中遇到的困境与困惑。其中,拜客中国的社交网络平台项目由于与大学生开发团队合作,双方在合作最初阶段缺乏规范的合作程序以及合同的约束,最终影响了项目的进度,导致拜客广州的项目起步时间比起其它机构延迟了近两个月。小鸭嘎嘎文化传播中心的“小鸭爱漂流”公益手机游戏项目在开发测试环节,遇到了在多种手机型号上出现兼容性问题,而此时开发方又表示无法找到源码的开发者,使得项目开发过程也困难重重。

   从这两个案例可以明显看到,NGO 和ICT结缘背后不仅仅是技术应用于NGO,更涉及到NGO与合作伙伴之间基于项目合作发生的权利义务的建立、履行、违约、解除等合同主体之间的法律关系。对于NGO来说,不可能摆脱社会经济环境真空发展,与其他NGO组织、商业企业、政府机关等组织机构或者个人构建合作关系是必然的。所以,合同管理法律风险的防范必须引起NGO的重视。

我国NGO起步较晚,由于社会制度、市场经济条件和法律环境、社会心理等多因素限制,在蓬勃发展的同时也存在很多艰难和不尽人意之处,比如在NGO与商业组织的合作过程中,遇到不公平的情况往往选择忍耐和妥协。这让从事法律工作的笔者不禁思考:忍让和妥协是否能够帮助NGO与合作伙伴建立健康稳定的合作关系,促进NGO项目的开发与运营?显然,谈判的弱势方更需要依靠合同约束对方履约,依靠法律保护自己的权益。缺乏合同法律风险防范意识的项目合作潜藏着诸多的风险:比如对方拖延开发期限影响项目进展,解决纠纷的诉讼成本增加NGO费用支出,法律舆论等争议影响NGO的公信力和社会声誉等。

笔者通过多年的企业法律风险防范工作经验和对NGO人员法律意识现状的调研,发现NGO在合同法律风险防范上主要存在以下问题:

一、缺乏签订正式书面合同的习惯。比如,NGO工作人员经常认为双方彼此信任,愿意为公益事业服务,或者认为合同标的较小,合作双方有良好的合作关系,就不签订规范的书面合同。这些不重视书面合同的习惯会导致双方在合作过程中对提前达成的口头约定发生争议时缺乏证据,难以通过法律途径维护相关权益。

二、缺乏合同审查的习惯和专业知识。很多创业阶段的NGO由于财力人力所限,没有专业的法律工作人员,对于项目洽商合作缺乏合同审查和法律意见,导致虽然签订了书面合同,但对合同标的、双方权利义务、违约责任等条款约定的不明确或表述有歧义,在发生纠纷后也造成维权困难。另外,由于没有审查签约主体的资格或资质,评估对方的履约条件、合作信誉等,也容易发生合同因为主体不适而无效、被撤销或解除等情况。

三、发生合同纠纷后缺乏维权意识。一般来说,解决合同纠纷有四种途径:双方协商,由第三方调解,仲裁或法院诉讼。由于NGO比较重视社会声誉和业内信誉,发生合同纠纷时往往回避仲裁或法院诉讼,这也导致很多纠纷在双方无法通过协商解决的情况下NGO做出妥协退让,合法权益受到损害。在实践中,法院诉讼是合同纠纷解决的重要途径,通过诉讼前或诉讼过程中的调解、法院裁判等程序可以帮助诉争双方依法解决纠纷,维护守约方权益。

综上,笔者建议NGO在与ICT结缘开发信息化项目产品过程中,亟需提高法律风险防范意识,加强在项目合作过程中的合同审查管理水平。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享