社会创业家>《社会创业家》杂志>环球视野>贫困儿童发展的“中美分歧”

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

贫困儿童发展的“中美分歧”

(来源:21CN股票)

  一边是美国著名的诺贝尔经济学奖获得者,一边是中国本土著名企业家,双方坐到一起对话,思想是否会发生激烈碰撞,到底会摩擦出什么火花?


  2014年6月30日,由中国发展研究基金会主办的“反贫困与儿童早期发展”主题晚宴在北京举行。2000年诺贝尔学奖获得者、美国著名经济学家詹姆斯•赫克曼先生应邀出席并发表演讲,40余位中国各行业企业家与赫克曼就贫困地区经济发展与儿童救助问题进行了深入交流。


  赫克曼现为芝加哥大学经济学教授。作为微观计量经济学的开创者,他因对分析选择性抽样的原理和方法所做出贡献,与丹尼尔•麦克法登一起荣获了2000年诺贝尔经济学奖。他的研究领域涵盖工资与劳动供给、人力资本理论、社会项目评估、选择性偏差模型等等。


  赫克曼在演讲中表示,中国经济高速发展多年,但基尼系数已经升至0.47,东西部区域发展非常不平衡,贫富差距几乎达到了警戒线。而在中国贫困地区,还有千万的农村儿童,尤其是留守儿童。这些儿童不仅教育程度偏低,营养状况也非常糟糕,由此加剧了问题的严重性。


  赫克曼建议,政府应该对弱势家庭儿童进行早期投资,让他们得到公平的受教育和实现自我发展的机会。研究结果已经表明:在给予了弱势家庭儿童早期培养、学习和健康发展所必需的资源后,他们也能打破弱势家庭孩子在社会上也必然是弱势群体的循环,也能够在未来的人生道路上取得成功,这对提高整体国民素质是大有裨益的。


  然而,在中国本土的企业家看来,问题显然更为复杂,帝海投资控股集团有限公司总裁李小明认为,救助贫困地区儿童不仅是政府的义务,更是企业家共同的责任,是理所应当的。作为一名具有社会责任感的企业家,李小明一直在关注着山西儿童早期发展项目的紧张。


  但李小明同时也认为,如何针对贫困地区儿童开展公益慈善工作,是需要统筹规划的。尤其在中国这样的国家,任何慈善工作都离不开制度的保障。


  “救助贫困地区儿童,这个问题本身我相信无论是政府还是企业都没有分歧”,李小明说。但他认为,一切工作需要制度先行,只要建立起良好的慈善保障制度,才会产生事半功倍的效果。“没有良好的制度保障,很多慈善工作都会打折扣,甚至会落空。”李小明提出了自己的担忧。


  李小明的观点得到与会中国企业家的广泛认可。一位出身西北贫困地区的企业家认为,反贫困不仅需要资金,更需要制度。资金层面由企业负责,但制度层面只能由政府负责。而地方政府发展经济的心情迫切,越是贫困地区发展模式越粗放。“很多政府只追求GDP,根本没有儿童早期发展教育的理念。一位不愿透露姓名的企业说,“救助儿童先要救助地方政府官员,先要普及理念。”


  赫克曼则认为,先期进行高质量的儿童早期投资,就能带回高质量的经济回报,进而带动区域经济发展。“人力资本早期投资的质量决定了国家未来的整体国民素质以及平均劳动生产率,进而决定了国家未来的社会产出和经济发展。”赫克曼说。


  赫克曼认为“投资先行”,而李小明们坚持认为,在中国必须“制度先行”。他认为,虽然制度层面的主动权在政府,但企业应该增强紧迫感,积极呼吁,主动参与,帮助政府尽快建立起相关救助贫困儿童的机制。


  “我们也知道,儿童学习成长的机遇很短暂,是黄金期。但建设制度保障,是功在当代,这是磨刀不误砍柴工。”李小明说。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享