社会创业家>《社会创业家》杂志>人物>美国社企之父:创变者的先驱

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

美国社企之父:创变者的先驱

文/杨珮玲 (来源:台湾大学生创业网)

  人们是透过实际的人物而不是理论来了解社会企业,因此我们必须找出能成为典范的人才。当这些人才正为实现他们的理念而苦恼或感到不安时,即使是一点帮助对他们来说,具有很大的意义。


  ── ASHOKA(阿育王)创办人比尔·瑞顿


  如果什么事只是追逐一阵风潮或流行,它们的生命注定短暂。如果经过各式反覆辩证和专业知识判断,深切认知自己所做的事不是追逐短暂,并确切相信自己所做的事对社会的长远价值,信念(Belief)和使命(Mission)可以让人忍受旅途中的孤独和挫折,支持旅者走很远的路。


顶尖组织影响深远


  现年70岁的比尔·瑞顿创办了堪称是目前全球规模最大的跨国社企联系支援组织ASHOKA,多年来在全球70个国家赞助超过3,000名顶尖社企创业领袖“阿育王伙伴”(ASHOKA Fellows),投下超过1亿美元(约合新台币30亿元)培育全球的“创造改变者”(changemaker)。


  瑞顿被称为美国社企之父,也被选为哈佛最有影响力的百名校友之一,近年来获得无数公益相关奖项。这些耀眼光环的背后,有着瑞顿多年来创业时的许多艰辛故事,但也正体现了成功的社企创业者能产生的巨大影响力无远弗界。


  父亲从哈佛辍学后成为探险家,音乐家的母亲则长期致力于挖掘年轻音乐人才,瑞顿从父母那继承到不受既有框架限制和对发掘人才的热情。做为“创造改变者”的先驱,他从小就充满创业精神。小学四年级就在学校创刊报纸,不只招集记者和编辑,还募广告。


  对于不合理的事,具反骨精神的他会据理力争,采取行动达到改变。高中创设亚洲研究会,还送信给国会议员抗议对有色人种的差别待遇。对历史、特别是印度历史抱有深厚兴趣。纪元前三世纪的印度阿育王,放弃了武力侵略路线、致力用经济力解决社会问题的故事,也是瑞顿之后用“阿育王”做为组织名称的由来。20岁时到印度旅行,和当地非暴力主张者共同行动的经验也对他产生深远影响。


社企创投理念先驱


  毕业后先到麦肯锡顾问、之后到美国环境署(EPA)工作。在EPA时,提出许多当时极为崭新的理念,虽然过程中遭到不少反对,最后终被接受。


  后来他大力反对里根政权削减EPA和环保政策预算,并发挥一贯的行动力和坚持,花了三年时间联系媒体和议员,最后预算大幅削减一事停止,里根提名的EPA长官也被迫下台。


  1980年,抱着创新的行动能力及解决社会问题的强烈想法,瑞顿在麦肯锡兼职的同时创立了ASHOKA。一开始就确立了希望能支援全球社会创业人才的使命,但最早的五年却是荆棘重重。社会企业的概念或社企创投的理念当时都不为人知,即使顶着耀眼的经历,却没有任何大的财团或基金会愿意赞助瑞顿。


  直到1984年,透过之前麦肯锡同事的赞助和介绍关键引介人,著名的麦克阿麦财团愿意拨款20万美元给ASHOKA,这个及时雨结束了瑞顿近五年的黑暗时期。当第一次有着名财团或企业赞助者出现时,不论是大众媒体或是相关业界,也开始给组织相关的注目,对后续的业务推展和资金援助有关键性的影响。加上瑞顿找到一群和他信念相同的优秀伙伴,集合群力,ASHOKA逐渐成长。


  之后他们在全球寻找并投资优秀的社会创业人才,协助他们创业到稳定阶段所需的资金需求。选拔人才的书面审查和面试基准都极为严格,明确可行的成立宗旨、热情、决断力和伦理观都是重点。


  近年来在全球各地活跃的社企创业者许多都出自于他们的赞助。富比士最新公布的30位30岁以下社企创业领袖得奖者中,近四分之一都来自ASHOKA选出的人才。


  除了协助个人创业家之外,他们协助建立社企同业团体,也致力推展全球社企良好的基础建设(INFRASTRUCTURE,例如筹资、企业和社企间的桥梁等)。不论组织如何发展,他们都未偏离创始时做为“改变者”的初衷,经费使用上也极为慎重。同时也持续推出新企画案,例如最新的儿童“同理心”(Empathy)计划。


ASHOKA对社企的启示


  ˙要有明确可行的使命和目标。


  ˙有长期执行原则的觉悟和毅力。


  ˙找到关键支持者或引介人(个人、企业或组织)能让第一个“关键甘霖”降临。


  ˙对想做社会贡献的企业或非营利基金会,要培养敏锐的“慧眼识英雄”能力,找到好的社企合作,真正达成将有限资源做最大运用。


  ˙持续创新是组织永续关键。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享