社会创业家>《社会创业家》杂志>企业公民>谷歌发布慈善软件One Today

官方微博微信

社会创业家

扫一扫,添加“社会创业家”官方微信订阅号,轻松获取更多新鲜杂志内容;更可利用服务功能,随时随地自由发起活动与调查,与公益圈分享你的观点。

谷歌发布慈善软件One Today

(来源:中国扶贫基金会公共号)

  谷歌去年发布了一款具有慈善性质的应用 One Today,在那里,用户可以通过 One Today 每天进行一美元的捐款。实际上,1美元也是用户每天可以进行捐款的最高数额。


  1、更轻松。在慈善组织和非营利组织日益“轰炸”捐款人承诺月捐的时代,这种更轻松的1美元捐款方法能影响更多有捐款潜力的人。


  2、社交属性。如果你想捐超过1美元怎么办?One Today引入了社交元素。用户除了可以直接对相应项目付款1美元,还可以在One Today上设置一个捐款额度,让你的好友在该额度内帮你做出捐款决定。可以通过电子邮件、推特、Google+等应用“挑战”你的朋友,“挑战”就是指将劝募信息分享给朋友圈。(当然,你可以随时捐款,比如捐给中国扶贫基金会,可以短信捐、网站捐、银行月捐、邮局爱心包裹捐、淘宝天猫网店捐、腾讯乐捐、微信捐,并且这些捐款方式都能查询。)


  3、换算公式。每捐的1个美元,都有相应的公益产出换算公式,比如:1美元=一个艾滋病病毒测试。(中国扶贫基金会在09年就设计了这样的项目形式,100元=1个爱心包裹)


  4、Google从中收取1.9%的管理费,也就是每捐10美元,慈善组织可以得到9.81美元。


  5、讲故事。One Today每天推送一个公益项目/机构。One Today通过“讲故事”的形式,对需要帮助的人群和接受捐助的团体作出较详细的介绍,并会为用户推荐一些感兴趣的资助项目。比普通的呼吁、喊口号,动之以情的方法更能唤起大家的同情心和善心。相比1美元的小额捐款,可能这样的内容加上前面提到的“挑战”,传播公益理念才是最大功能。


  6、建项简便。查其官网上介绍,创建一个项目页面,只需要十分钟左右时间,并且这款应用原生支持中文,也就是说,Google为将来在中国地区的推广做了准备。


  7、微公益模式。在建立筹款的时候,就好像进行了一场社会运动。给你的社交媒体粉丝一种新的支持方式。这其实是微公益的又一片施展拳脚的空间。


  8、目前国外有多少人使用了这个应用?iOS上上线一天后,还没有具体数据,但在Google Play上显示,安卓系统上线的几个月时间已经有1万到5万间的下载量。


  9、会不会捐给骗子?One Today应用中接受捐助的团体,都是经过Google.org认证的非营利机构,而且这些慈善项目在进入One Today前,均被Google.org预先筛选过。这些团体和项目都经过多次严格的认证,可信度是有保证的——不然谷歌就是在砸自己的招牌。


  10、而款项的追踪问题,首先在捐款结算后,Google Wallet中能查到相关的付款信息;而在接下来的一段时间内,应用会继续跟进捐款数目的变化(尤其是与好友一起捐助的项目),并能反馈善款的去向,告诉用户每一笔善款都用在什么地方,并对受助人带来什么改变。公开透明的制度,不仅能消除大众对善款去向的疑虑,还能看到自己的贡献为他人带来的变化,这在无形中鼓励更多的人去参与慈善资助。


  11、可以抵税。通过One Today捐出的善款在美国可以用来当做抵税项目,只需出示Google Wallet的认证邮件作为捐款收据即可。这样的鼓励措施,也能促使人们形成长期、自觉的慈善习惯。


  中国国力迅速增强,但中国人是否准备好了相应的国际影响和地位?去国外筹款,也是路径的一种吧。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享