社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>封面专题>王胜:开辟财商教育的蓝海

王胜:开辟财商教育的蓝海

推荐语:

王胜创办的百特以专业意识来运作公益项目,从社会需求创建和发展公益项目,而并非只是从自身热情和兴趣出发;他们积极和企业与基金会沟通,取得长期的合作,保持资金稳定,并大量利用外部资源来促使百特教育更加稳定地发展。百特已经在全国各地展开项目,并利用标准化的方法来促进规模化。

王胜


财经素养及能力是现代公民必备的基本素养和基本技能,对人的一生起着重要的作用。儿童及青少年的财经素养和能力,对于国家的经济发展有着不可忽视的潜在价值。在国外,财经素养教育或称财商教育往往是学校社会实践课程或选修课程的主要内容之一。然而,在我国的基础教育阶段,学校的教育内容一直缺乏有关理财、金融、经济、创业等方面的知识和训练,家庭教育中对此也有所缺失。

2009年,王胜与伙伴共同创办了“上海百特教育咨询中心”(以下简称“百特教育”),这是国内第一家专注于青少年经济公民教育的非营利组织,服务对象主要是 5-22 岁的儿童及青少年,尤其包括流动儿童和农村青年。通过志愿者网络和互联网平台,他们为学校和社区提供生活化的社会和理财教育课程。核心服务包括阿福童、神探贝妮、钱魔方、理财有道等一系列课程与活动。

进入这个较少人参与争抢的“公益市场”,百特教育甩脱了残酷的竞争,不必在资源匮乏的领域内苦苦谋求生存,可谓在创业伊始就瞄准了一个蓝海,随后的发展之路也就顺利了很多。

成立伊始,花旗基金会就资助百特教育在全国开展“理财有道”和“神探贝妮”等儿童及青少年财商教育项目,并持续迄今。同时,经由花旗基金会组织的国际金融教育峰会,王胜结识了总部位于荷兰的国际著名的社会理财教育组织国际儿童储蓄基金会,获得了“阿福童”(Aflateen)课程在中国的独家授权。后又经由国际儿童储蓄基金会的引荐,获得了GSRD基金会和英国巴克莱银行的持续资助,让阿福童课程在中国有了落地和发展的机遇。成立四年以来与企业伙伴及基金会长期稳定的合作,让百特教育赢得了在资金、人才储备和核心业务的多重收获。

企业伙伴带给百特教育的不仅是资金,更为重要的是将百特教育领进了社会理财教育的大门,并为百特教育不断输入课程和专业资源,以及可持续运营的发展理念。在实施国际课程的过程中,百特教育把对国际课程的本土化创新以及中国实践的经验都不断反馈给了国际儿童储蓄基金会,双方正向互动,也进一步巩固了百特教育与国际机构之间的合作。

2013年初,为了达成推动公众参与,普及财商教育的目标,让更多的孩子受益,百特教育提出由执行项目的机构转变成为一家为其他公益组织提供能力建设的机构,帮助更多的公益组织建立起开展财商教育的能力。同时还开展更为系统的研究和倡导工作,推动政策改变,让财商教育逐步成为我国地方乃至国家正规学校教育课程体系的一部分。

2013年下半年,百特教育还推出了独特的社区教育项目——阿福童生活体验馆,一个面向0-15岁社区儿童的公共服务空间,此举让社区成为百特教育开展财商教育的一个重要场所,成为学校的补充,一方面顺应了我国社区发展的实际发展需求,另一方面也使得财商教育有了新的发展模式和空间,并且有效地带动了家长的参与,使得项目的效果更加有效而持久。



Q:如果用几个关键词来形容自己,您会选择哪几个词?

A:中年不失激情,繁忙不失从容。

Q:您现在面临的最大挑战和困惑是什么?

A:2014年,百特教育进入第二个五年,也是百特的全面发展期,正处于由项目实施型机构转为行业平台型机构的转型期。在此期间的最大的挑战和困惑应该是如何带领团队,找到准确的定位和清晰的战略,在各个方面顺利完成转型。

Q:您目前最需要什么方面的资源和支持?

A:机构战略宣传层面上的资源和支持。

Q:您在2014年的机构规划和发展方向是什么?

A:提高执行团队的整体能力,提升机构的业务水平;通过战略调整,提升机构的社会影响力


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享