社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>封面专题>王俊:让公益传播更专业

王俊:让公益传播更专业

推荐语:

“方脑壳工作室”是中国首家专注于为第三部门相关机构提供“设计与创新”咨询支持的服务机构,他们通过熟练运用设计、社会创新、品牌传播领域的研究成果与行动经验,为第三部门相关机构提供专业、系统的设计与创新支持,增强竞争力、传播和运营效率,推动公益行业更加自由、从容、有竞争力的发展。王俊具有创新思维和开拓精神,富有激情活力,关注公益组织能力发展,跨界整合艺术、传播与公益,为公益文化传播与推广领域带来新的推动力量。

王俊


“有些公益组织的海报也太难看了吧。”这是两个年轻人对公益传播现状的吐槽,王俊就是其中之一。2009年,大学毕业的他进入国企工作,但两年后就辞了职,加入了中国扶贫基金会。入行至公益领域后,他认识了深圳大学广告系毕业的李娜,他们发现:公益机构的传播太不专业了。

尽管从2008年以来,中国大陆民间公益组织蓬勃生长,但整个行业还是处在初级阶段,做终端服务的多,后端的专业支持与宏观支持却非常缺乏。行业的发展必然要求专业服务机构的配套完善,而现在公益行业内没有一个提供品牌形象建设、品牌策略管理、传播与推广管理的专业服务机构。

王俊和他的伙伴通过专业的眼光看到公益行业的短板,找到了有更大作为的机遇。他们相信,自己有能力去尝试满足和填补这块短板。

2011年,方脑壳工作室诞生,并于2012年2月正式运营。工作室一开始走常见的NGO路线,把公益机构当成弱势群体,为其提供服务,服务费用由筹资、基金会支付的方式来转移支付。但这种运营模型却受到巨大挑战:方脑壳工作室不具备筹资资质,而社会筹资则更多定向使用于扶弱助困项目当中,基金会则有严格的资助规定,不太可能为机构的专业服务买单。

运营都需要成本,而收支平衡才有可能实现可持续性发展。他们开始重新审视原始运营模式的缺陷,认为不能把公益机构定义为永远付不起钱的弱势群体,也不能定义公益机构就不能直接向服务对象收费。工作室为公益机构提供服务创造价值,那为什么不能直接向客户要求支付运营和发展的费用呢?

思路清,模式变。工作室的收入逐渐稳定。成立一年后,方脑壳财政状况实现收支均衡。从工作室成立至今,已为20多家相关机构提供设计与创新的顾问咨询与执行服务。服务过的机构包含企业CSR部门、政府福利事业单位和民间公益组织。其中有绿色和平、腾讯企业文化部门、广州义务工作联合会、西部阳光教育基金会、瓷娃娃罕见病关爱协会等,通过提供满意的服务,逐渐树立了方脑壳的品牌,并被行业所认可接纳,主动与方脑壳工作室寻求合作的机构越来越多,合作的项目也越来越大,合作层次也越来越深入。

但方脑壳前进的步伐并没有就此按部就班,四平八稳。不断的自我改变、自我挑战,是方脑壳工作室“不断创业”精神的体现。“激发与助力每一个最有价值的社会改变”是方脑壳工作室2014年新的使命宣言。他们有更大的野心:集中有限的力量投入到具有更大社会影响力和社会价值产出的领域里面去,追求社会影响力最大化与社会价值最大化,同时保证原有的对NGO的专业服务。

心有多大,舞台就有多大。但这是一个艰苦的、需要巨大付出的过程。王俊和他的伙伴们没有退缩。“腾讯、招商证券、南航、南方电网,对这些企业,我们都开始逐步接触,倡导、促进这些企业进行有效的社会投资,并且将社会投资的成效进行公众的传播与沟通。这将是工作室接下来的工作重点。”王俊说。


Q:如果用几个关键词来形容自己,您会选择哪几个词?

A:难、变化、结果、顺势而为、激进主义。

Q:您现在面临的最大挑战和困惑是什么?

A:如何能够在“不断保持创新与进取的状态”与“整体机构的稳定运营与成本控制”寻找持续的平衡。中国公益领域的多数机构与整体的市场环境大幅度的脱节,基本上是双方处于完全无法沟通的状态,到底这个现状是何种原因造成,该如何破局?

Q:您目前最需要什么方面的资源和支持?

A:需要具有成熟运营经验的运营顾问,帮助解决工作室由小团队往规模化方向发展的转型难题,还需要认同和相信方脑壳的天使投资人,来帮助解决工作室用来扩大团队规模、研发新产品线的前期运营资金。

Q:您在2014年的机构规划和发展方向是什么?

A:吸引投资者进入,完成资本层与运营层的分离;明确重点是真正有社会影响力的机构客户,主动开发拓展目标客户的合作;增加培训类产品和服务,把工作室的智慧开放给更多人受益;增强结果导向,参与到真正能够产生社会影响力提升的项目当中,并且及时衡量影响。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享