社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>封面专题>田晓耕:谱写娄塘的新生序曲

田晓耕:谱写娄塘的新生序曲

推荐语:

“娄塘计划”以传统公共空间与公共生活的互动为基础,透过历史城镇社区在当今时代的发展困境,以探索一条社区文化更新路径为目标,促进社区融合与公共艺术的传播。艺术无边界,又能给人一种无形的力量,田晓耕相信艺术的语言会通过笔纸和言语间传递正能量,从而影响自己和别人。

田晓耕


在当下的中国,仍然有着许多关注传统、热爱土地的理想青年,田晓耕就是他们当中的实践者。毕业于同济大学设计与创意学院艺术设计系的田晓耕留着中长发,一眼就能看出他是个与众不同的艺术青年,而实际生活中他喜欢别人叫他“大田”,听着亲切。2010年,田晓耕正式加入禾邻社团队,主要负责机构活动的策划与执行工作。擅于资源整合的他,总能想出有创意的点子让公益和艺术走在一起,一次次碰撞出意想不到的火花。

热爱传统文化艺术的他最近忙活着“娄塘计划”,“娄塘计划”属于禾邻社的“手艺社区”项目,开始于2013年。对于别人来说是一次挑战的项目,可在他眼里却是一次如鱼得水的机会,因为可以把自己喜爱的艺术和公益结合得更加立体完美。田晓耕希望这个项目以传统公共空间与公共生活的互动为基础,让公众感受到历史城镇社区在当今时代的发展困境,最终能够探索出一条社区文化更新的路径,促进社区融合与公共艺术的传播。艺术无边界,它能给置身其中的人带来一种无形的力量,潜移默化地影响着人们的审美感受。因此田晓耕相信艺术的语言会通过笔纸和言语传递正能量,从而影响自己和别人。

田晓耕分别从社区总体情况、个体居民、信仰、风物、店铺五个不同角度入手谱写他的“娄塘序曲”。项目前期,他走访了娄塘的大街小巷,同时聚集了一批热心公益、关注历史社区发展的志愿者,和他一起用绘画、照片、文字多种手段调查上海娄塘古镇的社区现状。

有着600余年悠久历史的娄塘古镇,在历经动荡变迁之后,一系列独特的建筑风貌及地方传统在人们的记忆里层层凋敝、剥落、湮灭。田晓耕看在眼里痛在心上,因此才有了为娄塘提出一个整体的修缮保护的计划,使仍然处于不断衰败之中的老镇焕发新的生机。绚烂的生命需要欣赏者,古镇同样呼唤过往行人的驻足相望。田晓耕就是那个唤醒这座沉睡古镇的人。

2013年12月至2014年2月底,禾邻社在上海公益新天地举行“娄塘序曲‘公益之城’特别展”,向公众展示古镇公共社区观察与介入的第一阶段成果。在展后与娄塘居民的交流之中,田晓耕发现娄塘公共空间建设、环境整治以及历史传统搜集整理等方面仍是当地居民关注的重点,也为项目具体工作的进一步深化提供了开拓性的参考。



Q:如果用几个关键词来形容自己,您会选择哪几个词?

A:敏捷、幽默、爱冒险、艺术从业者。

Q:您现在面临的最大挑战和困惑是什么?

A:挑战每天都有,无处不在。每天早上想吃什么早饭,可能是我这一天最大的挑战,因为这直接关系到我一天的状态,也就影响了我现在的决定和未来的发展。而我要做的是找到或者得到足够的勇气,这也是最大的困惑,保有对生活和工作的勇气和热情是我的终极挑战。

Q:您目前最需要什么方面的资源和支持?

A:需要的支持来自于各个方面,资金的支持、靠谱的同事、稳定的合作方。当下的核心应该还是人,希望得到更多的与禾邻社、与我志同道合,并同样有热情、脚踏实地的实现理想的人。

Q:您在2014年的机构规划和发展方向是什么?

A:2014年对于禾邻社是快速发展的一年,机构的总体发展战略和各个项目本身的目标都更加明确,团队的框架也逐渐完整,下一步的关注点在对项目的给力执行和禾邻社自然艺术理念的推广上,同时,我们会在自然艺术教育的框架下进行一系列的教育课件的创作。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享