社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>封面专题>刘国强:让减防灾从人人做起

刘国强:让减防灾从人人做起

推荐语:

在城市社区改善灾害教育,拓展民间减灾防灾新空间。

刘国强


我国是自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高。俗话说,从来天灾挡不住,但是,如果减灾防灾意识强一些,方法掌握多一些,措施做得扎实些,最起码能把灾害造成的生命财产损失尽可能降低。然而,同样的灾情,我国与国外相比,无论是财产损失还是人员伤亡情况往往都高于发达国家,甚至是一些发展中国家。这其中令人痛心的差别,就在于我们减灾防灾工作的薄弱。

5.12汶川大地震,以巨大灾难警醒政府和国民,防灾减灾无论是对国家还是个人而言是多么的重要。平安星减防灾教育中心的主任刘国强,就是被警醒的人员之一。

经过汶川地震抗震救灾的体验和思考,刘国强对减灾防灾的宣传推广产生了强烈使命感。2008 年12 月,他与伙伴们发起成立了平安星减防灾教育中心(简称平安星)。

最开始,刘国强和伙伴们都是以志愿者身份开展减灾防灾宣传教育,没有工资,没有合法身份,虽然不断受到鼓舞但也不断饱受非议。接二连三的灾害不断地触动着大家,在2012年7.21暴雨灾害发生后,刘国强和伙伴们更深感到,不管在减灾防灾方面所做的事情多么小,但对减少生命财产损失却都至关重要。2012年11月,团队主创人员一致决定全职运营平安星。

平安星倡导“人人防灾,社区减灾”理念,让人人具备防灾意识,让减灾从家庭、从社区做起,未雨绸缪,掌握减灾防灾知识方法,预备减灾防灾物资,实施减灾防灾演练。他们致力于减灾防灾宣传教育,先后出版了三本减灾防灾读物,特别是在姚攀峰编著的《科学地震逃生》基础上,平安星团队开发了针对不同区域不同灾害的中小学校师生应急疏散预案和规划,目前已经推广覆盖到国内100多所中小学校。他们还把“安全体验馆”引进中小学课堂,通过体验式方法提升学生安全意识,增长安全知识。到今年底之前,可完成北京、四川和河北地区共10 个“校园安全体验馆”建设。平安星同时注重在全国各地招聘并培养专业的减灾防灾志愿者,已有200 多名志愿者分布在北京、上海、河北、内蒙和四川等十几个省市,在平安星的支持下于当地开展减灾防灾宣传教育。

2013年平安星正式注册,这一年是最关键一年。团队壮大为6名分工明确的全职人员,机构也确立了“人人防灾,社区减灾”的战略规划和三个主要核心项目,筹集款额为140多万元,组织培训1100多场,直接受众人数达4万多人,间接影响人群18万多人。

对于2014年,刘国强和他的团队踌躇满志:“全职团队和核心志愿者进一步扩大。新打造核心项目的产品化、标准化进一步提升。进一步扩大资金来源,逐步加大政府和企业的筹款额度,与重要的客户签订长期合作意向书,全年筹款额达260万以上。由培训为主体的项目模式逐步转化成软硬结合的项目操作模式,培养志愿者培训师200人,核心志愿者培训师团队50人左右,直接受众达到50000人以上。”



Q:如果用几个关键词来形容自己,您会选择哪几个词?

A:实在、学者、理想主义、博爱、执着。

Q:您现在面临的最大挑战和困惑是什么?

A:怎么把公益和商业结合在一起,既能实现个人价值又能成就社会价值。

Q:您目前最需要什么方面的资源和支持?

A:认识更多的企业,有和企业对等的机会。

Q:您在2014年的机构规划和发展方向是什么?

A:实现两个核心项目的标准化,进一步使机构组织化。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享