社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>封面专题>李旭:从传销到反传销的坚强斗士

李旭:从传销到反传销的坚强斗士

推荐语:

从传销受害者转而成为反传销的斗士,李旭的人生充满曲折,也备受非议。面对家人的离去、资金短缺等窘境,他依然坚守反传销工作,并创办“中国反传销协会”,希望帮助人们了解传销真相,为深陷传销中的人们和他们的家人提供帮助。

李旭


2004年,李旭因亲戚描绘的发财美梦,而进入了传销组织,一年后成为其中一个小头目,发展了40多名下线。

2006年,他幡然醒悟。原因很简单:一年多没赚,还赔进去2万多,有机会接触更高一级人员,却发现他们的收入远没有自己在游说别人时描绘的那么好。他确信自己受骗了,于是趁那些高级别传销头目集中开会时报警。这些人被抓捕,他也从而解救了自己。但是,该如何面对那些自己利用感情和不可能实现的美梦哄骗来的下线?他们几乎都是他的亲人朋友或同学,因为自己描绘的骗局,有的放弃了原来的工作,有的卖了房产,有的放弃了大学学业。在反思后,李旭开始了心灵的自我救赎。一边做着自己的小生意,一边利用网络反传销,以切身体验揭露传销真相,让人们远离传销。后来,连小生意也顾不上了,全部精力投于反传销,实施劝悟解救行动。因不能忍受他“抛家舍业”的反传销,2008年,妻子与他离了婚。

2009年,李旭与志同道合者发起成立了中国反传销协会。从单打独斗到率军团作战,他和团队全方位打响了反传销的战斗。反传销协会不但通过网络广泛宣传揭露传销的黑幕,更赴各地组织开展宣传活动,提高人们辨别预防传销的能力;不但有求必应深入家庭对传销痴迷者开展劝悟反洗脑工作,更勇于前往传销现场解救那些尚在迷途的传销者;不但协助正规直销企业打击假冒侵权行为,更积极收集证据,主动配合公权部门打击摧毁传销组织。

李旭和他的团队所作所为无疑成为传销组织的眼中钉肉中刺,有时也被尚在迷途的传销者视为“挡财路的煞星”。在反传销道路上,有着太多的坎坷,甚至生命危险。一次在江苏解救传销受害者,参与解救的一个志愿者被传销组织的骨干分子用刀刺伤。反传销协会的网站也经常被黑。在劝解尚未醒悟的传销者过程中,也难免有吃力不讨好的过程,甚至碰到“挨揍”等过激情绪反应,李旭就曾经有过被传销女子抽耳光、抓伤的经历。

李旭们的民间反传销,是政府打击传销不可或缺的补充。反传销协会大多数志愿者都干过传销,他们受过骗,也骗过别人。他们知道传销方式对人精神的控制有多可怕。传销就像邪教,人被洗脑后,即便传销行为被执法部门强力终止,传销者也不会觉悟。这些从传销组织“反水”的协会志愿者,他们的经验和经历,就成为对尚在迷途的传销者进行“反洗脑”的优势,协助传销者实现身心救赎,迷途知返。有数以万计的传销者在他们的直接劝悟解救下脱离苦海,他们还举报、配合相关公权部门粉碎了众多传销窝点。

中央电视台、环球时报(英文版)、中国青年报、南方周末、美国有线电视新闻网等数十家境内外媒体先后对李旭与反传销协会进行了宣传报道。

传销不息,反传销不止。“揭露传销真相,戳穿美丽谎言!劝悟迷途羔羊,解救魔窟囚者,铲除经济邪教,共建和谐社会!”是李旭和他的反传销协会秉持不变的信念。



Q:如果用几个关键词来形容自己,您会选择哪几个词?

A:低调做人,高调反传!

Q:您现在面临的最大挑战和困惑是什么?

A:反传销事业就像长江后浪推前浪,由于身份的尴尬,物资的匮乏,以及亲人朋友的不理解,我们承受着经济与精神上的双重压力,甚至有生命危险,很多人坚持一段时间后不得不无奈地离开。我们理解并尊重他们的选择,感谢他们为反传销事业所作出的贡献,毕竟反传之路荆棘密布,无比艰难。反传销是一项长期而艰巨的任务,我们要团结一切可以团结的力量,携手并进将反传销进行到底!不抛弃,不放弃!

Q:您目前最需要什么方面的资源和支持?

A:我们目前主要是缺乏合法的身份,我们是自发的民间反传销组织,由于众所周知的原因,很难取得民政部的注册,身份不合法,就难于取得资金的支持。

Q:您在2014年的机构规划和发展方向是什么?

A:反传销协会在北京总部建立全国首家民办传销心理疏导反洗脑基地“戒传所”(类似戒网瘾的机构),方便广大传销受害者家属求助并为传销痴迷者做心理疏导工作。今年,我们会加大反传销宣传,配合各地执法部门打击传销,在高校、军营开展反传销宣传教育活动。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享