社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>封面专题>李晓萍:以国际象棋助力孩子成长

李晓萍:以国际象棋助力孩子成长

推荐语:

在美国生活多年回国的李晓萍,看到中国应试教育的问题,想尝试从国际象棋入手,探索一种另类的启蒙教育方式,来打开中国历来枯燥的应试教育僵局。作为中国国际象棋协会常青藤计划的推广人,她将国际象棋通过公益创新理念,社会企业模式普及到全国。李晓萍让更多中国人熟悉了国际象棋,让更多中国孩子通过学习国际象棋,启发智力,开拓思维,认识自己。

李晓萍

因为自己孩子学棋而接触国际象棋的李晓萍,被这项全世界最流行的智力体育运动特有的魅力所吸引。“我发现国际象棋棋理对孩子成长非常有益,如‘小兵’坚持到底可以变‘皇后’,说明无论出身如何,努力就有改变命运的机会;‘国王’可以满棋盘地御驾亲征,自己投入战斗,彰显平等价值观。通过弈棋,可以帮助孩子们增强智力、纪律性、忍耐心、判断力;培养顽强勇敢、坚毅沉着、机智灵活的意志品质。参与棋类活动的孩子,思维非常活跃,表现在学习上奋进、刻苦、方法好、效率高。”李晓萍如是说。

梦想因此诞生。她从关心一个孩子,转到关注2000万个孩子。2006年,从美国回到国内的李晓萍争取到中国国际象棋协会的支持,发起了“国象常青藤计划”(以下简称“常春藤”),她的愿景是“中国有2000万3到10岁的少年儿童学习国际象棋,有2亿中国人能够欣赏国际象棋。让全球流行的国际象棋项目也成为国人最喜欢的运动之一。通过国际象棋于应试教育之外,提供一种素质教育的空间,助力爱思考的少年和有品味的生活。”

常青藤首先通过举办赛事开展国际象棋的宣传,激发少年儿童及家长对国际象棋的兴趣。常年开展常青藤全国公开赛、常青藤各市级Q赛、常青藤幼儿园GT赛等,秉持非营利办赛原则,让更多的少年儿童低成本或零成本接触国际象棋,为广大国际象棋爱好者提供低成本学习、竞技与获得奖励的机会。比赛收支的及时公开,使他们赢得了社会信任和支持。如常青藤市级“Q赛”, 2007年在北京、成都、哈尔滨、长沙、本溪、杭州等城市成功举办,2008年举办城市扩展到22个,2009年扩展到29个,参赛人数也不断攀升。为加快国际象棋在少年儿童中的推广,以最小成本、最快速度、在最大范围让学生加入下国际象棋的行列并保持下去,形成校园国象氛围,让学生在潜移默化中,受益于国际象棋对其修养、智力以及诸多方面的正面影响,常青藤为此设计和开发了一整套帮助学校迅速建设校园国象文化的方法,包括学生启蒙,国象师资培训和校园系列活动。他们先后支持了四川绵竹剑南镇的汉旺学校国际象棋心理辅导效果实验项目,支持成立了国象常青藤都江堰胥家小学棋校,为其培训国际象棋师资;支持北京市培训27所学校52名国象老师;在长沙市和北京市开展国象校际联赛;征招42所幼儿园300余名幼教老师接受免费国际象棋培训,并为这些幼儿园赠送225套棋具。

2013年, 常青藤进入企业化运作阶段,计划每年发展十万人,具体方法包括让国际象棋进学校、在社区办区域馆,在城市开城市馆。2013已经在北京和长沙开设了三家棋馆,不但满足了高端学棋和训练的市场需求,也为常青藤的可持续发展建立了造血机制,将为公益常青藤棋校、常青藤助学金、常青藤助残、千所幼儿园国象GT活动等一系列国际象棋公益性推广活动提供资源保障。

相信假以时日,李晓萍会通过社会企业的模式,实现她的梦想。


Q:如果用几个关键词来形容自己,您会选择哪几个词?

A:执着、乐观、知足。

Q:您现在面临的最大挑战和困惑是什么?

A:我正在努力标准化已经取得的经验,从而迅速地复制团队,扩大国际象棋的推广规模。体育、教育、网络、公益的跨界尝试几乎每天都给我们带来新的思路,是创新也是挑战。

Q:您目前最需要什么方面的资源和支持?

A:我最需要好的企划人才和扩张的资金。

Q:您在2014年的机构规划和发展方向是什么?

A:2014年是我们形成成熟棋馆运营模式的一年,我们在北京已经比较成功地建设和运营了两个棋馆,在年内还计划复制出3个新棋馆,从而充分验证棋馆模式。同时,我们还计划将国象常青藤的品牌推广到北京市60%以上的区县,进入100所幼儿园和80所学校。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享