社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>封面专题>理查德·莱特尔:让听障者感受声音的美好

理查德·莱特尔:让听障者感受声音的美好

推荐语:

理查德·莱特尔(Richard lytle)整合优势资源,创立舒耳艺,并雇佣听力障碍人士,为他们进行专业的培训,让他们掌握装配高质量助听器的技能。他富于创新精神和社会责任感,其创办的舒耳艺在为听力障碍人士提供好工作的同时,也为中国的众多听力障碍公民提供价格可承受的听力解决方案。理查德·莱特尔希望听力障碍人士不仅仅通过舒耳艺获得优质的助听设备或一份好工作,更希望他们通过这个机会认识更多的朋友,走进社会,帮助他人,并为自己的梦想奋斗。

理查德·莱特尔(Richard Lytle)


世界工业产业链上,大部分助听器都是在发展中国家组装生产而成的,然而高昂的零售价格却使得这些国家的听力障碍者望而却步。另外缺少经过培训的调试、维护和修理人员,以及不可靠的电池供应,也使得听力障碍者难以获得助听器。

因此,曾任全球唯一的聋人大学——加劳德特大学的教授理查德·莱特尔(Richard lytle)创立了上海舒耳艺听力技术有限公司(以下简称“舒耳艺”)。他说,“舒耳艺就是为了使几千万听障朋友感受声音的美好,让那些买不起昂贵助听器的朋友能买得起助听器,使助听器成为他们能够支付得起的一种普通医疗器械。同时为聋人创造更多的就业机会,向社会展示聋人的特殊才能及抱负,帮助其融入社会。”正是有了助听器的帮助,才让身为聋人的他获得了事业上的成功。由于中国是“世界工厂”,所以他选择了这个助听器的生产地推广他的理念。

舒耳艺位于上海公益新天地园。为了打破世界上五家助听器企业的垄断,降低零售价格,向发展中国家进行技术转让并帮助他们培训专业人员,理查德·莱特尔走遍了中国,寻找战略合作伙伴。舒耳艺高质量、价格可承受的助听器全部由受过高度专业训练的聋人员工制作而成。2012年底,当首批6名优秀聋人技工完成了他们专业微电子技术等级一的五个月培训之后,理查德·莱特尔不无骄傲地说:“这意味着他们已经开始准备好装配高质量的助听器,将为中国更多的人带来更好的生活。”

作为世界性聋人及重听人(即存在残余的听力的人)教育的领袖,理查德·莱特尔这样谈论和舒耳艺的聋人员工的关系:“来到舒耳艺之前,我们所有人都互不认识,但现在我们的关系非常好,不仅仅是员工和雇主的关系,我们成为了非常好的朋友。我希望提供给他们的不仅仅只是一份8点半上班、5点半下班的工作,也不仅仅是如何把技术做得更好,停留在单纯工作层面。我希望这份工作能成为他们生活中很重要的一部分,使他们能认识更多的朋友、走上社会、帮助他人、与他人很好地沟通等。”

在解释舒耳艺的使命时,理查德·莱特尔说:“我的目标不是让他们终身和我一起工作,一直做助听器的组装工人,我希望他们其中有的人成为我们的财务人员或者行政人员等等。通过这一次的经历,使他们知道今后要做什么,朝着自己的梦想奋斗。”

巴西、中国、墨西哥、俄罗斯和新加坡,舒耳艺在这些国家将不断开辟新的市场,为聋人朋友带来福音,使他们能够拥有一台质优价廉的助听器不再是梦想。参与人的数量在不断扩大,理查德·莱特尔的理想也在逐步实现之中。



Q:如果用几个关键词来形容自己,您会选择哪几个词?

A:梦想者(Visionary)、变革推动者(Change agent)、伙伴(Partner)、追求卓越(Excellence)、年轻(Young)。

Q:您现在面临的最大挑战和困惑是什么?

A:最大挑战是如何有效利用培训计划,以及我们与本土、跨国企业及政府间极好的网络,达成对产品及服务的订购。实现这一目标将使我们成为一家真正可自我持续发展的社会企业,并因此确保在中国能为聋人和其他类型的残疾朋友提供更多的就业机会。

Q:您目前最需要什么方面的资源和支持?

A:短期内我们面临着资金不足的状况。在能获得可持续的收入来源之前,我们为舒耳艺准备了可支持两年的投资。我们的商业计划中产生收益的部分遭遇了未曾预料到的8个月的延迟,也影响到了我们资本财力的增长。我们正在寻求短期的财务支持以及长期的投资,以使舒耳艺能够扩大规模。

Q:您在2014年的机构规划和发展方向是什么?

A:2014年,我们调整了商业计划,准备转型为一个更具服务性的社会企业,不再全部依靠直接销售由我们的聋人员工制造的助听器。我们仍将继续生产助听器,并向个人销售。对于许多买不起高质量又价格低廉的助听器的老年人,我们将与政府、企业和基金会签约合作,为这些老年人提供助听器及支持服务。我们也将拓展服务范围,包括使用iPad等工具进行远程手语翻译,尤其是在诸如医院、警察局、学校和政府窗口等关键服务领域为聋人提供服务。另两个即将展开的领域包括:与本土及跨国企业合作,为残疾人朋友提供更多的就业机会;为聋人艺术家提供出售及推销他们的艺术品的机会。为完成这些服务扩展,我们已经注册了一个非营利性的姐妹


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享