社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>封面专题>黄金根:让农民工子女感受城市的温暖

黄金根:让农民工子女感受城市的温暖

推荐语:

黄金根带领团队创办的杭州乐雯梦想工作室是一家以公平艺术教育为使命的社会企业,致力于解决外来务工者子女的艺术教育问题。经营性培训班为整个工作室的持续运营提供各方面的支持,目前已有50名工作室的外来务工者的子女得以接受免费舞蹈、声乐等各类艺术培训。

黄金根


几乎中国大陆的每一个城市,都有这么一个少儿群体,他们的父母在体制的刺激下,离开农村,来到城市干着又累又苦收入却很低的工作。又是在体制的限制下,他们和父母享受不到与城市共有的尊严和荣誉。体制让城市享受着农民工的奉献,体制却又让农民工子女成为这座城市的弃儿。这个特殊的群体,大多集中在有着各种各样校名却又拥有共同称呼的“农民工子弟学校”。

城市就这么冷漠吗?

黄金根也是从农村跑到城市的孩子。不同的是他来到杭州是读大学。杭州给他的感觉,与“上有天堂下有苏杭” 差不多。

天堂杭州的黄金根“宅”不住,一到周末假期他就去做义工。最初他参与西湖环保活动,后来又接触夏令营,营员就是外来农民工子女。然后他就自然地喜欢上了这些孩子,因为他也来自农村。

在杭州,义务教育阶段的在读外来务工人员子女有20多万人。这些外来务工人员中,小学文化程度的占一半以上,主要从事餐饮服务、建筑、装修、家政等相对不稳定收入低工作时间长的行业。由于整天忙于生计,他们无力顾及孩子的基础教育,更谈不上对孩子在艺术方面的培养。

基于对夏令营的接触,确切地说是对农民工子女的关怀,2012年9月黄金根欣然应邀担任杭州网义工分会流动儿童公益艺术团的负责人。此时,离他研究生毕业还有半年。这半年开始了他最为繁忙的义工生活,没有休息过一个周末。他和他的团队忙于为外来务工子女举办周末课堂,通过专业艺术培训和社区课堂,以多种方式提供才艺、能力、品德等方面的素质辅助教育,并发掘和培养外来务工者子女中有兴趣的孩子,教授舞蹈、合唱等艺术类课程。

2013年4月,“流动儿童公益艺术团”更名为“乐雯梦想工作室”(以下简称“乐雯”),此前,艺术团一直借用场地,孩子们的课程时常因场地问题断断续续。黄金根和他的义工团队下决心搞到固定场地。善心人,天不负。固定场地的资金暂时解决了。更重要的是可持续发展问题。他们尝试采用自我造血的公益组织运营模式,通过收费班的收益来支付公益班的开支。项目如何进行一些商业化运作?这对刚走出校园的黄金根是一种挑战。行动起来初期并不顺利,尤其是收费班项目,他们不可能从接触最多的农民工子女中去找生源,又没有资金做商业广告,只好一个一个地到市民家庭中去寻找生源。到当年暑假,总算开展了成人Jazz、Hiphop、少儿Jazz三个收费班。这对“挂牌”不到半年的乐雯来说,是相当不容易的一步,也是很大的收获。

目前乐雯的公益艺术团有50名外来务工者的子女,接受免费舞蹈、声乐等各类艺术培训,并多次参加了电视台、政府部门、企事业单位的演出活动。而其艺术中心和社区青少年之家的商业性培训班项目为整个工作室的持续运营提供了有力的支持。

相信黄金根和他带领下的乐雯梦想工作室,可以让越来越多的外来务工人员子女体会到杭州天堂般的感觉。







Q:如果用几个关键词来形容自己,您会选择哪几个词?

A:责任、阳光、挑战、毅力。

Q:您现在面临的最大挑战和困惑是什么?

A:最大的挑战就是将公益职业化,全身投入公益创业中,将乐雯打造成一个具有行业竞争力的社会型企业。

Q:您目前最需要什么方面的资源和支持?

A:目前比较需要的是在杭州市区能租到一间交通便利,适合开设艺术课程的教室,但是希望租金低廉。同时也希望媒体能多关注乐雯,支持外来务工者子女的艺术梦想。

Q:您在2014年的机构规划和发展方向是什么?

A:2014年,乐雯会继续助飞外来务工者子女的艺术梦想。至于自己,将会尽力扩大乐雯的规模,让越来越多的外来务工者子女享受到艺术教育。未来我们将走进社区和民工子弟的学校,复制乐雯的管理和教学模式。同时也


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享