社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>封面专题>程景:环保也时尚

程景:环保也时尚

推荐语:

程景公益服务的意识已成为习惯,他经常敏锐地发现问题,并提出切实的解决方案,同时理性地看待公益项目的发展,思维深刻细致,实施稳健,崇尚文化的影响力。尤其值得一提的是,一旦公益项目真的进入时尚文化范畴,其自发的传播与扩散将是几何级的。

程景


在放弃高薪工作之后,程景投身到了关注环境和健康的事业中。他的事迹被多家电视和平面媒体报道。2010年,在上海世博会上循环放映的环保公益片《一个人的力量》,正是程景与梁从诫先生、王石、冯仑等名人共同拍摄完成的作品,这次活动使程景在环保领域的影响力迅速扩大。

程景从2008年开始投身公益事业,当时单枪匹马的他只能自费购买仪器,利用自己的专业知识和业余时间为邻居们免费测量电磁辐射,被他身边的人称为“民间自测电磁辐射第一人”。震惊世界的日本福岛核泄漏事件发生之后,为了验明真相,他参加了北京核辐射的检测工作。

2011年,程景参加了PM2.5的民间检测活动,成为“我为祖国测空气”活动的核心志愿者。他投入了大量精力和时间测量空气质量,目的就是要在网上公布真实数据,同时利用这些触目惊心的数据对公众进行科普宣传,号召全社会共同关注空气质量问题。他还为市民设计了多途径对抗雾霾的方案,例如在民间层面设计生产超低价格的“75元空气净化机”,在管理层面推动政府及时准确公布PM2.5数据,敦促政府尽快实施改善空气质量的具体措施。

同年,为了结束这种“游击式”的公益生活,他为自己建立了一个“基地”,成功注册北京市石景山区时尚环保联盟研究所(以下简称“时尚环保联盟”),从此开始把公益作为一项事业来经营。程景根据这几年在全国范围内大量的调研得来的经验,最终决定以社会企业的运作方式落地两个贴合居民需求的项目。

程景经常能够敏锐地发现环境问题,并提出切实可行的解决方案,把时尚元素蕴含在方案中。例如为生产者和消费者搭建安全食品平台,设计北京社区农夫市集的“创建1+N模式”,倡导时尚绿花园“立体绿化、人文绿化、生态绿化”理念,举办“会所沙龙”。这种活动吸引了越来越多人的关注。这些项目形成合力,深化绿色理念,为环保披上了时尚外衣,逐步形成文化影响力。程景认为,一旦公益项目真的进入时尚文化范畴,其自发的传播与扩散将是几何级的。

切实的产品和解决方案才能让环保项目长期存在。程景和他的时尚环保联盟倡导“身体力行做环保,敬天惜物爱地球”,关注切实需求,强化核心诉求,坚持不懈,步步为营,用概念整合各类资源。“垃圾换有机”是物质奖励,环保沙龙是时尚话语引导,通过这些方式,增强了居民对于相关环保行为的粘着度。



Q:如果用几个关键词来形容自己,您会选择哪几个词?

A:诚实、热心、懒惰。

Q:您现在面临的最大挑战和困惑是什么?

A:如何把机构使命与社会需求,包括政府的需求很好地结合起来。

Q:您目前最需要什么方面的资源和支持?

A:资金支持、政策支持,还有场地方面的支持。

Q:您在2014年的机构规划和发展方向是什么?

A:进一步增加社区农夫市集的场地,争取扩大到20家;增加“垃圾换有机”社区体验店的数量。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享