社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>封面专题>曹军:为盲人开通“掌上盲道”

曹军:为盲人开通“掌上盲道”

推荐语:

保益悦听不仅是一个能够满足盲人通话、娱乐的工具,更是一个能够帮助盲人融入社会的工具。曹军先天失明,18岁自立,在盲人按摩院工作了两三年之后,自己创办了盲人按摩连锁店,一度拥有10多家按摩店。后来他接触并喜欢上了IT技术,开始从事盲人电脑教学。

曹军:为盲人开通“掌上盲道”

从2008年开始曹军进入手机读屏软件市场,在此之前这一领域“无人问津”。

作为中国盲人智能手机软件的创始者,曹军把打破盲人的信息获取壁垒作为自己的使命。在他看来,他创建的北京保益互动科技发展有限公司(以下简称“保益悦听”)所提供的产品不仅是一个能够满足盲人通话、娱乐的工具,更是一个能够帮助盲人融入社会的工具。

先天失明的曹军,18岁便开始在盲人按摩院工作养活自己,两三年后他创办了经营规模一度达到10余家的盲人按摩连锁店。像很多盲人一样,曹军不希望被定位为“无知”的盲人。后来他接触并喜欢上了IT技术,开始从事盲人电脑教学工作,并创建了全国首个盲人网站。从2008年开始,曹军进入手机读屏软件市场,成立了专门服务于盲人的保益悦听,将目光集中在“无人问津”的盲人手机软件领域。如今,除了生产手机软件外,保益科技还生产平板软件和相关硬件,如盲人专用遥控器、电子秤、温度计等设备。

衣食无忧的曹军为了凑足创业资金,卖掉了自己的房子和按摩院。2009年,曹军邀请现任公司CEO的冀东加入团队,那时冀东在某个知名互联网公司的月薪已过两万。曹军说真正打动冀东不计薪酬加入团队的是他当时的一番话,“如果你能做出读屏软件,我相信每一位盲人都会记得你,你的成就将得到社会的认可。”

研发过程中,很多程序员根本不能理解曹军从盲人角度提出的要求。但曹军认为简化一个操作对盲人而言就是少走一个弯路。为此他经常与程序员“抬杠”。种种努力换来了市场的认可,目前保益悦听用户规模已达八万,其中有差不多两万的公益版用户。曹军说:“目前使用读屏软件的盲人用户,差不多80%都在使用保益悦听。盲人很自闭,害怕被嘲笑,不敢与外界沟通。通过学习手机操作,终于了解了互联网,能够获取外界信息。”

千元智能机对于大多仍依靠救济生活的盲人来说就是一种奢侈品。曹军相信,只要盲人能够明白保益悦听可以成为他们认知、学习以及融入社会的工具,就会有更多的人接受它。为节省宣传费用,曹军就派人到盲人按摩院去推广,尽管这个方式显得有些“笨”,但收到了非常好的效果。自2012年7月份保益悦听安卓触屏版本推出以来,不到半年的时间销售量已经超过8000台,装机量达2万台(含免费公益版),甚至有20多位盲人通过手机QQ找到终身伴侣。

在保益悦听的40多名员工中,就有30多名盲人员工。其中测试和客服团队22名成员全部是盲人,他们借助语音辅助软件能够独立操作电脑、手机,回答盲人用户的问题,教大家使用手机和各种软件,使他们有机会从事自己喜欢的工作。

2013年,新闻联播“中国梦,我的梦”栏目对保益悦听做了报道。此外,保益悦听还得到了中华慈善总会的相关奖项,荣获2013“创赢未来”年度总冠军并获得两百万的奖金。



Q:如果用几个关键词来形容自己,您会选择哪几个词?

A:自强、自信、超越自我。

Q:您现在面临的最大挑战和困惑是什么?

A:是如何让企业更好的活下去。面对弱势群体,我们不能将盈利作为第一目标,但IT企业又是一个烧钱的行业,两者之间怎样平衡,是一个全新的挑战。

Q:您目前最需要什么方面的资源和支持?

A:借助公益的力量,让盲人走出家门,融入社会,打破残健之间的分割线。

Q:您在2014年的机构规划和发展方向是什么?

A:将公司真正打造成一家社会企业,联合各大科技公司及公益创投,推进信息无障碍的普及和认知,让盲人“看”的更远。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享