社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>阅读>不断形成创新的“精益创业”

不断形成创新的“精益创业”

《精益创业》

《精益创业》


作者:[美] 埃里克·莱斯

出版社:中信出版社

副标题:新创企业的成长思维

原作名:The Lean Startup

译者:吴彤

出版年:2012-8


内容简介:

我们正处在一个空前的全球创业兴盛时代,但无数创业公司都黯然收场,以失败告终。精益创业代表了一种不断形成创新的新方法,它源于“精益生产”的理念,提倡企业进行“验证性学习”,先向市场推出极简的原型产品,然后在不断地试验和学习中,以最小的成本和有效的方式验证产品是否符合用户需求,灵活调整方向。如果产品不符合市场需求,最好能“快速地失败、廉价地失败”,而不要“昂贵地失败”;如果产品被用户认可也应该不断学习,挖掘用户需求,迭代优化产品。这一模式不仅针对车库创业派,对于全球最大企业内部的新创业务也同样适用。

创业是在充满不确定性的情况下进行产品或服务创新。新创企业还不知道他们的产品应该是什么样的,他们的顾客在哪里,计划和预测只能基于长期、稳定的运营历史和相对静止的环境。而这些条件新创企业都不具备。有时候我们自己觉得产品会非常受欢迎,所以花费巨大精力,在各种细小的问题上进行打磨,结果,产品推到市场后,消费者很残酷地表示他们不需要这个东西。如果我们的生意本身不被市场需要,那么我们失败来的越快越好,这意味着我们耗费更少的资金和精力在错误的事情上。

埃里克将精益创业提炼为一个反馈循环:想法—开发—测量—认知—新的想法。根据这种模式,我们创业的第一步是把想法变为产品,而且这时开发的产品是精简的原型,投入最小的金钱和精力开发出体现核心价值的产品,不要在许多细枝末节上耗费过多精力。当极简功能的产品得到用户认可后,创业者需要把控局势,在不断的反馈和循环中测试产品,快速作出调整和改变,迭代优化产品,挖掘用户需求,达到爆发式增长。新创企业必须在消耗完启动资金之前,以最小的成本、在最短时间里找到有价值的认知。


作者简介:

埃里克·里斯,IMUV联合创始人及CTO,哈佛商学院驻校企业家,其“精益创业”的理念被《纽约时报》、《华尔街日报》、《哈佛商业评论》、《赫芬顿邮报》等多家媒体广泛报道。他还为多家新创企业、大型公司及风险投资公司提供商业及产品战略方面的咨询服务。

书籍评论:

很难用简短的篇幅说明全部精益创业的精髓,也很难简单地阐述清楚精益创业对于社会创新领域真正起到的巨大推动作用。作为荐书者我们能做的很有限,此处只对重要的两方面做简短阐述。

正的方面,精益创业的模式诞生其实不是凭空发明,在近十年来随着频繁的全球性金融危机的发生,金融投资机构已将财大气粗的模式逐渐分解成多元化多层面的投资项目组合(很遗憾这方面中国大陆还做的很差),这就迫使很多以硅谷小型创新企业为代表的机构转而开始做节俭式渐进式的开发,而精益创业模式的建立大大受其影响。这种模式的根本点在于有效证实和及时修正一条并不很确定的创新之路。无需再多解释,公益和社创领域的朋友都已经笑了。

负的方面,现在国内无论商业还是公益的创投资金都还很缺少经验,虽然他们一直在勇敢尝试,但是基层商业创业者和草根组织对他们还是有颇多怨言。面对精益创业投资的全新模式,这些投资者没有几十年大金融磨砺的积淀,不一定能从中果断找到道路,甚至可能画虎不成反类犬,造成对被投资项目的辜负。实际上,在精益创业成为潮流的今天,以硅谷和纽约创投为代表的投资者领域也还在持续争论,精益创业泛滥确实可能对必须一步到位大投入的项目造成杀伤。而对创业者本身,认清自己是否适合精益创业,以及劝说自己不要为获得短期支持而选择精益创业模式也是很困难的。

首先说“精”,即最准确地把握用户的需求,并发现需求背后的价值;同时,要求生产出满足于用户需求的产品。“精”并非仅仅是对技术的要求,更是要求产品人员可以精准命中用户需求,发现市场机会。

其次是“益”,即最佳的收益。对于创业团队来说,无论有多少钱,都是远远不够的。想要启动项目,又避免浪费资源——最佳的方式就是提高收益:降低成本,提高利润。

精益创业的提出真正的核心是只有两点:创造价值和以客户为中心,“精益创业”不能成为销售和营销不力的借口。

而精益创业给创业以外的生产、管理、行销带来的启示也同样不可估量和值得深入研究,这正是打动我的美妙之处。



鲨八主持人:鲨八

不久前在一个电子商务O2O论坛上,我结识了嘉宾G先生。G先生是90后创业者,他扎根社区,利用先进的技术和模式,将传统服务进行网络化营建,在商业上快速取得了成就。我和他一见如故,相约去咖啡馆聊到半夜,G先生虽然没有特别考量过他创立的机构在社会服务方面的贡献,但他一再强调自己的一个观点——只有为客户创造价值增量,才能赚取客户的剩余价值。

G先生的观点,暗合我一直很喜欢的梁冬在主持“冬吴相对论”节目时说的一句话:“成功的创业是建立在创造价值的基础上,而不是为了创业而创业。”

前一段时间,香港“社创教父”谢家驹老师推荐了一本很赞的书《精益创业——新创企业的成长思维》。这本书在短短时间里就成为全球知名商学院和社会创新培育组织的必修课程,甚至成为了大多职业投资人的案头必备书籍,相信这本书所提供的观点和工具会给我们创造不菲的价值。




  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享