社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>专栏>残联需有“盟主”气质

残联需有“盟主”气质

文/丁启文

丁启文,原中国残疾人联合会发展部主任。

丁启文,原中国残疾人联合会发展部主任。


当今中国,除了热心公益的公民(志愿者)外,经常为残疾人做事情、并以此为业的,说来有三种力量。第一种力量覆盖全国、自成体系,相对最强大,这就是从上到下的残疾人联合会(以下简称残联),“凡有井水处,皆有‘残联’”这是国务院批准的、“上了法”的组织,有上线、有人才、有资源、有实力,是这项事业的筋骨。另一种力量比较弱小,但代表着公民社会的方向,随着社会发展,正在艰难中生长,在有些地方形成小气候,这就是各类民间组织,社会组织。它们最贴近残疾人,经常开展活动,为残疾人做事,常常心碰心。第三种力量相对更弱,但前途远大,效力、影响力都在成长,这就是残疾人自助组织,也是一种民间组织。

三种力量,都在播种爱心,推动着社会向多元共生、公平正义、小康和谐前进。

第一种力量靠近权力核心,在协调上方,出台政策、法规上具有优势,影响力特别是对上的影响力强,但有官气,难得接近残疾人。优势是先天的,体制带来的,不足处也是先天的,体制带来的。怎样冲破体制的弊端,从思想到作风、行动,向社会靠,向民靠,向残疾人靠,是当今要关注的主要问题。

只有重视并实行这种转变(也是一种深化改革),变弊为利,才能放下架子,眼睛向下。

第二种力量,二十多年前几乎没有,属于新生力量,是社会自我调节功能的显现,是社会希望所在。主要问题是按照章程规定的宗旨(愿景)办事,不能走样,不能须臾离开。要先公后私,进一步规范化,经常接受专业人士评估、指导,以仁爱之心和仁爱行动感知捐助者,不断提高服务质量,经得起任何单位评估,与服务对象、志愿者、捐助者、在互动中前进。

民间组织具有与残疾人保持密切联系的天然优势。怎样通过优化服务发扬这种优势,是要经常想到议论的问题。

第三种力量——残疾人自助组织,面临同样的情形与努力方向。

为社会计,为广大残疾人计,这三种力量理应协调融合、形成合力,因为服务对象是一个。这意思是说,不能像现在这样,互不联系,分割相望,各自为战,浪费资源。

怎样做到全国一盘棋,地方一盘棋、形成合力,争取1+1>2的效果呢?

谁来整合三种力量?谁来承担这个盟主的角色?

承担这个角色,要具备这些条件:

第一,要站得高、看得远,具有这方面的认识能力、组织能力,就是具有统领能力;

第二,要有相对丰厚的业务资源,业务实力,比如特教、康复知识及手段等;

第三,在获取国际、国内信息方向具有优势;

第四,有一定的财力和硬件能力。

细筛了三种力量的各自细节,深知只有第一种力量,就是残联系统具有这几方面的条件?

那么,为什么至今没有承担起这个角色呢?

承担这个角色,还需要一个不可缺少的主观条件,那就是:以事业为怀的心胸、统揽大局的热情和“盟主”的气质。

什么是以事业为怀的心胸?就是从整个残疾人事业的大角度看问题而拒绝从小是小非和门户之见看问题。更不是以我划线——对“我”好是一个态度,对“我”不好是另一个态度。什么是统揽大局的热情?就是对全局有责任心,主动揽事儿,克服多一事不如少一事的情结,主动统揽而不是推一推动一动。更不以自成系统为满足而忽视社会力量。盟主气质是一种以社会为怀的大度,一种包容。不是不讲原则是非,而是从大处着眼,讲大是大非。

有了这个主观条件,上述那些条件的优势才能显现、发挥出来。

这个主观条件是怎样来的呢?

要注意,那不是生来就有的,而是在不断总结、不断照镜子、不断修炼中得来的。关键是站在怎样的基点上看人看事。如果克服小圈子、某种偏见,站在整个事业而不单单是本系统的基点上看问题,就是好兆头,就有希望获得这个主观条件。

这就是人们常说的觉悟——事业觉悟。

把上上下下三种力量协调起来,不是单方面的事,就像常说的“一个巴掌拍不响”,另一个巴掌—— 民间组织,也必须动起来。这就是克服一时的感情用事、缺乏大局观念和看问题表面化,以己之长比人之短,自以为是,我行我素等等。希望民间组织在这方面也有一些反思。特别令人关注的是在合作中要发扬各自特长优势。果能如此,那是我国残疾人的幸运。我们有理由相信那是能实现的。因为那是残疾人和中央精神要求的。那将是中国残联系统更加活跃、我国残疾人事业发展更快、更好的时期。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享