社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第03/04期 总第63期>企业公民>请不要让企业过界了

请不要让企业过界了

文/陈达成 何智权 邹力(企业社会责任独立观察员)

最近,民政部和全国工商联向全国民营企业发布了《关于鼓励支持民营企业积极投身公益慈善事业的意见》(以下简称《意见》),旨在促进民营企业积极参与公益事业,履行自身的社会责任。本意不错,只是,内容上却有不少值得商榷。其中,最关键的问题是,企业的社会责任究竟应该落在哪里?

《意见》中提到:“鼓励支持民营企业举办扶贫济困、教育、医疗、养老、助残等方面的民办非企业单位,大力发展公益慈善事业,不断增加社会公共产品供给,提高公共服务水平。”如果把这段话翻译成英文给外国人看,恐怕他们会变成丈二和尚——摸不着脑袋了。“Public Product”和“Public Service”为何需要私人企业去增加供给,由私人企业去提高水平呢?只因为,公共产品和公共服务在他们的思维中,从来都应该是政府的职责,而私人企业和个人在这里承担的责任应该是依法纳税,以提供政府在公共服务中所需要的财政资源。

企业和个人的税款已经为国家生产公共产品和提供公共服务贡献了足够的资源,如能被善用,又何须企业去为政府承担这些“公共”义务呢?

情理上,企业在社会中的任务应该是生产产品、提供就业岗位、创造财富,从而促进社会大繁荣。2013年,全国财政收入12.9万亿,比上年增长10.1%,其中税收收入占绝大部分,达11万亿,增速9.8%,已超过GDP增速(7.5%)以及城镇、农村人均可支配收入的增长速度(分别为7%和9.3%)。可以看出,企业和个人的税款已经为国家生产公共产品和提供公共服务贡献了足够的资源,如能被善用,又何须企业去为政府承担这些“公共”义务呢?

而从效果论,企业又是否能很好地承担起提供公共服务的职责呢?20年前开始,全国兴起了企业捐助希望小学的热潮,各知名企业和慈善家到全国各贫困县市捐赠希望小学,成为一时美谈。只可惜,现实却有点骨感。根据教育部的统计,1996年到2007年,全国64万多所小学,在12年中缩减到了32万,这主要是因为出生率的下降导致生源的枯竭。全国各地大量希望小学被荒废,导致当年各善长仁翁奉献的爱心和资源成为无用功,令人唏嘘。

造成此现象的原因,是因为由于信息的不对称,企业根本就没办法掌握公共产品的生产信息,而是凭借一股脑的热情以及响应上级的号召,把资源滥用到了不必要的地方。另外,企业在社会领域的专业技能是有限的,这就决定了他们在生产公共产品方面的低效。综上,从各方面来看,公共领域的内容并不应该由企业去承担。

一家目光长远的企业,其社会责任实践的要点,应该是要讲其责任行为和自身的商业战略紧密相连的,这不是要做所谓的“面子工程”“公关建设”,而是通过责任行为,来巩固自身的商业优势,或者是开拓商业市场以及规避责任风险等等。这样的责任行为,才是可持续发展的企业社会责任。单纯地去为社会提供公共产品,这并不符合商业利益,也不能将企业的资源最大化。

由于信息的不对称,企业根本就没办法掌握公共产品的生产信息,而是凭借一股脑的热情以及响应上级的号召,把资源滥用到了不必要的地方。

那么,真正的企业责任应该是落在何处?企业慈善又应该如何去做呢?目前,全球社会对企业的责任要求,重点都是放在ESG(Environmental, Social, Governance,即环境、社会、管治)上。

在环境保护上,企业应该注重在运营的各个环节上,对环境产生的影响。二氧化碳及有害气体的排放,废弃物的处理,生产的能源消耗,办公场所中各种物料的可持续和循环使用、产品的包装回收使用等等,企业可以根据自己的情况和能力,尽量在这些环节中做到符合环境标准。

社会影响上,企业首先应该要保证自身的产品符合国家和行业标准,其次,就是参与各种慈善活动,慈善行为应该要落在自身的专业专长上,这样才能发挥慈善行为的最大效果;并且要多利用员工志愿者的形式,这样一方面可以发挥企业特长,从而使社会效果最大化,另外一方面也能提高企业内部员工士气和凝聚力。

而在第三点的企业管治上,合法运营自然是最基本的要求,供应链管理、工作场所优化、员工幸福感的培养等等也必须是企业管治的重点。

在当代中国的大环境下,公共服务水平的提升还应该立足在政府服务水平和服务效率的提升上,另外还可多与专业的社会服务机构合作,通过购买服务等形式,为社会提高专业的公共服务,而不是寄望于企业的参与。而要促进企业在社会责任上的践行以及慈善事业的参与,应该考虑的是公民社会大环境的培养,只有发达的公民社会,企业的责任行为才有土壤去生根发芽。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享