社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第07/08期 总第59期 >刊首语>智慧地坚持

智慧地坚持

文∕周丹薇

从5.12到4.20,从汶川到芦山,震后的NGO来了又走,走了又来,一拨又一拨。

在那里,有人造梦,有人扎根,也有人离去,有人沉寂。

远离或静默,有很多原因。资金短缺,能力缺乏,环境不善,外力干预……仍然是绕不开的“老生常谈”。在本期追访的5.12NGO灾后重建案例中,不乏破灭的理想主义泡沫。

坚守的NGO,其中一些也已显疲态。当初满怀豪情的社会创业者,有的不知道自己是正锲而不舍地在“不经历风雨,怎么见彩虹”的路上披荆斩棘,还是仅仅奋力疲倦地苦守着最初的梦想和承诺。

这种坚持,在久而久之的内忧外困之中,极有可能生长成酸楚的“维持”之果。

恰恰,拉卡拉创始人孙陶然对创业者的告诫就是:“创业贵在坚持,而不是维持。”

坚持,不是消极无谓的死守不放,不是盲目的“不到黄河不死心”,更不是偏执的“不撞南墙不回头”。坚持,也需要“内观”和“外察”的智慧。正如《周易》所说,“外观以化,内观以明”,不仅用眼观察,还需用“心”观察,用“理”观察,才能去除我相,走出偏执。

对于社会创业者来说,需内观外察什么?

你的信念是否坚定?你的使命是否清晰?你的战略是否正确?你的团队是否给力?你的核心资源是否强大?你的业务模式是否创新?你的产出是否有价值?你的合作伙伴、受益人、资助人是否支持?你的成本结构是否合理?你的收入来源是否稳健?……对于不同的社会创业者来说,问题之多,不一而足,大家关注的重点也不尽相同。

本期中,哈佛大学豪泽非营利组织研究中心中国项目主任胡馨介绍了指导社会创业的“三圈理论”,值得借鉴。你能否打造一个理想的公益项目,可以先问问自己这三个问题:你有没有足够能力执行这项计划?能不能获得支持项目成功执行的相关人士或资源?这个项目能否真正创造公共价值?

如果这三个答案都是肯定的,那即便目前遇到些风浪,你的坚持也是值得的。

香港彼得.德鲁克管理学院李志刚院长曾在本刊发表《社会创业“九道门”》,他认为要找到社会创业的起步点,除了跨过“使命之门”“核心能力之门”外,还需迈过“需求之门”。在本期中,Aha社会创新中心创始人顾远也谈到,社会创业者需要准确地理解社会问题,找到真正的需求,才能提出有效的创新解决方案。若是先入为主、自以为是地“假设”社会问题,也许你的坚持会使你朝着错误的方向一路狂奔,落入“维持”的低谷。

如果你正处于感叹“时不利兮骓不逝”的境地,自然大学发起人冯永锋“公益组织需要四个社会化”的观点可能会对你有所启发。社会问题社会解决,让你的机构充分社会化,“工作目标社会化、资源筹集社会化、个人能力成长社会化、风险化解的过程社会化”,发动社会资源,会让你的坚持更有力量。

在仰望星空,筚路蓝缕的过程中,别忘了关照自我,探寻本心,倾听内心的声音,也别忘了构建开放、多元、创新、共享的机构生态,倾听机构的声音。如同马云在阿里巴巴推行的“合伙人制度”,相信那些与你相濡以沫的“梦想合伙人”向善、向正的心,会形成正向“合一”的力量,形成“定见”,创造出一种活力、一种生命力、一种创业力,终将使共同的事业柳暗花明,保持不竭的动力之源。

在社会创业的道路上智慧地坚持,实在难能可贵,极为不易,请让我用著名媒体人吴伯凡对青年公益人说的一句话与君共勉,向君致敬:“一个人,当你特别消极,特别低迷的时候,往往是因为你把自己看得太轻了,太小了。在天空飞翔的雄鹰是用不着考虑眼前这条河是怎么过去的。”

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享