社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第07/08期 总第59期 >微言大益>微言大益 2013-7/8

微言大益 2013-7/8

主持/周丹薇

哈佛商业评论全球繁体中文版称:台湾社会企业三大趋势:一、农业相关的社会企业成为主流;二、愈来愈多的年轻人成为社会企业创业重要力量;三、许多社会企业展现了台湾特有的中小企业家精神,正在重塑本地社会服务与商业市场样貌。

——8月26日@AHA社会创新中心

公民的合法行动不在于非理性地推翻项目建设,而是希望在项目建设过程中有透明的信息披露多方的利益博弈,使得项目本身朝着可持续不违规有监督的方向发展,令每一个和项目息息相关者能够理解自我与社会自我与环境的关系。

——8月29日@微波大气功

有些企业家为长命百岁信巫师,有些企业家为解惑答疑赴西洋求知;有些企业家为鼠目寸光在商言商不谈政治,有些企业家为社会良知开始反思、担责、发言。一个社会最终能否良性转型,决定性力量在于精英阶层。注,我说的是“良性”转型,草根可掀起社会动荡,但精英若逃避,定是激进暴力为主。

——8月17日@彭晓芸

当你准备好资金,经验,体力,可能你已经老了!出发,就趁现在!任何事情都是这样,特别是对于社会创业家,更是如此!

           ——7月16日@拜客一世_建设公民社会

团队失败最大原因:1)太相信一个人的力量,结果其他人都不使劲,结果累死那个号称最厉害的,团队业绩很差;2)互相抱怨,哪怕是一个黄金战队,互相埋怨可以让一堆高手发挥成菜鸟水平;3)要有精神领袖,在关键时刻要能够搞定,就像乔丹;4)没有激励,干好干坏一个样,那我为什么要干好?

——7月5日@丁辰灵

位于英格兰西北部的偏远小镇AlstonMoor,6月27日正式获得英国社会企业联盟颁发的“社会企业镇”认证。这个人口只有2000多人的小镇,却每55户中就有一家社会企业。通过运营食品合作社、社区商店/邮局、宽带互联等服务,造福社区居民。

——7月2日@社会企业家

机制不对,好人受累!流程不对,努力白费!管理的4个要点:利益、心态、方法、制度。利益是起点,心态是文化,方法是基础,制度是保障。

——6月28日@管理思想

《坎.中国社会创业案例集》:“象曰:水洊至,习坎;君子以常德行,习教事。坎卦阳爻居中,阴爻在上下,则外柔内刚,呈四面向中心发展的趋势。对于社会创业者而言,‘坎’则正是寓意:要放低自己,形成洼地效应,像水奔流一样,胸怀坚定的信念,执着专一,内心才能不畏艰险而获得亨通。”

——6月18日@晓庄的涯涯

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享