社会创业家>《社会创业家》杂志>2009年第10期 总第21期>互动台>《NPO纵横》杂志更名《社会创业家》复出

《NPO纵横》杂志更名《社会创业家》复出

文/周丹薇 摄影/丘晴晴

9月25日,北京素食百合餐厅,一个跨界的专家论证会气氛热烈,这里发生的一切将决定着一本带着体温和心跳的公益刊物的命运和方向。

掐指算来,这本叫《NPO纵横》的内部刊物已经走过了5个春秋,由福特基金会资助,在业内留下了广泛的影响力和良好的口碑。其间《NPO纵横》经过了2次改版,最初的版本类似论文集、研究报告,到后来凸现管理和能力建设等内容,希望能做成公益界的《哈佛商业评论》。今天,在新的形势下,《NPO纵横》应该如何定位,为谁服务?如何发行……这一连串问题摆在了大家面前。

《NPO纵横》由NPI出品,杂志的出品人兼总编,NPI主任吕朝介绍说,经过多方意见征求,拟更名为《社会创业家》,换新颜后的新杂志将于10月中旬正式出版,在NGO业内限量免费赠阅。

“公益创业从来没有像今天这样为人们所追捧。越来越多的青年人将公益作为一个可持续发展的事业,投身到这一滚滚洪流中,期望通过创办一个非营利组织,将更新的方法运用到实现社会公益目的,扶贫济困和创新发展上。”吕朝说,“现在最难的是公益创业的人得不到资源,但这些人恰恰是特别需要被关注的主体,他们的经验教训和故事应该被人了解。我们希望杂志可以反映这些‘社会创业家’如何吸收各种手段来解决社会问题,我们希望这本杂志更具有建设性和理性。”

既然是一份靠资助维持的刊物,友成基金会秘书长甘东宇非常认同将新版的杂志定位为“面向未来的新公益”,他说,这可能是一本小众的杂志,但它应该像《新青年》一样起引领作用。甘东宇认为,目前市面上非常需要这样定位的杂志全面关注公益界的新鲜血液。

新版后的杂志将致力于报道公益界的新人、新钱、新项目、新思路、新制度。尤其是那些“有理想、有智慧、有活力、有未来”的公益领头人的成长故事。这一定位获得与会专家们的认同:长期以来,大量优秀的人才都流向了资助型的公益组织,如公募基金会等,操作型的NGO资源是最匮乏的,而我们已经步入了一个公益产品短缺的时代,操作性组织的发展将成为未来公益的主旋律,他们成功的经验和失败的教训,他们公益创新创业的故事必将影响更多的人参与公益。

更名为《社会创业家》抑或其他

通过创新方式实现社会公益目的,这本身就令人振奋。

但对于更名为《社会创业家》,上海聚彦文化传播公司总经理郑清彦表示了不同的意见,他认为新版应该保留“NPO”字样,使得长达5年的品牌资产不至于丢失。

CCTV的实话实说节目的主持人和晶认为,名字非常重要,对于外界来说,“社会创业家”不是很好理解。不过,海仓基金会总干事段德峰则表示,刊物的名字是可以创造的,只要办刊人赋予其含义就可以了。

讨论中,杂志的英文更名为“Social Entrepreneur”,几乎没有任何异议,继2006年《The Rise of the Social Entrepreneur》一书的中文版问世,以及小额贷款发明人尤纳斯获得诺贝尔和平奖并访问中国之后,Social Entrepreneur成为国内公益界广泛关注的一个热点。

但是长期以来,“Social  Entrepreneur”被翻译成“社会企业家”,如今改为“社会创业家”是否妥帖,郑清彦甚至觉得如果叫“社会创业家”不如叫“社会创业者”,这样显得更具草根性……

对中国传统文化颇有造旨的四海孔子书院的主任冯哲老师则觉得应该叫“善业家”。

新版杂志究竟叫什么名字仁者见仁智者见智。“既然这本杂志的传播方式更多是靠口碑式传播,集聚精神同类人。志同道合的人自然会关注到这本杂志,而不会在乎它叫什么名字。”友成的丘晴晴打趣地说。

段德峰的一番话似乎拨开了层层迷雾:他认为成功的企业家也是创业家。 “创业互助联盟的口号就是‘我们每天都在创业’。创业创新是一个持续的常态。即使是成功的企业,也是每天都在追求创新。所以不管是‘家’还是‘者’,他们其实都在创业创新的路上。”

事实上,“Social  Entrepreneur”译为“社会企业家”容易产生误导。从英文含义看,Entrepreneur有两层含义,一是“在新建企业的过程中承担风险,进行运作和组织的人”。另外一个含义是“在已经成型的企业中负责经营和决策的领导人”。前者的含义是开创者、创办者,后者的含义是那些在现有组织中具有创业心态和创业行为的领袖型人物。因此翻译为“社会企业家”显然不够准确。

但是,“社会创业家”这个名字能否通过,取决大家的意见。

发现和影响那些公益新人

谈到杂志的读者,在座的专家一致认为,杂志就是要“影响那些已经或希望通过建立组织,采用新方式来解决社会问题的人”,北京彼得·德鲁克管理学院资深讲师顾远认为,“不管是已经在做的还是准备要做的创业者,都可以是我们的服务对象。我们关心的是他们用创新的手段来干什么,这是核心的问题。

针对这样的人群,杂志可以提供政策解读、资源对接、创新模式、创业案例、知识资讯等方面的帮助,探索如何更好地“取势”、“优术”和“明道”。

谈到发行渠道,除了原有的数据库发行外,与会专家表示,大学生人群非常重要,同时也可以通过与新媒体、微博、手机报等合作进行渗透,通过向企业募款进行定向发行。

新生代市场监测机构副总裁肖明超补充说,“媒体一定要有公信力,有自己的主张,创造需求很重要,不仅是反映现象问题,也要能提出新的主张。这些主张来源于我们独有的案例。”他建议杂志可以通过排行榜评选真正具有创新精神的社会创业家,用这样的平台吸引展示更多资源。

此次论证会为杂志改版指明了方向,并搭建了有效资源,可以想见,一本寄托了众多人厚望的公益杂志已经启航!希望它能最大限度整合国内外公益界“社会创新”资源,发现公益界更多的新人,新项目,对接更多资源,进行更多思考,引领中国公益新方向。 

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享