社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第5期 总第39期 >专栏>大爱呵护——众人的力量

大爱呵护——众人的力量

文/何道峰

2008年5月12日发生在以四川汶川、北川为中心的8.0级大地震,使江河断流,大地失色,近10万人失去生命,数百万人失去家园,天地哭泣,千村萧索,其震慑和伤痛至今仍深深烙印在华夏儿女的心头。

大灾发生后,除了政府主导性的救灾之外,全体人民实现了前所未有的总动员,共捐助款物760多亿元,300万志愿者充分动员,有无数的社会精英通过自组织救灾等,谱写了中华民族民间救灾的可歌可泣的新篇章。

但由于长期被垄断的救灾体制因之长期发育不足的民间力量和社会组织,导致资源未能合理有效配置,致使充满大爱的760亿元捐款中80%只能回到政府账户,变成额外的税收和冰冷的行政拨款,没有起到爱心传递和催生社会转型的作用,留给我们太多的遗憾和反思。

中国扶贫基金会作为非政府——社会组织大家庭中的一员,完全经历、践行和见证了这一历史过程,将自己三年动员的共4.5亿元(含抗震救灾3亿和救灾专项资金1.5亿)捐款直接送到灾民的手中,并通过紧急救援、过渡安置、灾后重建、灾后援助四个环节的项目设计,与灾民、捐赠人、基层组织、草根组织、志愿者、各种专业人员和媒体、学者、地方政府等,

进行了全面的项目合作与深入互动。其中紧急救援阶段投入1.2亿元,过渡安置阶段项目2800万元,灾后重建项目1.6亿元,以爱心包裹、营养餐和心理抚慰为代表的灾后援助1.5亿元。

中国扶贫基金会在这一过程中,拒绝将款项简单打给地方政府来完成大爱的传递,以证明我们是一个能够值得捐赠人托付大爱并在社会媒体等监督下,公开透明完成捐赠大爱传递的非政府组织。

《众人的力量》这本书,记录了中国扶贫基金会的各位同仁与我们的合作伙伴——捐赠人、媒体、名人明星、志愿人员、草根组织、基层干部、各种专业人士,在这一历史进程中行动的瞬间记录和心路剪影,不是理性升华的鸿篇巨著,而是心灵感应的真实记录。它也许可以告诉世人,原来公益需要这样做,原来大爱出世不简单,大爱传递和大爱呵护同样不简单。

它也许可以启迪公益人,当大灾发生时,我们的位置应当在哪里?当中央电视台举牌——捐款——照相后,我们的位置又应当在哪里?当紧急救援结束后,我们的位置又应当在哪里?

至于这些行动背后的管理、思考、研究、组织使命与战略,以及十年磨一剑的内功,则应当从本书之外去寻找。

“5·12”留给我们太多的伤痛,太多的遗憾,太多的精神财富,但愿也能留给我们更多的思考。尽管那场灾难与我们渐行渐远,但其他灾难的阴影却时刻徘徊在我们的身旁。中国的现代化进程带给了全球很多惊喜,也带给了国人骄傲。可是当我们的汽车拥有率刚到1.5%(美国为78%)时,中国就成了全球第一大汽车消费市场,汽油进口和消费直逼美国目标。简单的计算结果令人震惊,人类从来没有处理过10多亿人要进城居住和开汽车的庞大数学难题,更可怕的是还有不断攀升的人口增长和中国式现代化攀比。结果如何,超乎我们的想象。至于不断出现的“5·12”式灾难和更大的人类灾难的深层原因何在?这更加超越了人类的想象和控制能力。可是我们是否可以对我们的发展模式、生活方式、幸福标准和感觉,进行思考、反省和探索?我们准备好应对这一切了吗?人间大爱、地球大爱的呼唤、传递与呵护,我们时刻准备着吗?

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享