社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第5期 总第39期 >关注>2011世界公平贸易日活动掠影

2011世界公平贸易日活动掠影

摄影/庄时伟 编译/聂传炎 来源/WFTD官方网站、乐创益

2011年5月14日,为庆祝世界公平贸易日,WFTO成员、合作机构及支持者们组织了各种活动包括产品展、培训会、街边演讲、演奏会、电影放映等,以继续推广公平贸易理念。

以下列出了世界公平贸易日的部分活动:

欧美

美国辛辛那提的一万个村庄(TenThousand Villages)举办了咖啡丰收庆祝活动。活动中展出摄影家乔纳森·米亚诺的作品。乔纳森在2010年时,曾前往危地马拉,记载了圣玛丽亚德赫苏斯村的咖啡种植者的生活。他在作品中展示了当地的玛雅人村落的自然之美、农民的辛苦劳作以及种植咖啡的复杂过程。“公平贸易咖啡时光”在两周内将举办大量活动。“咖啡时光”并非必然涉及到喝咖啡。在“公平贸易咖啡时光(Fair Trade Coffee Break)”里,所有的公平贸易支持者——家庭、企业、教会、学生团体、零售店以及市场,都有机会展示自己对公平贸易活动的贡献。四面八方的人聚集起来,汇聚成10万人的大军,宣传公平的工资、工作环境和环境可持续性的重要性。而米沙沃卡的一万个村庄,正在用独特的方式庆祝这个活动:人们将使用废弃的纸质咖啡杯建造一座金字塔,支持者越多,金字塔就越宏大。

来自众多机构的无数个人有机会参与世界上最大的公平贸易早餐。美国公平贸易联盟则号召其支持者与写有“我爱公平贸易早餐”字样的公平贸易香蕉合影,贴到其facebook网页上!

全世界五大洲已经有将近1000个城市被认定为公平贸易城。“公平贸易城”今年的活动将集个人之力,传递出公平贸易的信息,促使发展中国家农民和技工的生活条件得以改善。美国、爱尔兰、荷兰、西班牙和德国的公平贸易城举办“公平贸易早餐”活动,支持贸易公正。瑞典举办竞赛活动,旨在让尽可能多的咖啡厅、餐馆和旅馆推进公平贸易产品销售。密尔沃基公平交易协会举办第四届密尔沃基公平交易搜购活动。公平贸易支持者们将通过步行、骑车等方式,去探索20多个具有社会责任感的店铺,在进行具有教育意义的寻宝之旅同时,搜寻各个店铺的特色产品,并了解其起源和生产者。同样是在欧洲,“朋友公平贸易”(Friends Fair Trade)在奥斯陆举办了为期两天的活动,挪威于5月13日开始举办演讲和现场音乐会等。

澳洲

澳大利亚举行了为期三天的的生态博览会,倡导生态和环保。200多个绿色展家涵盖商务、旅游、健康以及时尚等领域。据悉,每个与会者将种植一棵树北京大学青年成才促进会于5月14日在北京大学校园内举办。

此外,上海“世界旅游资源博览会”上将展出公平贸易蜜月游、医疗保健游、生态环保游等。参与者可以从中学会如何在旅游时体现公平贸易。泰国ThaiCraft在曼谷组织技工研讨会。参加者可以在来自泰国各地的公平贸易合作机构的资深技工的指导下,发挥其创造潜能,还可以参观他们的手工品,包括珠宝、衣饰、纺织品和篮筐类等,甚至和公平贸易生产者们共同参与论坛。

减少碳排放。

西澳大利亚公平贸易联盟的下午茶会上,Minka公司执行主管塞西莉亚·加纳蒂诺进行了题为“Minka在秘鲁——公平贸易35年”的演讲,介绍Minka公司在推进贸易活动公平和自主意识,推行环境可持续发展,以消除贫困方面,所作出的努力。除此之外,“第二届坎特伯雷气候&公平贸易市场”于5月14和15日在圣乔治街(坎特伯雷的商业步行街)

举行。其目的在于:增进民众对气候变化危害的了解,并宣传可持续发展的益处。活动由“绿色和平”组织、公平贸易组织以及坎特伯雷市共同举办,吸引众多道德贸易者,他们以可持续发展方式生产和推广产品,其中包括公平贸易有机、生态产品。

非洲

“毛里求斯技工援助组织”组织时装秀,展示“公平贸易”服装的最新潮流;同时,他们还组织烤蛋糕大赛,参赛选手必须使用“公平贸易”糖。南非克尼斯纳的公平贸易设计和制造AMWA组织了茶会。

拉丁美洲

哥伦比亚公平贸易联盟举办网络会议,全世界想要了解和分享公平贸易知识的公司、消费者或其他个体或群体都可以参加。这场网络会议将提供平台,让与会者就公平贸易对全球社区的好处展开讨论。

亚洲

在中国,公平贸易正在发展之中。庆祝2011世界公平贸易日活动作为北京大学第七届NGO文化节的主要活动之一,由上海乐创益公平贸易发展中心和北京大学青年成才促进会于5月14日在北京大学校园内举办。

此外,上海“世界旅游资源博览会”上将展出公平贸易蜜月游、医疗保健游、生态环保游等。参与者可以从中学会如何在旅游时体现公平贸易。

泰国ThaiCraft在曼谷组织技工研讨会,参加者可以在来自泰国各地的公平贸易合作机构的资深技工的指导下,发挥其创造潜能,还可以参观他们的手工品,包括珠宝、衣饰、纺织品和篮筐类等,甚至和公平贸易生产者们共同参与论坛。

 

公平贸易小镇

   

    鼓励公平贸易的国家

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享