社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第07/08期 总第59期 >编者有话说>编者有话说

编者有话说

主持人/王发财

骄傲和嫉妒是一对孪生兄弟。每当你认为自己在某方面很优秀时,实际上就会埋下骄傲嫉妒的种子。因为你是从所拥有的东西和做事的方式中获得自我价值。当你觉得自己所拥有的比别人少,嫉妒就会占据我们的心灵。骄傲和嫉妒会使人陷入一种永无止境的竞争中,并永远不可能从中胜出。

好强的人极少松懈,永不放弃。他们俨然一头固执的公牛,永不停息地去追求所要的东西。好强的人不明白竞争已经使他们从任何活动中都无法获得乐趣。其实,失败并不可笑,任何比赛至少一半人会输。实际上,在许多情况下,好强的人获胜后,他们最终也往往弄得筋疲力尽。

每个人须担当自己的担子。如果某个人不断陷入危机,过分地依赖你,而你却付出比他们更多的努力要帮他们摆脱困境;你其实并没有真正提供帮助,也不是明智之举。过度的帮助会使人无法获得真正有价值的教训。你不可能替别人做那些应该由他们自己做的事情。

大部分人以为自己要想达到人生的巅峰,就必须争取自己的权利,努力推销自己。其实我们恰恰要是要先放下自己,建立自己的生命,完成内在的建造;这样,我们才会在生活中发光,被别人看到,影响别人

拒绝是一门艺术,也是一种管理时间和精力的工具。有时候,我们明明知道自己并不具备条件、时间和能力,却要将其视为自己的义务。其实我们本可以委婉的拒绝,并解释下自己的处境;更重要的是,不要为拒绝而让自己有负罪感,人本不是万能的。

成熟的人重要特质就是谦卑,这是打碎自我所带来的结果。因为骄傲,所以我们依靠自己,并且想要满足自己。我们太在意别人对我们的看法,导致我们依仗自己的技能、教养和人脉,一直心怀骄傲,抱着“我自己可以完成,不需要任何帮助”的态度。我们许多问题的根源就在于自负。

底线缺乏对任何人来说都会形成极大的困扰。底线不清的人们发现自己会在压力之下做出一些承诺,但如果他们头脑清醒,就决不会答应。没有底线的人慢慢会发现,他们自己“陷入”到他人的工作和生活之中。

如果我们长期处于紧张状态,耗费了所有的时间、情感和余地,我们就无法应对不期而至的紧急事件。我们要保护自己的情感和余地,因为若我们一无所剩,储备空空如也,我们会很难再接受别人发出的求救信号,根本没有足够的力量为他人提供服务。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享