社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第5期 总第39期 >关注>公平贸易70年

公平贸易70年

文/南方都市报 华璐

公平贸易(Fair Trade)始于上世纪40年代,一些欧美的公益组织为了缓减部分地区的极度贫困,直接从非洲农民和亚洲难民处收集少量农产品和手工艺品,在公益商店里售卖。贸易链条的缩短,意味着农民们被中间商剥削的可能性相对降低。

在全球化趋势中,处于链条底端的农民缺乏信息和议价能力,“价贱伤农”的现象屡见不鲜。英国导演弗朗西斯兄弟在公平贸易纪录片《黑金》里将咖啡豆比喻成“被染成黑色的贵金属”——当发达国家的人们在尽情享受咖啡的香醇时,埃塞俄比亚的农民辛苦地采摘咖啡豆,但汗水换来的却是远低于成本价的几美分报酬,他们的孩子无法吃饱、上学,生病了也得不到及时的医疗。

消费者开始对“公平”投以目光,上世纪70年代,在欧洲出现大量公平贸易商店,公平贸易的规则也日渐明晰。随着具有权威性的公平贸易组织如国际公平

贸易标签组织(FLO)、国际非传统贸易基金会(IFAT)、欧洲公平贸易协会(EFTA)的诞生,尤其是1997年公平贸易认证制度建立,公平贸易开始在世界贸易市场占据一席之地。

如今,全球各地的公平贸易产品已达1300多种,公平贸易的认证、生产、销售、监督都已形成规范,影响逐渐扩大。比如在英国,公平贸易咖啡4年前已经占到市场份额的20%,其境内的星巴克咖啡2009年全部使用公平贸易咖啡;在瑞士,公平贸易香蕉则占有高达50%的份额。英国甚至还出现了全部使用公平贸易产品的大学和小镇。

在中国的星巴克买咖啡豆,你也可以看到部分包装上印有两片绿叶缠绕在一起的公平贸易认证标志,进口自非洲。星巴克的中国公关部门对媒体表示,目前他们在中国出售的饮料还不是公平贸易产品,但他们保证所有的咖啡豆都不是“剥削”所得。

公平贸易在中国,几乎是从江西和云南同时发端。2001年,江西婺源大鄣山绿茶获得了FLO认证,而次年云南“彩线云南”刺绣正式成为国际公平贸易组织(WFTO)的成员。两种获得认证的产品都由外国人牵头申请认证,直接销往国外,而在国内市场鲜见其踪。

现有的国际公平贸易认证体系,是以南半球发展中国家,特别是其农业发展状况为基础制定的,农作物仅有小部分涉及亚洲,如泰国香米、茶叶,这意味着中国大部分农产品至少在短期内无法获得国际公平贸易机构的认证。有学者认为,中国大陆不可能是单纯的公平贸易消费市场或生产基地,公平贸易在国内自产自销,同时努力扩大出口,将成为公平贸易在这一地区发展的首要特征。

(据乐施会公平贸易手册、《公平贸易运动:全球化背景下更具社会经济责任的贸易潮流》、《公平贸易与惠贫贸易在中国》综合整理)

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享