社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第5期 总第39期 >封面专题>汪柳延:公益后备役

汪柳延:公益后备役

文/凤凰网公益副主编 艾若

 

汪柳延(D a i s y):2003年1月3日生人,北京人,小学三年级。2010年曾获金翼“公益小明星”称号,利智康复中心“爱心小天使”荣誉。

如果说,我是N(NGO&NPO)1代,女儿就是N2代。作为公益人,我以为应该有意识地“帮带”,就近培养接班人。做公益也要从娃娃抓起,孩子是最好的学生。

 

             

 

爱的萌芽

我们家的公益行动是从11年前开始的,当时来自内蒙古的小姑娘谢颖脊椎侧弯,住在北京积水潭医院,我和妻子一起去看望她,并为她发起慈善募捐活动,从此,便再也放之不下,谢颖也成了我们一家定点帮扶的对象,今天。谢颖已经成了一名女诗人,并在2006年出版

了诗集《橄榄泉》,尽管她读书只读到小学三年级。

去年5月22日,她病情紧急,因结石堵塞而患胆管扩张正在南京鼓楼医院急待救治,40余位爱心人士现场义卖谢颖诗集《橄榄泉》,为她募得善款近3万元,女儿汪柳延也代表们全家捐了500元。

自2003年女儿出生后,几乎每年,谢颖都坐着轮椅在我家住几天,和女儿一起玩,为她绣线帽、线画。女儿喊她“小姑姑”,女儿和我们一起祝福谢颖身体早日康复,并希望她有朝一日能够站起来。

女儿一生下来就置身于大爱的环境中,爱的种子在她幼小的心灵里自然萌芽。公益从我心做起。记得,一个冬天,在天赋园智障人士艺术调理康复中心的活动上,女儿和智障的孩子一

起画画。在“爱心交换”互动环节中,女儿用一个毛绒小玩具竟换得了一只有众多明星签名的韩国世界杯足球。刚刚4岁的女儿就这样开始正式接触中国公益圈。之前,我还带女儿参加了许多文化活动,尤其是诗歌朗诵活动,3岁时,女儿就在诗会上朗诵诗歌,并且参与主持报幕。

从小给孩子一个广阔的社会接触面,并且参与其中,这是我培养孩子的一种方式,不管喜欢与否,先带她进入,让她感知,让她选择。

 

初涉公益圈

“我也希望有叔叔阿姨可以抱抱我,亲亲我……”这是光爱学校一群孤残和流浪儿在朗诵《守望阳光——流浪儿的今昔》,孩子们发自心底的呼唤让人泪流满面。

校长石清华与我同龄,又是安徽老乡,在经历了妻子与孩子因烧伤致残,流落街头的不幸后,石清华租下一间陋室,把一样在街头流浪的孩子们召集起来,教他们生活,教他们读书。在著名小提琴家赵薇的帮助下,这所全免费收留全国各地70多位孤儿的光爱学校,已经可以用高水准的演奏来为他们自己义演募捐了。

这是我们一家人首次集体参加的公益活动,4岁的女儿当然还不懂得这些小朋友们为什么流泪,但是,从不懂、不理解到懂、理解是一个渐进的过程,正是在这一过程中,我们的公益下一代才一步步成长起来。

2008年汶川震后第一个儿童节,我和女儿是在中华世纪坛度过的。那天,来自重灾区北川、文川、绵竹、什邡、青坪等地的孩子们用他们稚朴的画笔真实地表达了感恩的心和重建美丽家园、创造美好明天的愿望。女儿特别喜欢画画,我边看边给她讲解,她好像能听懂似的。

女儿告诉我,她特别喜欢一首为留守儿童写的歌——《幸福有拥抱》:

山高高,路迢迢,我很想念你可知道。花衣裳,新书包,可我只想有你的拥抱。匆匆哭,匆匆笑,我的心事你可知道。大城市,新学校,可我只想有你的拥抱。爸爸妈妈在哪里,听听我的快乐烦恼。大山中,城市里,我们在一起可好。爸爸妈妈在哪里,我想和你们永远在一

起,大山中,城市里,我们的手紧紧握在,握在一起。爸爸妈妈在这里,现在我们的心在一起,白云飘,微风笑,蓝天下我们幸福的拥抱。

2009年的儿童节,6岁的女儿第一次接触农民工的孩子,作为中国最小的“公益小拍客”,她用DV纪录下了打工子弟的歌声,还为他们照相。

农民工的孩子们现场唱了一首非常感人的歌曲《我要读书》:我走在上学的路上,身后牛羊在张望。再走过这条山梁,前面就是小学堂。一件衣裳,遮风挡雨已够,就算有补丁在袖,快乐的笑容我 有。……我要读书,为了明天,我要读书。每次听这首歌,我都感到阵阵酸楚,女儿也常常和我一起默默地听。那个儿童节,女儿还在“关爱儿童助养孤儿”活动中给希望之家的残疾孩子们表演手语歌舞《感恩的心》。

“没有买卖,就没有杀害。”这是姚明、成龙等为保护野生动物做的公益广告,女儿记住了。她从小喜欢明星,于是我们就带她参加明星支持的公益慈善活动,让她在追星中获得积极向上的精神鼓舞。

去年年底,女儿还获得机会和歌手金波等同台演唱,当时是北京利智康复中心举办的慈善晚宴,女儿因此还获得“爱心小天使”荣誉。

 

约法三章 道法自然

老子是伟大的自然主义哲学家,我经常研读老子不朽著作《道德经》。女儿也能背几句,比如:道。可道,非常道。名。可名,非常名。……上善若水,水善利万物又不争……虽然她还不能理解,但我仍然通俗地告诉她其中真义。现在不懂没关系,总有一天,她会忽然明白。我给女儿读《道德经》时,还乘机教育她要爱护动植物、爱护大自然,要求她从小做一个环保小卫士。

妻子曾和女儿约法三章:一、不许打人;二、不许骂人;三、要做一个好孩子。我还教她养成节约、不浪费的生活习惯,不浪费粮食;不浪费水。爱护环境,珍惜生命。在北京植物园,我告诉女儿:不能在竹子上刻字,不要踩死蚂蚁。

女儿从小爱劳动,凡自己能干的事都不让人代劳。自己动手,丰衣足食,女儿的这种自觉意识好像与生俱来的。

1岁2个月时,女儿便开始帮我洗菜,她抢着开关水龙头,有时还要亲手洗菜;我炒菜时,她便蹲在灶台上帮倒忙,时而掌勺,时而撒盐,煞有介事;女儿还不到拖把一半高时,她就开始拖地了;

1岁4个月时,在河北保定亲戚家,女儿帮妈妈擀饺子皮儿;

1岁8个月时,女儿就很认真地蹲在洗手间里刷拖鞋;

1岁9个月时,在安徽桐城老家,女儿帮着奶奶晾晒蓖麻杆儿,还拎着破塑料桶给小鸭子们喂食;

2岁时,我们一旦晾衣服、收衣服,女儿便会帮着传递;

2岁10个月时,女儿到老家地里拔萝卜,回来将萝卜樱子切下来,然后送到猪圈,隔着栅栏扔给猪吃;她还帮爷爷喂牛吃草;帮奶奶摘猫耳朵豆角;登梯爬到草垛上晾晒鱼干儿,为此,她还从梯子上掉下来摔哭过,但她依然乐此不疲;

3岁4个月时,女儿自己拿老虎钳子、改锥修理玩具;

3岁9个月时,女儿就帮着刷便池了,她会很浪费地先倒上很多“洁厕灵”,然后用刷子仔仔细细地刷;她还喜欢浇花,常常在周末拿着喷水壶到处找花喷;有时,她会在周末上午拿着毛巾将柜子、门、阳台等擦个遍,一丝不苟,一干就是一两个小时。

有一年清明前后,我带妻女到昌平的一座小山上参加公益植树劳动,当时3岁的女儿就非常踊跃地去打水……

孩子爱劳动,将会受益终生。让孩子从小就感觉“劳动最光荣”,并在劳动中提升公益心。公益下一代应该就是这样炼成的。

女儿正在洁厕2006年12月16日,女儿在家擦玻璃

 

汪柳延公益志愿年表

2009年5月29日,6岁的汪柳延参加“打工子弟文化节”活动,作为“公益小拍客”, 用DV纪录下打工子弟的歌声。

2009年6月1日,公益中国沙龙“关爱儿童助养孤儿”慈善咨询交流活动上,北京市天通苑小学学生汪柳延、武嘉雯为公益沙龙表演手语歌舞《感恩的心》。

2010年4月23日,汪柳延与世界小姐张梓琳一起在北京通州参加拍摄“关注特殊儿童公益宣传片”。

2010年5月15日,全国助残日,汪柳延因参加“关注特殊儿童公益宣传片”而获“公益小明星”荣誉称号。

2010年5月22日,汪柳延参加公益中国沙龙第13期“诗与关爱:谢颖诗歌朗诵会”并捐出善款500元,当晚现场募得善款2.5万元。

2010年12月4日晚,为了帮助光明天使基金,北京外侨联谊会(BOCA)在万豪酒店举行慈善晚会,汪柳延作为“光明小天使”现场募集善款数千元,并与盲人同台演唱《感恩的心》。

2010年11月29日至30日,中国首届心智障碍领域NGO研究与发展论坛在北京举行,北京利智康复中心肖培林主任授予参加慈善晚宴演出的汪柳延小朋友利智康复中心“爱心小天使”荣誉。

2011年1月28日,全国金银珠宝工艺品产业化委员会新春联谊会在京举行,光明天使荣耀艺术团盲人艺术家毛镝笛子独奏《赛马》,光明小天使汪柳延志愿协助

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享