社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第07/08期 总第59期 >互动台>参展如何不盲目

参展如何不盲目

本刊

9月21日-23日,第二届中国公益慈善项目交流展示会(下简称慈善会)又要开始了!去年很多第一次参加慈展会的读者反映,因为前期准备不够,几天的展示会下来许多机构收获并不多,在新一届展会开展之前,社会创业家编辑部搜集了许多去年的参展机构的经验,帮助大家参展不盲目。

参展“五问”

Q:我们为什么参展?

A:如果只是趁着慈展会千里迢迢跑去会一会熟人和好友,那你真的白白浪费了这个可贵的展示机会,慈展会是一个交流和拓展资源的盛会,去之前我们首先要想好两件事情:首先,我们想要推广什么,其次,我们想要结识什么样的合作伙伴,找好目标才会不虚此行。

无论是基金会、企业还是NGO,我们都需要想清楚三个问题:我们去做什么?我们需要的资源是什么?哪些沙龙和论坛对我们是有意义的?

Q:我们如何参加展会?

A:统一的形象很重要,到场的工作人员尽量能统一服装和工牌,一些细节很重要,工牌背面如果印上紧急联系人的电话会提高很多效率哦!统一的形象还包括统一规范的接待用语,所以,开始前最好能花时间对志愿者做一个简单的培训。

做好合理的规划,三天展览中人气最旺的时间是第一天中午到第二天下午两三点,你能抓住这段黄金时间吗?尽可能早地做好三天的活动规划,争取在每个时段推出不同的活动,尤其不要虚度了最黄金的时间。

分工很重要,以一个三个人的团队为例,最合理的搭配应该是:一个人负责微博的直播、一个人负责在场的接待和解说,另一个人负责外联,可以四处走走寻找新的合作伙伴。

物料准备前多看看参展手册,不是所有东西都可以带进场馆的哦,当然,主办方也会为我们提供一些物料。

Q:今年有什么不可错失的机会?

A:寻求合作机会更容易了!去年NGO、基金会和企业都各自分部在不同的场馆里,大家彼此之间来往不太方便,今年慈展会按照大家所关注的领域划分了,同一领域的基金会或企业也许就在你的隔壁哦!想好自己要跟他们推销什么。

以城市为主题的场馆值得去转一转,或许你一直想在某个城市落地的项目这次就能找到契机了。这些城市的政府官员们不会全天在场哦,实际上所有机构的负责人都不一定全程守候在展区,21号上午是最佳的“邂逅”时间,而过了22号下午三点,你想见到的“大人物”们可能都离开了,想好你要去“邂逅”谁了吗?

另外,今年新增的公益下午茶是不错的项目对接的机会。

Q:如何才能与潜在的伙伴“一见钟情”

A:在车水马龙的展会里,我们不妨试一试三两分钟的电梯发言,用最短的时间把自己说清楚。去掉冗长的历史陈述和铺垫很重要,人来人往的情况下对方可能弄不清楚你是干什么的。

对于我们要重点公关的对象,提前做功课尤其重要。当然谈成合作也是有技巧的。中华少年儿童慈善基金会的姜莹有多次参加慈展会的经历,她与其他机构的很多合作都是在朋友之间的一次谈话或聚会中完成的。姜莹的经验是,真诚很重要。

Q:有没有洽谈成功的项目?

姜莹:我们曾经在现场获得30万捐赠!

我第一年是代表格桑花参加深圳慈展会,当时有一个同事在慈展会上跟了窦瑞刚三天。窦瑞刚后来告诉我,他只记得格桑花那位同事,因为不管我在干什么他都说没关系我在边上等你,抽空就介绍自己的组织和项目,抽空就介绍和腾讯基金会有可能对接的平台。

第二次我是代表中华儿慈会参加慈展会,当时的定位也特别明确,就是能让更多的公益组织或业内人士了解儿慈会。当时合作部的一个小伙子给自己定了一个目标,一定要在慈展会筹一笔钱。

他带着这个目标去企业展区拜访大企业,发现在大企业驻守的是大多是公司前台或普通职员,于是又走到后面小展位区向小企业发宣传资料,就是通过这种方式获得了腾邦物流的30万捐款。后来这家公司的总经理说,儿慈会是当时展会上唯一一家肯拿着介绍资料的公募基金会找上来的。而在这之前,这家公司就已经决定要捐出30万。

“八一八”去年那些最聪明的参展方式

表演胜过一切:Usdo去年做的表演可谓养眼又切题,他们采购了一些透明的雨伞来展示透明公益,透明的理念可谓深入人心。据说今年会有更酷的表演!

你知道什么是药物成瘾吗?深圳市点点青少年药物成瘾关爱中心的演出让很多人记住了这个词儿。

有心计的“快照”:请把我的LOGO带回你的家,请把你的照片留下……实际上照片也是送给本人的,有免费的机会在慈展会上留个纪念,何乐而不为?不得不佩服这家机构的心机,不露声色地就宣传了自己的机构。

不发传单也能让你记住我:在展会里走上一小圈,你手上的各种宣传单页可能已经拿不动了,其实可以换个更环保更有效的方式,试一试在参观者手上盖个戳吧,或者贴一张萌萌的贴纸、系一条手环,别忘了机构的Logo和二维码。

更形象的自我宣传:小笼包是一家关注聋人的机构,他们在展位上放了一屉小笼包,好奇心吸引了不少的人。雷励用盒子搭起来的展位造型独特,很有让人驻足的欲望哦!

体验空间里大有文章:对于没有争取到展位的机构,能得到一个体验的空间也许更超值。去年的展会上,很多参观者就被一个个西部的孩子抓到内心,一路走到最后,大家对家机构所做的西部儿童教育印象深刻。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享