社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第5期 总第39期 >资讯>资讯 2011-5

资讯 2011-5

实习编辑/焦兴旭

北京出台首个慈善公益组织行业标准

4月26日,北京市民政局、首都慈善公益组织联合会发布《慈善公益组织管理流程指引》,这是中国公益慈善业首个行业标准。北京市民政局副局长陈百灵称,《指引》是针对慈善公益类组织规范运作的管理流程,从善款募捐、资金管理、公益项目实施到信息披露、品牌管理。此次颁布的《指引》是一个提供标准化慈善组织管理模式的行业规范,尚不具备强制性的法律效力,也尚无计划与慈善公益类组织的登记门槛挂钩。(来源:《北京青年报》)

基金会中心网旗下网站“公益360”上线测试

4月28日,基金会中心网旗下网站“公益360”(www.chinag360.com)上线测试。公益360网站是基金会中心网旗下网站,全面展示以2200多家基金会为代表的公益组织的机构信息和项目信息,同时为依法获取接受捐赠资格的公益组织提供便捷的在线接受捐款的技术支持服务。

《2010年中国公民志愿服务报告》出炉

4月20日,《2010年中国公民志愿服务报告》经过来自政府,高校及社会组织的多名专家学者组织的评审和鉴定,正式通过验收。这份报告是在友成企业家扶贫基金会支持下,由中国国际民间组织合作促进会、清华大学NGO研究中心和北京师范大学社会工作与志愿服务研究中心合作完成。《报告》指出,2010年全国18岁以上的成年人参与志愿服务的比例达到了39.77%,其中,参加正式志愿服务的比例为14.61%,提供非正式志愿服务比例为29.76%。(来源:凤凰网)

百度公益开放平台上线试运行

4月22日,百度公益开放平台上线试运行。百度公益开放平台是由百度公益基金会、百度开放平台及百度企业社会责任部等联合发起成立。通过该开放平台,任何合法的公益慈善组织、基金会及各所属的公益项目,均能在百度大搜索中稳定实现“最佳的展现形式”与“最佳展现位置”。目前中国扶贫基金会、中国红十字会基金会、中国宋庆龄基金会在内的多家5A级公益机构成为首批加入百度公益开放平台的公益机构。(来源《北京晨报》)

第二届“芯世界”公益创新奖评选揭晓

5月15日,第二届“芯世界”公益创新奖揭晓。此次创新奖更加关注公益模式的创新,旨在搭建跨界合作平台,打造公益价值链,支持中国公益组织的发展,评出先锋倡导奖两个:四川省绿色江河环境保护促进会和北京市朝阳区哈赛科技传播中心;技术应用奖四个:上海聚善助残公益发展中心、一加一(北京)残障人文化发展中心、中国绿化基金会、上海浦东新区青之翼社工服务中心;协同合作奖两个:上海小笼包聋人协力事务所、安徽绿满江淮环境咨询中心;低碳实践奖两个:福建省环保志愿者协会、上海欣耕教育信息咨询有限公司;”芯世界”北京万通公益基金会项目资助两个:北京社区参与行动服务中心、天津经济技术开发区泰达社会服务中心。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享