社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第1/2期 总第36期 >阅读>《21世纪的NGO ——在变化的市场中》The 21st Century NGO In the Market for Change

《21世纪的NGO ——在变化的市场中》The 21st Century NGO In the Market for Change

文/周丹薇

2009年,大约在冬季,当李志艳满网络搜寻《21世纪的NGO——在市场中求变》的中文版时,我就觉得,这位兄台和他的社会资源研究所恐怕是又要有所动作。果不其然,过了大半年,这本书的翻译版就在大陆面世了。

《The 21st Century NGO In the Market for Change》,也有人译为《21世纪的NGO——在变化的市场中》,不管如何,总之是与市场有关。而近年来,火得不得了的“社会企业”、“商业模式”、“商业思维”等等词汇也频频出现在国内的NGO大小会议上,是否要走商业化道路、如何与企业合作等等论题也被争论不休,意见不一。在缺乏共识且成功案例少之又少的情况下,社会资源研究所以及翻译资助方友成基金会引入此报告,对国内NGO又将有什么启示呢?

本报告的出品机构SustainAbility是英国著名的智库和咨询机构,它在过去的十多年中,一直关注商业在可持续发展中的角色和作用,致力于为商业和市场的可持续发展提供解决方案。SustainAbility认为,随着民主化、全球化和新市场经济的崛起,NGO已经成为世界第八大经济体,NGO所处的“商业环境”将有可能发生结构性变迁。面临一个巨大而且还在不断成长的市场,对NGO来说,理解市场的思维和逻辑,非常重要,也许这还意味要重新设计和制定机构的运营模式和行为策略,才能够收到更好的效果和影响力。在“21世纪的NGO”研究项目中,它大胆预测了市场对NGO经营范式带来的变化,并梳理了NGO面对市场的策略模型,通过定位未来发展趋势,来帮助NGO高效和及时的应对新的挑战。

在“智能市场”一节中,来自LuminaStrategies的迈克尔·谢埃伦伯格的观点代表了一种全新的倡导:“NGO与企业的合作不能仅仅针对某一个问题或某一家企业,而是应当面向整个市场,通过减少或增加市场在某一领域的份额,将市场向特定的方向引导。”当然,市场终需监管力量的介入,亦即“市场破坏”。

NGO一度被形容为“全球治理的第五极”,比企业享有更大的信任度和影响力。对企业而言,NGO是企业重要的利益相关者之一,主动了解并与NGO建立互动和良性关系的企业,必将为自己未来的发展赢得先机。报告生动的列举了四种动物:鲨鱼、虎鲸、海豚和海狮,来描述NGO面向企业的不同策略,有助于企业了解市场中NGO的不同性格,也有助于建立建设性的合作伙伴关系。

需要提出的是,翻译者鼓励采用市场的视角来看待公益,用市场的逻辑来审视自身和企业合作伙伴,但并不意味所有的NGO都要卖东西、卖服务,也不是让所有的NGO都和企业合作,而是希望更多的NGO找到高效的、可复制可持续的解决方案。

“市场思维,可能未必是灵丹妙药”。对于迷茫是否要接近、走入市场的NGO来说,这本书值得一读。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享