社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第1/2期 总第36期 >企业公民>以创意应对气候变化 适时掌握可持续商机

以创意应对气候变化 适时掌握可持续商机

文/明善道

近期于墨西哥结束的坎昆联合国气候变化大会,再次向世人展示了政府间在进行气候谈判时面对的各种挑战。在政府为气候变化的付出讨价还价的时候,很多企业,以及社会组织和个人,早已有所行动。在气候变化的现实越来越严峻的今天,有的企业已经迅速做出了调整,将气候变化纳入战略考量,制定全球性的可持续经营策略,将气候变化的挑战化为商机。

如何将这些策略落到实处,很多行业领导企业已经给出了自己的答案,相关对可持续发展的探讨甚至拓展了“企业”一词的涵义。当国内企业不知如何更好地进入“气候变化时代”时,汇丰银行在公司内外部共同推进可持续发展的做法或许可以给同行带来新的思路。

经验一:高管的参与必不可少

2010年11月,浙江开化县的古田山国家级自然保护区迎来了又一批汇丰银行的员工志愿者。从2009年下半年开始,这座位于保护区中的中国区域性气候研究中心几乎每个月都会迎来汇丰的“气候先锋”团队,他们的工作是在两周时间里,作为中科院植物所的科学家的助手,在当地特有的亚热带常绿阔叶林中进行一些专业的数据采集工作,为森林固碳能力及气候变化对森林影响的研究提供基础数据。这些专注严谨的汇丰员工已完成了这个中心近四分之三的数据采集工作。

然而新的这一批员工志愿者有些不同,他们之中曾经有人作为“气候先锋”在古田山的气候研究中心工作过,现在,他们带着新的项目和任务回来了。比尔·托马斯(William Thomas),汇丰集团科技及服务部(HTS)可持续发展主管,正是这个团队的领导者。而这个团队的成员,全部都是他召集而来的,有来自中国、香港、美国、英国、马来西亚及印度尼西亚的HTS部门领导人。他们一起在古田山工作七天,除了完成数据采集的工作,他们还进行一系列的培训和讨论,探讨如何在工作中真正实现可持续发展的战略,应对气候变化。比尔·托马斯称之为“可持续发展领导力”项目(Sustainable Leadership Program,简称SLP)。

作为项目的设计者之一,比尔·托马斯在2009年参加了“气候先锋”的项目后,彻底改变了对消费和生活方式的理解,并对气候变化产生了浓厚的兴趣,不断思考如何能有更有效地行动。

此前的“气候先锋”项目是汇丰银行2007年启动的“汇丰与气候伙伴”计划中的重要内容,通过与全球性的环保组织地球观察(Earthwatch)及他们在中国、巴西、印度、美国和英国设立的区域性研究中心合作,为汇丰来自不同国家超过2200名员工提供培训,使他们在全球范围内践行公司的可持续发展愿景。但“气候先锋”注重为员工提供深入了解气候变化的机会,而在公司中整合资源,带来真正的实际行动,高管的参与必不可少。

为此,比尔·托马斯与地球观察研究所共同探讨,设计了高管参与的“可持续发展领导力”项目,将高管引入原来的“气候先锋”项目,并对具体培训及研讨内容进行了调整。目前已经在位于北美及英国的区域性气候研究中心开展过5次,这次则是项目在亚太地区的首次实施。

“可持续发展是一种持久力。”比尔·托马斯,这位有些硬派作风的领导人不断强调,“汇丰相信各种规模的商业机构都应当严格地将可持续发展战略作为公司DNA的一部分——不是简单地当作一种兴趣或美好的事物,而是作为长期发展的一部分。”

作为新兴市场的领先银行,汇丰在全球拥有30万名员工,集团的科技及服务部(HTS)则拥有汇丰的三分之一员工,是公司里最大的部门。比尔的团队管理了银行在全球的所有资源,包括IT、采购、公司地产和运营等。他们在古田山不断讨论的内容,就是如何从每个人负责的领域出发,制定行动计划,“在银行中建立可持续的有效的组织,最大限度地减少银行对地球环境的影响。”通过此前的五次SLP的实施,这个项目带来的成效是可观的。

由SLP发起的“关掉电源”(Turning Things Off)活动,每年为银行节省约500万美元。目前亚太区和欧洲区已经完全实现了电脑断电的目标,节能和减少碳排放效果显著。此外,银行还设立了专业的绿色团队和能源团队,由可持续发展领导带领,与各部门合作,确保各项绩效指标的完成,指标细化为财务、客户、流程和人员等。

未来,HTS部门在各地区超过150名重要领导人将参与到SLP项目中,持续推动银行的可持续发展。这些可持续发展领袖将与“气候先锋”一道,在开展业务时不断思索和行动,应对气候议题。


 经验二:超越消费者和股东的期望

2010年11月,第四份气候信心调查问世,受访者强烈呼吁商界做出更多投资,商界应考虑将消费者和市场的需求全面融入业务营运、技术发展、产品及公司文化架构之中。这项汇丰在2007年首次推出的调查,旨在研究消费者对气候变化的态度及行为,发掘世界各地政府、商界、非政府机构及个人在应对气候变化中可担任的角色。调查在15个国家及地区各访问最少1,000人。

由气候组织于11月在香港主办的“气候变化商界首脑峰会”上,香港上海汇丰银行有限公司行政总裁王冬胜谈到:“我们今天的挑战,是要齐心改变‘一如既往’的模式,商界必须学习提升创意和效率,以应对气候变化对全世界造成的威胁。现在正是时候检讨我们的业务模式和经营方式,并超越消费者和股东对商界的期望。”

对此,汇丰特别将应对气候变化作为集团在全球可持续发展的核心重点。作为顾问、贷款机构及投资者,汇丰提供融资来配合向低碳经济转型的需要,并支持客户管理与气候变化有关的风险及商机,包括成立汇丰气候变化研究中心及清洁技术设备小组,让客户的商业及投资决定有数据支持。汇丰还推出“汇丰气候变化企业伙伴计划”及“绿色贷款”,为客户提供符合监管要求及应付财政困难的财务及非财务方案,而“绿色信用卡”、“绿色家居保险”及“‘环保旅游’保险计划”等产品则有利于推广低碳生活。

刚出席完坎昆联合国气候变化大会的汇丰亚太区企业可持续发展总监区佩儿女士认为:“可持续发展的理念把企业定义外延扩大,企业在满足经济职能的同时,也被赋予了社会与生态的责任。追求可持续发展的企业,虽然在决策的过程中要考虑很多因素,并且产生有更多的投入,但只要明白当中的好处,这些都是值得的。例如对银行来说,我们可以帮助客户规避风险,营造品牌形象,更可以在了解社会和环境的本质与需求后,率先发现及掌握商机。”

在“绿色贷款”计划中,设备融资已经成为汇丰的重要产品。针对在珠三角设厂的香港企业在监管等方面的需求,汇丰亚太区工商业务部对原有的设备融资进行创新,在香港率先推出了汇丰绿色机器贷款。如果商家采购环保型机器设备,符合汇丰规定的环保标准,就可以申请到优惠的贷款条件,如还款期延长到五年及最高三个月的利息回赠等。这项产品推出3年以来,得到了客户的热烈欢迎,累积计贷款额达到15亿港币,占设备融资总金额20%以上。

一方面在公司内部推进员工和高管共同参与的“气候先锋”和“可持续发展领导力”项目,使公司具备内生的可持续发展能力,应对气候变化;另一方面,满足甚至超越市场的需求和期望,从可持续发展中获得商机,为客户提供更完善的服务;这些是汇丰银行实现可持续发展的具体做法。在气候谈判尚难以达成一致的今天,可以成为中国企业界应对气候变化,寻求可持续发展的借鉴。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享