社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第01/02期 总第62期>阅读>40年后,我们看得见的未来

40年后,我们看得见的未来

主持/鲨八

2052:未来四十年的中国与世界

作者:[挪威] 乔根·兰德斯

出版社:译林出版社

副标题:罗马俱乐部最新权威报告

译者:秦雪征 / 谭静 / 叶硕 

出版年:2013-9

 

作者简介

乔根·兰德斯(Jorgen·Randers)教授是著名的“罗马俱乐部”成员,40年前,他和合作者们曾经出版《增长的极限》一书,对全球的政治、经济走向作出预测。如今40年过去,兰德斯又带来了他的新书《2052》。在这本书里,兰德斯同样作出了种种预测,而这一次,中国被他放到了极为重要的地位。在他看来,面对未来的环境、人口、经济等种种重大问题,中国是少数拥有改变世界的力量的国家。如果问兰德斯“这个世界会好吗?”他不会给出确定的答复,而是多个“如果”,其中,中国是最重要的那个。

内容简介

在未来40年中,人口数量将会达到多少?

地球是否能承受得了人的生存需求?

下一代人是否愿意为这一代人的养老与债务买单?

气候与环境会不会一直恶化下去?

西方式的民主能否解决人类面对的巨大问题?

世界经济的主导地位将如何过渡给中国?

乔根·兰德斯,《增长的极限》作者之一,聚合了全球顶尖的科学家、经济学家与未来学研究者,就经济、能源、自然资源、气候、食品、城市化、养老金等问题,对未来40年进行了趋势预测。好消息是,在能源效率方面我们将看到深刻的进步,我们会更多地关注人类福祉而不是人均收入的增长;但变化也许并不会如我们期望的那样发生,最贫穷的20亿人口仍然生活在穷困当中,失去控制的全球变暖也是可能出现的。

那么,我们该如何为未来做好准备?兰德斯将我们导向一条通往未来的现实之路,讨论我们可以为自己以及子孙们的更美好的未来做些什么。

专栏评论

公元1321年意大利著名诗人但丁写成《神曲》,此后这部作品不断激发后世艺术家的创作灵感,预示人类将受到自己罪恶惩罚的作品也层出不穷。现代文明中,最直接的“天降惩罚”就是环境危机。40年前,兰德斯和他的团队共同出版了《增长的极限》,给人类以系统的科学预测,警示“天降惩罚”如剑在顶。经过40年人类社会飞速的发展,预言实际上没有全部兑现,这些不对应的结果其实是很有趣的。兰德斯在新作中重申了自己和团队在《增长的极限》中提出的并非预言,而是一种在科学数据推演基础上的情景分析。在当年,这种情景分析直接导致了各国开始关注和联合应对环境危机。

几个月前,《环球科学》(《美国科学人》中文版)独家发布了联合国政府间气候变化委员会(IPPC)最新《全球气候变化评估报告》,这份报告由600名科学家共同完成,经来自113个国家的代表一致通过。它预测了在未来几百年中,全球温度将以每百年0.2度的速度持续上升,这种上升趋势数百年内无可逆转。这与兰德斯和其团队在40前预言的趋势基本一致。而在新作《2052》中,对于环境问题,兰德斯给出了更为明确地分析,政府间气候治理合作的效率低下正是近年来环境持续恶化的重要原因,而当这种危机真的开始动摇政府的治理和财团收益时,“他们终于开始反映了”。

1992年,“地球会议”(即联合国环境与发展大会)在巴西的里约热内卢召开,与会的各个国家的领导人达成一致,决定减少温室气体的排放。1997年,各国在京都也签订了限制各国温室气体排放的《京都议定书》。现在,二十多年过去了,温室气体每年排放量都在增长。而且在过去的十年,增长的速度比以前快了许多。

兰德斯说:“就像我之前提到的那样,气候变化是我们未来将要面临的最重大的问题。这是个全球的问题:不管哪个国家排放二氧化碳,全球各地的平均气温都会上升;这也是个长期的问题:如果人类当下立即采取集体行动,那么问题也要三十年后才能得到解决。这样一个全球的、长期的问题,我认为,仅仅通过民主和市场,是很难解决的。”

另一个缓解环境危机导致的资源恶化的重要因素,是人口增长的逆向发展。兰德斯认为:“全球人口在2052年之前就会达到峰值,时间在21世纪40年代左右,数量约为八十一亿。而在这以后,人口将开始减少,而且减少的速度越来越快。”人们可能会发出疑问:产生这种现象的原因是什么?兰德斯告诉大家,不是因为战争或者饥荒,也不是因为环境污染或者瘟疫灾害,原因只有一个:全球生育率不断下降。

即使全球人均寿命增长,也没有办法抵消生育率下降的影响。现在,全世界已经有超过一半的人口生活在城市里。而随着城市化、工业化的不断深入,大多数人都会成为城市居民。而城市家庭是不会生太多孩子的。

“发达国家将率先达到人口顶峰,时间大概在2015年。接着,在2020年,中国就会达到人口峰值。其他还在进行工业化的国家,或早或晚,都将走上这条道路。印度和撒哈拉以南的非洲国家会落后于这个趋势。但是总体而言,全球人口会比较早地到达峰值。但请大家注意,生育率下降不等于生产力下降。因为技术的不断进步,生产力还会持续增长,未来,计算机和机器人会承担许多体力性质的工作。而人类劳动力将会从事服务、教育、娱乐、创意性质的工作。另外,最耗费时间的护理工作也将由人类劳动力来承担。”

兰德斯不仅尝试通过科学模型对未来趋势进行一系列发人深省地分析,还通过这些案例的联系向世人揭示,在全球联系异常紧密的当下,任何的政治、经济、生态等问题相互间不可分割的关系,让读者从更深层次领略科学家对未来世界的判定方式,也让每个人都能切身体会到自己的选择对人类未来方向所带来的巨大影响。

最后,《2052》中确实突出提及兰德斯对中国未来发展的看好,这一点也被国内很多媒体竞相引述,用做标题。但是,如果仔细阅读兰德斯及其伙伴的文字,读者就会发现,这种看好绝对是“谨慎的看好”。读者按照兰德斯团队所建立的情景分析模型做分析,就会发现中国即将面临的问题是人类历史上最恶劣的大范围环境污染和资源过度消耗,这些问题能否解决,将在15年后给“中国有无未来”打出一个分数。

2052是我们很多人可以眼见的未来,在有生之年目睹兰德斯的预言能否应验,我们的心情都很复杂。

阅读故事

最近十分有幸认识了一些科幻小说和科普读本的作者,其中包括像《量子物理史话》这样在国内创造过销量奇迹的科普读本的作者曹天元仁兄。在一群科学达人的人堆儿里,作为文科生出身的我居然也能很惬意。因为工作的需要,我和他们探讨未来世界的各种奇思妙想,譬如60年后机器人是否会真正拥有被人类认同的情感,譬如航天器在太阳系内的载人飞行技术仅仅需要120年就可以完善,譬如300年内真的会有一群人选择永远放弃这个被过分掠夺资源的星球选择向外太空深处移民……

当我将这些让我深信不疑的预测转告给这个小圈子外的很多朋友(有的甚至是实用科学研究的专业人士),都换来了轻描淡写、略带不屑的笑。尽管他们大多都已经见过我如何用小机器人控制我的电脑、家庭影院、家用电器,尽管他们大多数人也都和我约定好了2014年一同去试驾特斯拉全电动跑车,体验全3D虚拟现实网上购物界面,但现实世界的无限风光并不能让他们联想到未来生活的天翻地覆。

只有一个终极问题,他们几乎无一例外的认同了。

我们的环境,将是我们最难以保护也最迫切需要挽回的重要资源。

在未来,在我们可以看见的世界,地球环境将面临无法逆转的改变。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享