社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>资讯>资讯 2013-1/2

资讯 2013-1/2

政府购买社会组织服务成常态

近日,民政部印发关于《2013年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案》的通知。根据《方案》,2013年项目预算总资金为2亿元左右,发展示范类、承接社会服务类、社会工作服务类和人员培训类项目的计划数量分别为200个、100个、80个和50个,与2012年的各类政府购买社会组织服务项目数量大致相当。这反映出了经过2012年的全国性项目试点后,中央财政购买社会组织服务工作已经进入了常态化。

八成公益组织透明度不及格

中民慈善捐助信息中心正式发布《2012年度中国慈善透明报告》。调查显示,在500家公益慈善组织监测样本中,年度透明指数在60分以上(含60分)的组织有102家,占总样本量的20.4%。这其中80分以上(含80分)的有20家,占4%,以基金会为主。而在及格线以下的398家组织中,有162家分数在40分以下。与去年相比,整个行业透明度有提高,信息披露的及时性改进更为显著,上升了123%。公众对慈善信息公开工作的满意度和一般满意度达到了39%,与去年的8%相比有了相当大的提升。

广东企业基金会数量全国领先

在2012的“南方致敬”公益盛典当中,“南方公益”与基金会中心网合作,共同发布了《广东省基金会发展趋势分析·2012》研究报告。

根据基金会中心网的统计数据,目前全国共有400家企业基金会,占全部基金会的14%。广东省以76家企业基金会的总数量位居全国冠军,远远超出第二名北京的51家和浙江的48家。

广州近四百社团政社不分

《关于培育发展广州社会组织的建议(送审稿)》中显示,广州市民政局登记管理的657个社团中,有11个行业协会有行政编制和经费,近400家社团“政社不分”,完全民间性的社会组织仅200家。12月14日,广州市政协召开常务委员专题协商会,分析广州社会组织发展缓慢原因,并对其培育发展建言。市政协建议为社会组织去行政化、去垄断化,呼吁政府向“小政府大社会”转变。

第二届“中国社会创新奖”在北京揭晓

第二届“中国社会创新奖”22日晚在北京揭晓,获奖项目为:基金会中心网项目(北京恩玖非营利组织发展研究中心)、免费午餐项目(中国社会福利基金会)、乡村素质教育公益服务体系项目(上海真爱梦想公益基金会)、小额信贷扶贫与妇女发展项目(内蒙古赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会)、心目影院项目(北京红丹丹教育文化交流中心)、中华社会救助基金会大爱清尘基金项目(中华社会救助基金会)、助人自助的农民工社会工作服务探索与推广项目(北京市协作者社会工作发展中心)等10个项目荣获优胜奖。

第一季“创绿家计划”确定资助团队

由SEE基金会发起的旨在支持环保公益团队创业期发展的“创绿家计划”正式揭晓第一季资助团队名单。17支团队凭借创业的热情和执着,清晰的创业计划,最终获得这一季资助。本季资助总金额为244万元,每支团队获得的金额由评委在其申请额度的基础上,结合其创业计划进行判断而有所不同,最高不超过20万元。未获资助的5支团队将进入种子库,仍有机会争取下一季资助。

2012中国CSR十佳案例出炉

日前,由《公益时报》社、中国社会工作协会企业公民委员会与北京师范大学中国社会发展与公益案例研究中心共同主办的“善播中国2012企业社会公益典范国际论坛”在京召开。在论坛上,主办方发布了企业社会责任优秀案例征集与评价结果,中国三星、麦当劳(中国)、茅台集团、雅培中国、四川宏达集团、思科(中国)、步长制药集团、华硕电脑等企业的案例获得2012企业社会责任(CSR)十佳案例。

近四成英国慈善组织称将在2013年关闭

英国惨不忍睹的经济状况严重影响了慈善组织的生存状况,来自CAF委员会的资料显示,在英国,2011-2012年间慈善捐赠从110亿英镑降至99亿英镑。结果是,十个慈善组织中有八个面临危机。73%的组织认为他们将无法完成服务任务,四分之一的员工可能面临失业。将近五分之二的慈善组织将会在明年迈入尴尬的节骨眼上,除非事态好转,不然这些慈善组织将无力维生。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享