社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>环球视野>2012美国最有潜力的社会企业

2012美国最有潜力的社会企业

译/聂传炎
 


紫水晶科技

巴尔的摩;25名员工;2011年收入180万美元

“紫水晶科技”旨在帮助美国和非洲的制药公司和其他健康护理企业,遵循美国食品与药物管理局标准和国际标准。它的工作包括:协助美军诊断疟疾和研发疫苗,并在偏僻的地方(如坦桑尼亚农村地区)设立实验室。紫水晶也在开发手机软件,以便对发展中国家的农村卫生工作者进行培训。创始人金伯利·布朗说:“紫水晶科技公司所在之处,都应该造福于社区”。

碳灯塔

旧金山;5名员工;2011年收入20万美元

“碳灯塔”旨在帮助办公室、工厂、学校减少能源消耗。公司的工程师们搜集温度、气流、用电量等数据,然后对办公楼进行微调,提高能源利用效率。公司主要针对面积为25,000-200,000平方英尺的中型建筑进行调整,并通过购买碳补偿,让客户的楼盘实现零排放量。由此产生的营销优势,往往超过了节省下来的能源费用。公司的合伙创办人布伦顿·米尔斯坦说:“无论水泵的算法有多好,或者怎样控制节气门,这都没啥了不起,但如果做到了零碳排放量,就很酷。”



Frogtek

纽约;30名员工;2011年收入20万美元

Frogtek向墨西哥、哥伦比亚和西班牙的店主出售便宜的手机软件。用户可以通过这些软件,接受信用卡付款,并进行库存管理。公司通过向食品公司和银行出售其软件用户的数据来赢利。创始人大卫·德尔·舍的收入,只相当于他以前的MBA同学的收入的零头,但他说,新客户脸上的兴奋表情就是他的回报:“我知道,移动电话技术可以用来帮助这些小企业主蓬勃发展。”

绿点

堪萨斯州卡顿伍德福尔斯;7名员工;2011年无收入;

绿点正在开发一种可堆肥、可生物降解的软塑料。所用的材料是玉米淀粉,而不是石油。公司已通过网络和户外用品零售商REI,将公司的第一款产品(iPhone手机套)售出近70,000件,预计今年营业收入超过100万美元。生物塑料的成本为每磅4.50美元,与类似的不可降解材料相比,很有竞争力。公司发言人凯文·爱尔兰说:“这种材料不必进行垃圾填埋。它是无毒的。我们在努力减少环境中的耐久性废物。”



收获电源

马萨诸塞州沃尔瑟姆;395名员工;2011年收入3500万美元

“收获电源”通过处理食物残渣、剪下的枝条以及其他有机材料,提取天然气,并生产化肥、覆盖料和土壤,以销售给庭园设计师、业主和农民。公司拥有25个工厂,从市政府和企业获取报酬。公司每年处理超过200万吨材料,使之得到重新利用。相比于每年产生的5亿吨可回收有机物,这只是个零头。但这是个重要的开始。首席执行官保罗·塞勒:“这是可再生能源的非常重要的来源,但大多数人都没有明白它的潜在价值。”



健康点服务

纽约;265名员工;2011年收入35万美元;

“健康点服务”为印度农村提供清洁用水和卫生保健服务。患者支付约30美分,即可通过视频向城里的医生咨询病情。然后,当地的护士会在现场完成实验检测并配药。“以前,没有人愿意到农村去提供卫生保健服务”,首席执行官阿米特·杰恩说。“健康点”的服务范围涵盖50万人,主要是印度的旁遮普邦和安得拉邦地区,杰恩预计,下一步将扩展到墨西哥和菲律宾。



Hub Bay Area

旧金山;20名员工;2011年收入250万美元;

为了给社会企业家们提供支持,Hub Bay Area开展了多个项目:海湾地区的两个合作点;名为“风险投资中心”(Hub Ventures)的促进项目;名叫“枢纽城市”(Hub Cities)的下属共同点;此外还有年度会议。“社会企业领域的很多工作仍在创建阶段,”项目经理埃文·施泰纳说,“我们正努力进行基础设施建设,以催生更多的社会企业家、创意和资本。”



InterSchola

旧金山;10名员工;2011年收入330万美元

InterSchola通过EBay出售学区和公共机构的剩余物资,把不需要的资产转化成现金。投标人可以买到旧的食品服务设备、移动式建筑、计算机、拖拉机、消防车等等。“应有尽有。”公司的创始人和总裁梅丽莎·里奇说。InterSchola管理着整个过程,包括:决定销售的物品、获得批文、发布说明,直至确保买家收到了他们购买的东西。InterSchola从中抽取大约35%的收入,剩下部分归学校或相关机构所有。过去8年中,InterSchola共为学校或机构创收约1500万美元,“而在以前,他们都要付钱让别人将这些东西当作垃圾拖走。”


 

InVenture

加利福尼亚州圣莫尼卡;8名员工;2011年收入36,000美元

InVenture帮助小额贷款的借款人跟踪他们的收入和支出,并通过短信向贷方报告数据。这可以帮助贷方进行信用评估和风险管理。随着时间的推移,借款人能获得更好的贷款期限,并被认为是可靠的借款人,创始人湿瓦妮·萨罗扬说。“要让人们摆脱贫困,真正要做的就是让他们进入正式部门。”她表示,InVenture目前在印度和美国开办有业务,并计划进入肯尼亚、坦桑尼亚和墨西哥。


LaborVoices

加州森尼韦尔;5名员工;2011年收入10,000美元;

LaborVoices与当地的非营利组织合作,通过手机征求雇员们对工作条件的反馈信息。公司将这些信息告知服装、鞋类、玩具、电子行业的领先企业,并向使用LaborVoices的雇员们通告当地的工资和工作条件。“我曾在美国国务院从事人权方面的工作,知道很多工人都使用手机。”创始人科尔·吉尔说。“我也和很多不了解其供应链情况的品牌公司洽谈过,希望能将他们连接起来。”



新资源银行

旧金山;32名员工;2011年收入850万美元;

新资源银行由艾尔·戈尔的“世代投资管理公司”等投资,主要进行企业贷款业务。银行只对具有社会使命的企业提供贷款,这些企业的收入通常在200~50000万美元不等。这家商业银行的目标是营造更具有可持续性的经济环境。“了解有机食品、替代能源或太阳能电池的银行不多,”CEO文斯·西西里说。“而我们了解它们是怎么回事。因此,我们能够为其他银行可能不愿涉足的领域提供贷款。”



Nokero

丹佛;9名员工;2011年收入180万美元;

Nokero的创始人史蒂夫·卡察罗斯为全世界13亿用不上电的人设计了太阳能灯泡。他曾经是专利代理人。如今,他已经在10多个发展中国家售出了超过40万个灯泡和12000个手机充电器,购买者包括海地的店铺、斐济的面包店,以及乌干达走街串巷的女销售员。卡察罗斯说:“作为发明者,能够为这个产品找到市场,使之真正改善人们的生活,并让当地的分销商赚钱谋生,我感到非常激动。”



癌症康复合作伙伴

马萨诸塞州诺斯罗普;8名员工;2011年收入40万美元;

哈佛医学院的医生朱莉·西尔弗是癌症幸存者。她创办了癌症康复合作伙伴,专门培训癌症康复领域的医生和治疗师。癌症患者往往不同于中风、心脏病或重大创伤的幸存者,不能得到必要帮助,使之在治疗后重新恢复正常生活。这个集团已经培训了近1000名癌症康复服务认证医生和几十家认证医院。“我们的主要目标,是让人们知道癌症康复是一种权利。”共同创始人黛安·斯托克斯说。




有机山谷

威斯康辛州拉法奇;600名员工;2011年收入7.19亿美元;

“有机山谷”公司包括全美国的1700个农场,约占全国有机农场的10%。CEO乔治·西蒙说,自从经济危机以来,许多农场主纷纷加入进来。这个公司通过出售牛奶、奶酪、蛋类、肉类和其他农产品,帮助私人农场主与农业集团公司展开竞争。“我们的使命始终是,确保有机农业对农场主具有可持续性。”西蒙说。



范例项目

科罗拉多斯普林斯;14名员工;2011年收入70万美元;

使用清洁、热能利用率高的木材或木炭炉灶,能够减少森林砍伐,也能减少人们为寻找柴火所经历的跋涉之苦。“范例项目”通过零售商、分销商和农村合作社,在肯尼亚和危地马拉推广这种炉灶。公司希望在2020年以内,共销售500万套炉灶。联合国认可的审计师证明这种锅灶能减少二氧化碳的排放量,然后,“范例项目”将审计过的碳补偿量出售给了他人。联合创始人格雷戈里·斯宾塞说:“有了炉灶,我们能够充分利用碳市场的资本,创建有利可图的企业,并帮助家庭平均节省50%的燃料,减少50%有毒烟雾的排放量。”


 

PlanetReuse 

密苏里州堪萨斯城;5名员工;2011年收入50万美元;

在进入垃圾填埋场的垃圾中,房屋建筑及拆卸所产生的废物占40%。内森·本杰明和薇诺·伦德格伦想要在2020年前将这个比例缩减到30%。PlanetReuse为建筑师、承包商、建筑业主提供咨询服务,并向再利用中心出售技术,以在拆迁过程中尽量变废为宝,并将再生材料用到新项目中。“那些完全可以再利用的材料被废弃了。”本杰明说,“我们的目标是,让业主在使用新的材料之前,先考虑用过的材料,再次利用其价值,而不是填埋起来。”


 

REpurposingNOLA 

新奥尔良;1名员工;2011年收入10万美元

“卡特里娜”飓风后不久,大量有用的建筑材料都被浪费掉了。崔西·克劳森对此感到非常可惜,于是开始在家中重新规划它们的去处。2009年,她创立了REpurposingNOLA,目的是将织物(咖啡袋、横幅等)缝制成服装及配饰。克劳森设计了些产品,并与本地工人签约进行缝制。“我们拥有可持续的企业客户,并通过网站和零售店直接向客户销售。”这位前电台营销主管说。



Retroficiency 

波士顿;20名员工;2011年收入约50万美元

建筑物耗能占美国能源消耗的40%左右,但人们很少对建筑物进行检修,让它更节能。“问题是,在现有建筑结构上找到节能点,需要大量的手工操作。”Retroficiency公司的创始人和CEO班尼特·费雪说。他的公司制作相应的数据处理软件。费雪说,自2011年3月推出以来,Retroficiency已经对大约1.3亿平方英尺的商业建筑面积进行了分析,每年可节约能源超过1.1亿美元。其客户包括地产公司仲量联行(JLL)和施耐德电气(SBGSY)。



简单能源 

科罗拉多州博尔德;13名员工;2011年收入不足10万美元

“简单能源”通过网上游戏比较公用事业的用户与邻居之间的用电量,从而鼓励他们节约能源。例如,参加者可以为自己赚取奖金,或代表当地学校参加游戏。“我们正在使用各种方式,促使人们节约能源,”联合创始人尤夫·劳瑞说。公司的目标是:让全国各地的公共事业部门都使用这个游戏,推动实现各州设定的能效利用目标,并付费给“简单能源”。“简单能源”通过圣地亚哥天然气与电力公司推行了试点,预计将在2012年夏天推广到50万个家庭。



Sourcemap

马萨诸塞州剑桥;5名员工;2011年收入超过10万美元

我们使用的产品会对社会和环境产生什么影响?它们的原料来自哪里?为了解决这些棘手问题,Sourcemap利用公共数据及个人发布到其网站上的信息,以地图的形式做出可靠的估测。Sourcemap的赢利来自于大约12个跨国公司订阅其软件所支付的费用,订阅费每月为1000-10000美元,客户包括欧洲航空防务(EADS)和办公百货(ODP)。该软件有助于他们与供应商进行沟通并计算运营受到干扰的风险。“这是很大的商机,因为没有人愿意在不了解商品来源和材料的情况下,购买这种商品——消费者如此,企业也是如此。”公司创始人和CEO莱昂纳多·博南尼说。



Sseko设计 

俄勒冈州波特兰市;43名员工;2011年收入430,000美元

2008年,当利兹·佛金·博安农居住在乌干达时,看到了当地人民极端贫困的生活。于是,他创办了凉鞋制造公司“Sseko设计”,帮助学业优秀的贫困女性挣钱来支付大学学费。“乌干达和很多发展中经济体一样,非常缺乏资金,”博安农说,“所以基本上你要么支付学费,要么就无法上学。”Sseko为学员们培训缝纫技能,学员们在公司的坎帕拉工厂工作满9个月后,就能带着足够支付第一年学费的的资金离开。20多名妇女已经完成这个项目,Sseko如今成为了乌干达最大的鞋类出口商。



SVT集团

旧金山;1名员工;2011年收入15.5万美元

萨拉·奥尔森将她的顾问公司比作一家会计师事务所。但她关注的不是公司的利润,而是公司的社会和环境影响。“并非每个人都认同绿色理念或倡导社会正义。”奥尔森说,“忽略社会责任的做事方式,越来越多地导致金融动荡和风险。有时候,你的确赚了很多钱,但代价是什么呢?”奥尔森开办了多个工作坊,介绍她的理念。SVT已经为价值约250亿美元的私人股权投资、债务和赠款创建了环境或社会影响测量体系。自从在11年以前创立SVT以来,她已经为数十家企业和机构投资者提供了服务,其中包括初创企业、社区银行,以及加利福尼亚政府雇员退休系统(Calpers)等养老基金机构。



Tegu

康涅狄格州达里恩;员工105人;2011年收入为150万美元 

玩具制造商Tegu在西半球最贫穷的国家之一洪都拉斯制作带磁木方。在帮当地人摆脱贫困的愿望的驱使下,克里斯和威尔·豪伊在2009年创办了这家公司。他们从美国进口专业生产设备,设立了工厂。威尔说,工厂支付的工资比其他工厂多10%左右,并且正在推进健康福利。这些工作“为厂里的工人提供了工资和就业机会,让他们能够支撑自己的家庭”,威尔说,“要不是我们雇用了他们,许多人根本就没有工作。”



蓝色联合

费城;7名员工;2011年收入70万美元以下

布莱恩·林顿是一名潜水爱好者。为了清理受污染的水源,他并未成立环保组织,而是创建了一个服装品牌:蓝色联合。公司承诺,每售出一件产品,就会通过公司组织的清理活动,清理1磅水道垃圾。公司自2010年成立以来,共清理了超过12万镑垃圾。正是由于蓝色联合采用了这种方法,它才可以在网上以34美元的价格出售一件T恤,并在诺德斯特龙(JWN)之类的零售店出售产品。这也解释了为什么富士车队(Subaru)和Sperry Top-Sider会在今年年初与该公司合作,推出联合品牌服饰系列。林顿说:“如果他们只是捐款给非营利机构,他们的道路会狭窄得多。但现在他们可以拥有广阔的市场,因为他们有个很棒的故事,可以讲给他们的消费者听。”



UniversityNow

旧金山;50名员工;2011年收入40万美元;

基于互联网的“新特许大学”不提供助学贷款,但其低廉的学费却让人们上得起大学。该大学与佩丁大学合作,提供双录取项目,学院要获得地方认可的副学士学位,只需要花费3,700美元。而其他网上学院则需要与15,000到37,000美元。学院提供自学课程,并通过社会化媒体而不是广告牌和电视广告来推广业务,因此降低了教育成本。其服务对象是那些正在工作、没有学位的成年人。“我从小在城内的住宅区长大,亲眼见证了缺乏教育对生活的影响。人们不应该为了获得学位,而以他们未来的生活作为抵押品。”公司的CEO兼共同创始人基恩·韦德说。



原稿来源:http://images.businessweek.com/slideshows/2012-06-21/americas-mostpromising-social-entrepreneurs-2012#slide1

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享