社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>创新基地>彩蝶计划:Fly dreams for every child!

彩蝶计划:Fly dreams for every child!

文/Crist
故事是孩子心灵的蜜。成人在生活中经验世界,孩子在故事中经验世界。在此之前,我并不认为一篇小小的童话故事会有多么神奇的功效,也并不觉得童谣的意义可以有多么重大。但彩蝶计划彻底改变了我的看法。

彩蝶计划是一家专注于儿童发展领域,集倡导研究、产品开发、项目实施为一体的民间非营利组织。创始人名下于2009年在成都成立了彩蝶,又于2012年迁至北京。丁丁,(她坚持仅仅称自己为志愿者)身为歌德观察实践者,因为天生对孩子们的爱而加入。看着这两人,你会觉得世界如此温暖,正如他们对孩子的形容。

大多数关于儿童发展的机构都在做阅读推广,或者类似的事情。因此刚看到彩蝶的时候,我有一种眼前一亮的感觉。丁丁用她可爱的声音加上动作,给大家讲了生动又有趣的民间故事,把人人熟悉的《小红帽》唱得新鲜又动听,让每个人如痴如醉。她说:“如果说弱势群体就是无处发声或者发声得不到重视的群体,那么我敢说,儿童就是这个世界上最大的弱势群体!”

他们主张以儿童为中心,围绕自我塑造,平等对话,跨文化交流及儿童互联网等议题,提供产品和服务,为处于弱势地位的儿童创造多样化的成长机会,以期培养具有独立精神的现代公民。他们并不是去教育孩子,而是通过创造一个良好的环境,让其进行自我教育。大多数人都知道,所有的教育其实都是自我教育的结果。内因永远是最强大的力量。对孩子们来讲,自我教育的重要性无疑更加重要。

丁丁还分享了一个真实的事情,有一个小孩儿怕黑,胆小,怯懦,于是他妈妈给他讲了《伊莎贝尔》的故事——从前有个女孩名叫伊莎贝尔,有一天她遇到了一个巫婆。巫婆说:“我要吃掉你。”于是,伊莎贝尔就换了干净的衣服,整理了头发和衣服,把巫婆变成一杯牛奶喝掉了。至此,他再也不怕黑了。丁丁说,她一直知道故事是有治愈能力的。如果运用得当,可以达到不可思议的治疗效果。我们要做的,就是探索,探索故事在合适的时间、合适的人身上,发挥最大的正面作用。

彩蝶的logo是一只七彩展翅的蝴蝶。轻盈灵动的彩蝶,以红橙黄绿蓝靛紫七色为翅,寄托和承载了孩子们该有的童年精彩、梦想颜色以及成长的多样化。与此同时,我们有理由相信每一个孩子都具有如彩蝶般翩翩飞舞的力量和勇气。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享