社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>创新基地>绿孩子:为孩子们留一个可以回忆的童年

绿孩子:为孩子们留一个可以回忆的童年

文/李玲
从2005年到2006年的冬天,画家熊亮去山西、四川、西藏等地采风。在那些乡村,这位留着胡子,头发蓬蓬的艺术家受到了孩子们的欢迎,而熊亮也记住了孩子们的好奇心。

在西藏牧民家的帐篷边,他烤着火与主人家孩子聊天,认真、倔强的小男孩向他描述了“我的小马”,火苗在孩子脸上一跳一跳,回北京后,熊亮创作的同名图画书《我的小马》打动了很多人的心。

后来,熊亮开始考虑给乡村孩子编一本图画刊物,把能挑选到的好作品都放进去,让那些因为价格和渠道的关系读不到好书的孩子们也有自己的图画书。在一场煮酒论创作的小型沙龙上,他的这个想法得到儿童文学家熊磊、儿童阅读推广人阿甲、萝卜探长的响应,四人一起捣鼓这个寄托了美好愿景的项目。2009年10月,由陈一心家族基金会出资支持,这个项目终于落地,开始了从“一件好事”向“一项事业”的转换。

起初,大家打算给画册取名“野孩子”,在田野中奔跑、欢呼的孩子,是要有一些野气的。然而,在给7位北京的农民工子弟学校校长、12位山西、河南的乡村学校校长做了一个电话访谈后,很多人提出,这个名字在我们那里是骂人的话。于是,大家坐在一起修改,这个名字要突出希望、要有“孩子”二字、要和乡村贴近……突然,一个名字蹦出来:绿孩子。一致通过!

在启动之初,由于《绿孩子》有专业的编辑团队和在出版界的资源,出一期高水平的刊物不是难事。但是,如何甄选项目学校成了一道难题。最后,项目团队用了一个合作方案:和有过三年以上乡村教育经验的公益机构合作,由这些机构推荐学校。这一做法大大地节省了投入,也让绿孩子和很多机构结缘。于是第一期刊物就有了68所学校,到2010年夏季刊是92所,到2011年冬季刊时是112所,到现在已经有188所学校(含社区中心)。

《绿孩子》按照季度发刊,目前的印量是5500本,有约30000名师生读到它。每一期刊物,设有原创图画书、儿童文学、科普知识三大版块,特别要提的是,《绿孩子》邀请画家、儿童文学作家一起来创作,采取“孩子的图画请作家配文,孩子的文字请画家配图”,用这样共同创作的方式展现不同地区有特色的学生作品。此外,在反馈积极的学校,绿孩子会邀请艺术家们一起深入学校,开展流动创意课堂。在班级现场带着同学们一起做,同时开展教师工作坊,激发更多的教师在自己的课堂上运用艺术方法。绿孩子期待着这样的课堂能够让更多的孩子做有根的孩子,接地气的孩子。

从2013年起,《绿孩子》将通过教师培训、流动创意课堂的机会,和各地的老师们一起收集各地的传说故事、特色建筑、民间艺术,一部分在《绿孩子》上展示,另外《绿孩子》还将逐步建立作者团队,推动原创图画书的创作。愿《绿孩子》给孩子们留下一个可以回忆的童年!

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享