社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>封面专题>赵一澄:以善养善的佛教文化传播使者

赵一澄:以善养善的佛教文化传播使者

推荐语:

正心堂创办5年,如果说高质量的影视作品《超越轮回》解决了机构影响力的问题,《从当下出发》则是解决了深度的社会问题。未来5年,正心堂将进入平台完善和腾飞期。2012年正心堂获得2000万的投资,通过商业化手法使以善养善的业态相对稳定。而创办人赵一 澄更是将身家性命完全投入,为了创业卖掉自己唯一的房产,为了拍到满意的镜头甚至付出一生的代价。执着的追求,集体的共修,立足于解决当下浮躁不安的心灵困惑,赵一澄犹如汩汩清流清澈人心。

2004年,在影视圈小有成绩的赵一澄发现自己的工作和修行处于一种分离状态,为解决内心困惑,他开始拍摄《传承之光》和《超越轮回》,试图告诉人们为什么学佛,怎么学佛。自此,赵一澄逐渐成为一位佛教文化影视传播的专职工作者,他甚至为此卖掉自己在北京唯一的房产。

2007年,赵一澄建立了名为“正心堂”的个人博客,意为“诚意正心”。并在博客上上传了《超越轮回》第一集。很快,这部影片在互联网佛教论坛和各大互联网视频媒体中广泛传播开来,点击量达到1000万人次,引发了网友们的热烈讨论。

一位酒楼老板在网上看到《超越轮回》,让秘书逐字逐句的敲下解说词,然后决意将整座酒楼改为素斋;一位心智培训机构专家,自己看了不下数十遍后,又请购数千套在自己的课堂上和朋友间用以结缘;台湾某佛教慈善基金会,几经周折让《超越轮回》在宝岛广泛流通……受众的支持是最好的鞭策,2009年,正心堂国际文化发展(北京)有限公司正式注册成立。虽为公司,但正心堂所有营收不分红,而是用于佛教文化的当代传播和公益事业的可持续发展。

“制造善、传播善、以善养善”是正心堂的理念宗旨。在实践中,“制造善”是指制作精品影视,弘扬传统文化;“传播善”是指以商业与慈善结合的模式服务社会大众;“以善养善”是指建设公益可持续发展新风貌。这分别对应正心堂的三个部门:影视制作中心、义售运营中心、公益服务中心。

赵一澄说,从事公益就是他的“宿命”。2008年以来,他曾亲自发起并带领“感恩的心”联合公益团队亲赴汶川地震灾区、玉树地震灾区、西南旱灾地区等多处实施慈善救助,针对北京市西部阳光农村发展基金会——北京努阿班敦儿童中心先天残障弃婴成长教育援助项目,捐助10万元现金……

2012年,他又联合多家素食餐厅组织创办“北京狮子联会—乐活公益服务队”,着力从素食环保、敬老、助残、扶贫济困等多领域将公益事业做得更深细。

几年前,赵一澄还发起了“莲影传灯”——公益传媒人才培养计划,为此设立的“龙基金传媒事业振兴公益项目”已经在中华社会文化发展基金会和北京市红十字基金会正心基金正式立项合作。“目前这个项目的募款情况不如期望中那么好。”赵一澄说,“我们还会继续等待机缘,凝聚善缘,以正行、正业、善利、善用以及自利利他的运营模式自处,该来的都会来。我们做事情不问‘可不可以’而问‘应不应该’,培养人才是该做的,我相信总有做起来的那一天。”

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享