社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第01/02期 总第56期>封面专题>赵薇:用艺术唤醒心灵

赵薇:用艺术唤醒心灵

推荐语:

赵薇提出“为心灵的艺术”的理念,树立起中国心灵艺术的一面旗帜,并藉此唤起人们对艺术于人类心灵本然疗愈作用的认识,同时打造一个“中国心灵艺术”的拢聚平台,发现、选择、推动一批优秀的为心灵而创作的艺术家及优秀艺术作品的展演,让更多人籍由艺术审美体验获得心灵陶冶的同时,更从中获得心灵的疗愈与抚慰。

赵薇,艺术学博士。近年来一直从事艺术疗愈及身心平衡与健康理念的推广与普及,组织团队发掘、选择并提升具有心理疗愈作用的艺术作品,用大众易于接受的艺术审美形式(如心灵音乐会、心灵疗愈戏剧、疗愈绘画展览及创作等),让人们在审美愉悦中释放压力及负面情绪,重新获得身心和谐与健康。

2011年,赵薇在一些朋友的邀请下接触了解“国际狮子会”、“慈济会”、“红枫”等公益组织,才发现原来公益可以有那么多种形式,而且可以为那些需要的生命带去那样实际的帮助和影响,于是开始积极主动地参与公益活动。

2012年年末,赵薇组织20多位朋友创建了北京狮子会“神仁服务队”,参与承担起更多公益活动的组织策划与执行。第二年3月,赵薇参与策划组织“北京狮子会”为农民工子女举办的“模拟人生”公益活动,通过现场模拟游戏的方式,让那些孩子在短短两个小时中经历几十年的人生,模拟考学、求职、消费等各种环节,为他们今后的人生道路开启新的希望,并促使他们思考自己的选择。这个带有游戏性质的人生模拟活动为参与的孩子留下了积极的生命印记,取得了良好的效果和社会影响。

2012年初,赵薇创立 “优昙•身心工坊”,以“为更多人的身心平衡与健康”为己念,举办各种公益沙龙及课程,在社会各阶层人群中推广普及“身心平衡”的健康理念。年底,经由对“红枫”的了解,赵薇体会到中国公益组织在艰难中坚韧不拔前行的力量,并为之深深感动,于是年末在“红枫热线”成立二十周年庆典的系列活动中,策划促成了“红枫妇女热线20周年爱与感恩慈善心灵音乐会——三藏梵音心灵音乐养生会”的成功演出,通过心灵与艺术元素的完美结合,唤醒人们心灵深处的爱、感恩与幸福。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享