社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第07/08期 总第59期 >创业学院>区分公益项目和活动极端重要

区分公益项目和活动极端重要

文/徐本亮

我做了18年公益项目,从2008年起,有机会经常担任上海和全国其他许多地方的政府购买服务和各类公益项目评选活动的评审专家。从我接触到和看到的大量项目计划书来看,目前我国社会组织发展还处在起步阶段,由于缺乏专业知识等原因,许多社会组织没有“项目”的概念,有的从来没有做过项目,普遍存在把活动当项目,把产出当成果的现象。很多项目计划书的受益人和项目目标界定不清楚;有的只有活动、产出,没有成果;有的不具备项目的必备要素;很多组织说是在做项目,实际在搞活动。而且,这些问题很少有人发现并时纠正。甚至有的主管购买服务的政府官员和专家也搞不清楚项目和活动到底有什么区别。

毋庸置疑,公益项目有科学的定义,是指以社会利益为宗旨、一系列相互联系并且相互作用的、为实现一个或几个特定目标的、有一定经费的、在特定的期限内完成的活动(工作)。公益项目和公益活动是有区别的。活动不是目的,而是实现项目目标的手段,是为达到项目成果服务的。活动不等于项目。在国外、在香港,政府购买服务和资助方的捐赠,买的是项目的成果,而不是活动或产出。成果是指服务对象(受益人)在参加项目和接受服务后带来的收益和变化。

如今一个普遍而又令人担忧的现象是,很多申请政府购买服务的项目书(包括中央财政资助项目),缺乏一个规范项目必须具备的5个量化指标,即:受益人数要量化;实施时间和范围要量化;资金的投入和使用要量化;项目目标(成果)要量化;项目评估指标要量化。有的只有活动和产出要求,却没有最重要的目标和成果的要求;有的虽然有要求,但申请机构没有写或写的不对。

俗话说:外行看热闹,内行看门道。由于现在有些专家、评委,缺乏公益项目的专业知识,不一定懂项目或没做过项目,往往根据活动和产出,而不是成果来判断项目质量。结果使一些项目受益人和目标不清晰的,只有活动和产出而没有成果,或者成果无法衡量的所谓项目稀里糊涂的拿到了钱,甚至拿到了很多钱(有的几十万元)。这种情况时有发生。由于项目目标不清楚、没有成果和评估指标,有些项目拿到了钱做不下去;有些项目花了钱却看不到成果,造成资源浪费。

把活动当项目,把产出当成果的严重后果是:第一,浪费资源。政府花了不少钱,但是,社会问题并没有得到很好解决,服务对象受益不多;第二,机构没有做项目的能力、不会做正确的事情,一旦失去政府买单,无力从其他渠道获得资金,影响机构持续发展;第三,机构没有能力或者能力得不到提高,而政府加大购买社会组织服务,那由谁来承接呢?著名管理大师彼得.德鲁克指出:“非营利组织是为成果而存在的”。没有成果,社会组织就失去了存在的意义和价值。

公益项目大赛,评选的或入围的应该是、也必须是项目而不是活动。即使是创意类项目也应该是项目,也就是说,必须具备项目的必备要素,而不能仅仅是想法、点子、创意。这个基本原则必须坚持,不能违背。




链接:

作为慈展会的重要组成部分,被誉为中国公益慈善界“奥斯卡奖”的中国公益慈善项目大赛于7月底鸣锣开赛,共分为“公益慈善实施项目大赛”和“公益慈善创意项目大赛”两部分,来自全国的461个慈善项目参与角逐。在百强项目选出之后,上海市慈善教育培训中心副主任徐本亮对大赛的专业性、公正性、公平性提出了质疑,尤其重点关注“入围的100个项目是否全部是项目,而不是活动或创意”的问题。本文节选刊登徐先生写给大赛组委会的邮件,希望能对目前各地兴起的公益大赛、政府购买项目和社会创业者有所借鉴。

众说

乐创益公平贸易中心主任陈乐丛:

支持公益界喊出的“皇帝新装”的声音!

星雨社区发展研究院院长姚跃光:

创意和点子已经被滥用,其特点是以博取眼球为要务,以追求短期效益为目标,让NGO疲于奔命,而不能增强NGO的生命力,提高服务能力和质量。少数有亮点的创意,并不能转化为服务,反而促进公共资金和NGO追逐创意。孰不知,不能转化为服务,再好的创意也只是一种美丽的浪费。对NGO来说服务社会是根本,一味追求创意可谓舍本而逐末。

青岛你我社会工作服务中心主任徐进:

在某些公益创投活动中,参评项目从身份到内容真的更是“五花八门”。可以想象,连组织者都搞不清什么是活动?什么是项目?什么是公益项目?什么是公益组织?什么是商业机构?什么事披着公益外衣的商业宣传?岂能不乱?

更可怕的是组织者自己不知道,把公益创投项目当成自己的特权,当成与相关部门进行利益交换的工具,实在是毁了“公益创投”的名声!

在一些政府购买项目中,先是所谓的公开招标,然后专家评审,然后秘密上报。待结果公示后,令人大跌眼镜:团市委的青年联合会中标;民政局自己的养老院(是个空壳)中标;民管局控制的培训学校中标。全体NGO被涮!真该让组织者拿项目出来晒晒!拿中标机构的身份出来晒晒!难道还要再把政府释放的资源收回体制内?他们一方面口口声声支持民间社会组织发展,另一方面却换马甲与社会组织争抢资源?

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享