社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第01/02期 总第62期>封面专题>李亚东:中国2024年前的政策路线图

李亚东:中国2024年前的政策路线图

文/李亚东

随着时代主题的变迁,十八届三中全会的政策得以一步步落实,并将落实在社会生活的各个具体领域。其中,针对“三改”即“企改”、“土改”和“教改”这三个具体的改革领域所进行的调整将是重点。


李亚东自2012年秋中共十八大,经过2013年春的全国“两会”,再到2013年11月12日落幕,中国最高层权力格局的重新规划,中国2024年前的政策路线图,终于揭幕。这一年的等待非常值得,最高领导层韬光养晦,中国未来十年的走向就此明朗。

随着时代主题的变迁,十八届三中全会的政策得以一步步落实,并将落实在社会生活的各个具体领域。其中,针对“三改”即“企改”、“土改”和“教改”这三个具体的改革领域所进行的调整将是重点。对此三个领域进行的调整之精神实质,可分别总结为“企改转升”、“土改转明”和“教改转中”,并可统称为“三转”。

之所以“三转”是重点,是因为“三改”不仅彼此紧密关联,相互支撑,而且总体上构成了全部改革的重点,这也是各届政府的共识,一般认为现代化包括器物、制度和文化三个层面,“三改”就正好分别大致与之相应,并构成各自的关键点。许多其他的具体改革领域,诸如“金改”、“房改”、“医改”和“社改”等,甚至包括“政改”,都可看做是寓于“三改”之中。

2024年企业改革将会是“企改转升”,“企改”的目标将会由片面追求国民经济的“横向增量”,转向到兼顾“纵向提质”,以实现产业升级和可持续的稳健发展。现实已经表明,“恐龙式”的外延性增长不可能长久,未来中国人的幸福生活不是靠“大”企业就能支撑的,而需靠“长”企业才能保障。到2024年可能会孵化“一千个长青品牌”,这也会是“企改转升”这十年的具体目标和中心任务。

到2024年将会实现“土改转明”,“土改”的制度将由遮遮掩掩的“斗法”,转向到明明白白的“立法”。工业文明是对农业文明的反身重构,农村城镇化和农业产业化是不可逆转的必然趋势,也就离不开土地使用权的有效流转。事实上,现代化的每一步都离不开土地使用权的流转,在本质上都是土地使用方式的现代化,也就必然会要伴随着土地政策的调整,并形成完整的制度保障。

遗憾的是,多年以来,我们因为深陷于“左右之争”,一直在“土改”问题上达不成共识,以致总是顾虑重重,裹足不前。也就只能在政策的夹缝中“钻空子”、“撕口子”,专打擦边球,不仅人为地限制了发展,而且严重扰乱了市场秩序,并遗留了一系列可怕的社会问题,诸如农地抛荒、房价虚高、小产权房受限、暴力拆迁等等。可以说,“土改转明”是我们将来10年或说是“后三十年”必须迈过去的一道坎,且将成为提高国民收入、促进产业升级和确保经济长期增长的“王牌”。到2024年将出现很多农民因很多农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股而获得丰厚的经济收入,城乡差距进一步缩小。

而到2024年教育方面实现“教改转中”,“教改”的方向将会由想学西方实体观的“避免干预”,转向到回归更合理的“良性干预”。到2024年将渐渐打破挤破头进名校以致人满为患的现象,教育资源在各学校渐渐平衡,基本实现“就近入学”。各地教育逐渐抛弃“素质教育”这个不合适的提法,重新回归到“教育现代化”上来。

为了确保“三转”顺利推进,不异化,不走样,国家将会配套“三反”,即“反垄断、反忽悠和反腐败”。十八大召开至今近一年,经证实落马的副部级以上高官实有17人。随着落马高官案情推进,反腐态势也渐被“引向深入”。这也是这届政府为后十年实现“三转”进行的“三反”行动。

“三反”与“三转”之间,并非一一对应的配套关系,而是“三转”中的每一“转”,都伴随了“三反”。之所以是“三反”,是因为“垄断、忽悠和腐败”三者,不仅是导致贤能标准出现异化的三条主要途径,而且也是当前已经严重困扰我们的现实问题。所以,到2024年,国家的腐败现象将会有很明显的改观。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享