社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第01/02期 总第62期>封面专题>杨鹏:中国怎么着也会不一样了

杨鹏:中国怎么着也会不一样了

文/杨鹏

杨鹏  深圳壹基金公益基金会秘书长

杨鹏  深圳壹基金公益基金会秘书长。学者,研究领域为中国古典哲学及公共政策。出版著作《成为上帝》、《东亚新文化的兴起——东亚经济发展论》、《老子详解——老子执政学研究》、《为公益而共和》。曾任国家环保局环境经济政策研究中心政策室主任。2004年2月至2010年12月,先后担任阿拉善SEE生态协会专家、秘书长及专家委员会主席。


2024年是日常生活已完全移动互联网的时代,估计已从4G增到100G了,视频已成为传播交流的核心内容,人类大脑已全然互联在一起,信息流量已达到不可能再由中央进行控制的地步。一切信息金字塔和信息长城将彻底崩溃,以黑色幽默的形式成为人类历史教科书的反省内容。

2024年,离现在还有10年。10年不是短时间,足够发生许多大事了。

一个可能,上世纪60年代出生的人开始走上政坛,他们年龄在56-64岁之间,这个年龄的人在科技创造上已过气了,在企业经营上已偏老了,但在学术和政治上正处于顶峰期,自然而然成为中国社会领导的中坚力量。

逝者如斯乎,不舍昼夜,一代代旧人被推下历史舞台,一代代新人被推上历史舞台。2024年,60年代的人将被推上政治舞台,而今天正在台上的领导群体,到2024年将老出历史舞台。

60年代人生于和平时代,是改革开放后成长起来的一代,是听着崔健的歌进入社会的一代,是留有抹不掉的历史记忆的一代。毋庸置疑,怎么着中国也会不一样了。

另一个可能,2024年是日常生活已完全移动互联网的时代,估计已从4G增到100G了,视频已成为传播交流的核心内容,人类大脑已全然互联在一起,信息流量已达到不可能再由中央进行控制的地步。一切信息金字塔和信息长城将彻底崩溃,以黑色幽默的形式成为人类历史教科书的反省内容。

信息的流量和速度,大到使人不得不自由。信息自由空间加大,使思想自由空间扩大,思想的创造将加快,人类生活节奏还在加快,人想慢但慢不下来。

对2024年的人来说,善恶是非的标准中,一定会有信息自由标准,信息自由是善,信息控制是恶。

再一个可能,人们已不能再容忍人与人在公共权利上的不平等。获取信息的渠道在增多,信息平等刺激了人与人的平等意识。人们愈来愈尊重专业技能和特殊贡献,愈来愈不能容忍那些没有专业技能和特殊贡献但却享有特殊权力的人。

士农工商的排序将被彻底颠覆。娱乐界人士、发明家、科学家、企业家、专业人士,社会地位及影响力将极大提升。政治家,可能不得不具有点娱乐界人士的风格,太严肃地想把自己拔上神坛的政治人物将被边缘化。

2024年有可能会进入一个官不聊生的时代,官愈来愈不好当,动不动被人骂还不能回骂,官本位时代开始进入历史性瓦解。

可能四,一切中间组织都在危机中痛哭。机构品牌的重要性下降,个人品牌的重要性上升。今天纸媒经历的危机,正席卷2024年的大学。学校里的名师们开始在家办学,收取成千上万的网络学生的学费。名律师不再需要律师事务所,自己在家办公即可。著名的医生,开始可以带小团队出来单干。纸媒和出版社几乎全部消失,各大百货商场进入解体之中,银行搬到了网上。

可能五,在中国经济总量成为世界第一的时候,中国却猛然陷入社会大转型的动荡中。政治参与的激情全面爆发,人们都变得激动起来,开始关心那些看来与自己关系不大的公共事务,各种政治派别公开化,对政治家智慧和胆识的考验达到历史极点!

还好,由于十年来网上斗嘴的政治消耗,由于十年来为开放做的细心准备,由于财富总量足以化解要命的怨气,线下的政治能量释放没有那么恐怖,基本属于言辞激烈,街头温和,没有内战军事冲突,社会动荡但没有全然大乱。

可能六,宗教处于全面兴盛之中。不仅老宗教新复活,还有新宗教在兴起。在极度竞争和功利的原子化世界的寒冬中,有了各种宗教团契的温暖之地。除了政治转型和政治冲突事件之外,宗教自由和政教冲突,将成为2024年最焦点化的事件之一。

可能七,信息自由和信息平等带来极大的个人自由,极大的个人自由必带来博爱和公益的大发展。人人公益成为时尚。但是,2024年的公益,是捐赠人和志愿者高度参与管理的公益,是特讨厌只被别人代表的公益。

一对一的服务成为必然,开放参与的管理模式成为基本面,公益透明指的就是全过程的视频化呈现,一半以上的现有公益机构因适应不了捐赠人挑剔的要求而黯然消失,但新的公益机构迅速增加,公益机构的总数量革命性膨胀。

而壹基金人人公益的理念也愈加普及,届时壹基金已发展成为世界级的巨型公益平台和网络,业务活动遍及全球。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享