社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第01/02期 总第62期>微言大益>微言大益 2014-1/2

微言大益 2014-1/2

主持/周丹薇

尤努斯:“企业CSR越来越变得像传统慈善,用捐款来做自身形象建设工程,这并不是CSR的本意。企业有选择资金作何用的自由,但他们应该了解,把钱捐出来做传统慈善所获得的社会影响力远不及投资一家社会企业所获得的社会影响力之大。”

——2013年11月19日 @社会创新


社会创业家精神的精髓在于:从社会问题的次优均衡中发现机会,并用创新的手法引发系统变革,从而实现更优的均衡。而在中国的社会创业领域,最主要的挑战之一便是:social有余,而entrepreneurship严重不足。

——2013年11月19日 @顾远_AHA


出于以下理由,我们应“摒弃”公益竞赛:1、参赛者浪费大量时间在申请材料上;2、大多奖项鼓励的是概念上的“创新”,但没人理会概念能否落地;3、评委往往是不了解相关专业甚至公益领域的人;4、竞赛让我们忽视了公益的真正问题:缺乏有效的资源分配机制。

——2013年12月13日 @安猪


虽然SRI也倡导呼吁基金会等资助方要多多支持NGO,但这里还是想再三强调,组织发展、人员薪资、行政经费、这些首先都是NGO自己的事,不能动辄就往公益生态、政策环境等宏大叙事上推,更不能往基金会身上推。基金会不是雇主,你才是。我们要呼吁基金会改变,但不能变得依赖基金会到不能自拔。

——2013年12月24日 @社会资源研究所


约瑟夫·奈认为:“软实力不仅适用于国家和企业,它也同样适用于公益组织。并且,作为体现‘软实力’的代表性行业,公益也能打造一个国家的良好形象”。“软实力”发挥作用,靠的是自身的吸引力,而不是强迫别人做不想做的事情。

——2013年12月26日 @公益慈善论坛


年轻人越来越倾向于参加自娱自乐的会议,在孵化器里学做电梯演讲,写商业计划书,宣传他们做的事情。这让他们忽略了创业最基础的事情。社会企业家应从行动现场开始,与被问题困扰的人们谈谈,倾听他们,做那些接地气的“脏活”。然后再回来折腾电梯演讲。

——2013年12月27日 @安猪


对于NGO而言,学会展示自己的影响力所产生的最大影响在于能获得一次改变自身形象的机会。当人们的关注点从财务报表上的一项项成本转移到影响力报告中的各种深远影响,公益机构的形象才有可能转变为价值中心,公众的关注才有可能从行政成本或是人员工资转移到诸如“人们生活的改善”这样真正重要的事情上来。

——2013年12月28日 @AHA社会创新学院


社工疑似过劳死、社工机构欠薪,2013年末深圳所发生的两起纠纷事件引发了社工界资深人士及学者的关注,也引发我们思考:机构需有措施确保员工作息合理,欠薪难免但必须公开透明,通过专业伦理审查实现行业约束行政工作不应交由社工完成。

——2013年12月31日 @NGOCN

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享