社会创业家>《社会创业家》杂志>2014年第01/02期 总第62期>编者有话说>编辑有话说 2014-1/2

编辑有话说 2014-1/2

主持人/王发财

我们只有借着正视问题与发觉问题,才能成长。没有人会喜欢听有关负面的评语。然而,如果看远一点,这对我们都会有益处。我们需要对别人的负面评价做出评估,并且以正面积极的态度来面对彼此关系,对事不对人,让自我在坦诚与不断修正中成长。

很多人往往在自己有需要的时候,撤退下来,不愿向别人求助,不能确认自己的需要,不愿让别人进入自己的世界。他们认为自己所遭遇的问题,都是不好的,有破坏性的,或者是使自己和别人羞愧的。我们应当有足够的成熟度去打开自己的心享受他人的关爱,我们若逃避帮助,对自我强化生命成熟度是有害的。

领袖要想延续其机构使命和影响力,关键在接班人。但要延续影响就要付出代价。领袖要努力传承一些东西时,生命就不再属于自己,就应当知道自己必须舍弃什么。你愿意舍弃多少时间和机会?搁置多少梦想?来让其中一两个梦想在别人的生命里实现?

领袖首先要建立这些品格:1、足够的安全感;2、稳定的情商;3,纯正的动机和抱负;4、合乎愿景的价值观和优先次序;5、谦卑的心态;6、健康的人际关系;7、以原则为中心;8、怜悯人爱护人。

领袖当学会给予团队充分的安息。安息不是指休息。而是一种内在的歇息,一个切合团队可以承担得起的担子,会让团队每个成员没有紧张和忧虑。很多员工在高强度的工作环境下,渐渐会失去活力和动力,适当的休假和歇息,是一种必需。

当我们忽视内心世界时,我们便失去了改变自我的途径。我们时常通过外在的一切荣誉不断“更换”自己,而不是真正经历自我的蜕变。我们当学会面对自我的本相,无论是内心的恐惧、创伤、愤恨,还是我们不愿承认的出于自卫的行为。这样我们才能再造一个全新的自我,但这绝不是一个假装的、自认为完全的生命,而是流淌爱的生命。

很多领袖在重要的决定上往往处于中立或者被动的位置;其实领袖代表着责任,责任不能推卸。领袖不能因为害怕冲突和对抗,为了自保或者害怕压力、害怕不能获得赞许、害怕别人生气、害怕别人议论、害怕失去地位,而拒绝承担责任。

与人对质时,应当首先与对方建立良好的关系,没有这个前提很容易被误解。对质不应该以赢为目的,更不应因怒气、报复、为证明谁是笨蛋与他人对质。也不应用讥讽的口气让对方觉得肤浅和不自信。任何对质都可能让对方自尊心受影响。虽然对事不对人,但要把犯错误的人和所犯的错误区分很难,假如我们不能借着对质给他者带来益处,那就当延缓或者放弃对质。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享