社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第09/10期 总第60期>创业学院>旅行箱内的太阳能

旅行箱内的太阳能

文/蔡美碧

在非洲和其他地方的发展中国家,由于电力不足,严重影响了医疗手术的进行。医生在没有足够电力照明的产房内动手术,风险甚高。每150名产妇中,就有一名因难产或其它并发症而死亡。在发达国家,比例则低至3800 : 1。世界卫生组织的统计显示:在2010年,全球有287000名产妇因难产而死亡,99%在非洲及亚洲发生,尼日利亚则是全世界死亡率最高的国家。 

2008年,来自美国的妇产科医生史劳拉(Laura Stachel)在到尼日利亚进行产妇死亡率的研究。她在美国行医十多年,不少复杂的产科问题都在她的手下迎刃而解,生育为妇女和她们的家庭带来了无限喜悦。


创意与使命的原动力

起初,她认为尼日利亚的产妇死亡率高是出于非比寻常的原因,但她从未想过是由于电力不足。死亡就在弹指之间来临,劳拉忆述:“医生在进行剖腹生产手术时突然停电,产妇在死亡边缘挣扎,只靠我携带的电筒艰苦地继续手术。要输血时,没有血可用。因为缺乏电力,很多医院也没有血库冰箱。”

由于医院经常停电,医护人员只能用煤油灯或蜡烛照明。很多偏远地区的诊所根本就没有电力供应:在马拉维,准备产子的妇女要自携蜡烛和火柴到诊所;乌干达的助产士也要借助手提电话发出的光线在晚间接生。这些惨况让劳拉感到悲愤莫名,深深体会到让医院拥有可靠的电力供应是一件刻不容缓的事。

史劳拉的丈夫艾朗森是柏克莱大学讲师,从事再生能源的研究,他曾在1983年设计了一款政府认可的民用太阳能发电系统。夫妻俩商讨研究后,萌发出利用太阳能来储存足够产房与急症室照明所需电力的想法。

便携式解决方案

艾朗森在自家的后院埋头研制,设计了一款小型的太阳能装置,让劳拉可放在旅行箱内,方便出入海关,也方便为医护人员介绍太阳能装置的各种功用,于是“太阳能手提箱”便诞生了。两人又为尼日利亚医院设计了一个大型、永久性的太阳能装置,可供发电和通讯。有了这些设备后,该医院的产妇死亡率竟下降了70%。 

这个手提箱是将太阳能板、电池、充电控制器,以及光二极管灯安装在箱内,足以提供12伏特电力,可以支持高达200瓦的太阳能板以及20小时的电池,不仅可供病房与急症室照明,也供紧急联系需要的对讲机与手提电脑使用。 

消息传开后,各地的医疗诊所都要求劳拉提供这种既简单又方便的电力供应系统。世界各地还有许多偏远区域也希望获得“太阳能手提箱”。 在使命感驱使下,夫妻两人成立了“我们关心太阳能”(We Care Solar)非营利组织,研发以太阳能发电的手提箱,改善贫穷落后地区的电力供应。

 在2010年海地大地震后,各国对“太阳能手提箱”的需求更高。艾朗森于是与生产商合作,把各项组件送到厂里加工装嵌。他和专业伙伴不断改良产品的设计,令其更坚固耐用,电池的寿命可长达数年。

“我们关心太阳能”将电力送到25个国家,包括尼日利亚、海地、利比利亚、卢旺达、尼泊尔等地,为170多家医院提供照明电力,大幅降低了病房与急症室的死亡率。该组织的长远目标是为30万家没有足够照明设施的第三世界国家的医院、诊所、学校及孤儿院提供“太阳能手提箱”。

联合国、世界卫生组织和其它国际人道组织纷纷与劳拉合作,改善落后地区的医疗系统。劳拉培训了十四名“太阳能大使”,远赴亚、非各国,协助当地医护人员安装和使用“太阳能手提箱”。

“我们关心太阳能”获得多项美国与国际人道及科技奖。劳拉被Ashoka选为2010年创革者(医疗、女性类别) 及CNN选为2013年度英雄人物。 

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享