社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第09/10期 总第60期>创业学院>持续创业,移风易俗

持续创业,移风易俗

文/谢家驹

设想一下,假如有一个社会企业能为世界上落后地区的手工艺生产者提供一个平台,让其产品在主流市场上推广及销售,既能吸引消费者,又可为这些地区提供大量的就业机会及收入。这是否过于理想化?绝对不是,因为在美国就有这样的一个社会企业World of Good Inc.。

World of Good Inc.创办人芭雅(Priya Haji),是一个年轻的社会创业者,在美国出生,父亲来自南非,母亲原籍印度。她毕业于美国斯坦福大学,又拥有加州大学的MBA学位,由于在大学时期接触到社会创业的概念及成功例子,毕业后便开创了一个创新而快速成长的社会企业。


eBay垂青

芭雅在世界各地旅游时,发现在经济低度发展的国家,有很多手工艺品极富民族特色,工艺精湛,但生产数量不多,也没有渠道在发达国家销售。她先锁定了十个生产基地作试验,聘请设计师为这些手工艺品重新设计,一方面保留及发挥民族特色,另一方面增强产品实用性及迎合发达国家消费者的口味;再通过与当地的NGO合作,为生产者提供训练及组织他们生产,保证质量及货源供应,让大量的生产者能有长期就业及收入的保证。

同时,芭雅在美国多个城市设立销售点,开拓了一个连锁零售集团,2010年已经有1200多个销售点,专门推广及销售这些产品,结果是有口皆碑,深受大众欢迎,多个知名品牌纷纷采用其提供的产品,包括Whole Foods、Hallmark及迪斯尼乐园等。不出五年,芭雅已经在美国的礼品市场上打造出炙手可热的品牌。

创业第三年,World of Good便获得了eBay的注意,并帮助在其庞大的平台上推介这些工艺品,反响出乎意料的好。经过两年的合作后,2010年,eBay决定全面购入World of Good的品牌及全部资产,把它整合在eBay原有的业务上。

芭雅的事迹,对美国的青年一代有很大的启示:年轻人可创办企业,通过市场力量,改善数以十万人的生计及前途;创办的事业只要有创意且执行得法,即可迅速达到相当规模,更能持续发展;社会企业也可以融入主流经济,甚至改变一些主流企业的价值观。

芭雅成为了新一代社会创业的典范。2007年她荣获由Social Venture Network颁发的Social Innovation Award,还被MTV评选为美国十大杰出青年之一。

SaveUp切中时弊

年轻的芭雅把业务出售给eBay后,并没有停下来,她决定再寻找另一个事业,继续发挥创业及经商专长,促进社会变革。这项新的事业叫做SaveUp,可以说是大胆、创新、切中时弊。众所周知,美国一般人及家庭都倾向消费过度而储蓄不足,SaveUp的社会使命,便是扭转这种观念及行为。

SaveUp业务模式是这样的。它与多家银行合作,为存户提供一个新的服务,附设在一般户口上;当存户增加储蓄或偿还借款时,便可获得积分。这些积分有多种用途,可免费换领一些商户的产品,也可每月自动参加抽奖,奖金高达200万美元。总之,目的是让公众有动机去增加储蓄及减低债务。

在美国,中等及以下收入人士每年购买彩券的金额大得惊人,超过他们购买牛奶及啤酒的总额,而且如果长年累月买彩券而没有中奖,其实就是在不断减低收入。SaveUp让人有中奖机会,但不费分毫。买彩券期望中奖是基于侥幸心理,增加储蓄而有中奖机会是鼓励改变行为。

SaveUp成立至今只有两年,成功与否还需拭目而待,但已获得多家创投基金支持。人们期望芭雅又可以创造另一奇迹,移风易俗。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享