社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第09/10期 总第60期>资讯>资讯2013-9/10

资讯2013-9/10

责任编辑/王发财

城市

北京拟培育500 家社工机构

近日,从北京市委社会工作委员会了解到,按照打造专业化、职业化社工队伍的要求,北京将通过社会工作管理人才综合素质提升工程、社会工作服务人才职业能力建设工程、社会工作教育研究人才培养引进工程、社会工作服务机构培育工程等四个重点工程,将北京打造成为高端社会工作专业人才聚集之都。培养5 万名社会工作专业人才和500 家社会工作服务机构,并以此带动全国社工事业的发展。

人物

朱镕基捐2000 万设立助学基金

实事助学基金会项目启动暨签约仪式日前在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市举行。实事助学基金会是由前总理朱镕基捐赠其全部著书版税设立的公益性团体,其宗旨是:扶贫济困、助学育人。

2009 年9 月《朱镕基答记者问》一书出版发行后,朱镕基就明确表示自己不拿一分钱,把全部著书所得捐助社会公益事业,希望为改善贫困地区少年儿童的学习和生活条件做点实事,尽一份绵薄之力。2013 年1 月,实事助学基金会经民政部批准正式注册成立,其原始基金2000 万元全部为朱镕基捐赠。目前,朱镕基的著书所有版税已陆续由出版社转入实事助学基金会。

关注

挽救“基督徒马克”,“恩久关爱基金”成立

“基督徒马克”原名祝启武。11年来,他热心投入到救灾、助残、扶贫等各类慈善公益救助中。如今,祝启武因疲劳过度倒在了这条自己曾经为之奉献的公益路上,生命垂危。但高额的治疗费用并没有成为其可能治愈的绊脚石,许多公益圈人士在知道了他的病情后都呼吁,希望大家伸出援手,帮助这位爱人者渡过难关。

爱德基金会为挽救“基督徒马克”于9月9日在南京成立了“恩久基金会”,旨在帮扶那些突遭重大疾病、意外伤害或其他特殊困难的公益组织从业人员渡过难关。 爱德基金会因此呼吁,希望公益机构、企业和个人支持“恩久关爱基金”的建立,也希望社会各界伸出援手,奉献爱心,帮助公益界从业人员中遇到特殊困难的人群,使他们能更坚定地在公益之路上走下去。

新潮

中国民间公益组织基础数据库正式发布

近日,由南都公益基金会、中国公益2.0以及中山大学中国公益慈善研究院联合发起“中国民间公益组织基础数据库”。数据库主页:http://www.ngodb.org;本数据库将是国内首个覆盖中国大陆范围内民间公益组织的公益性数据库,计划于2013年末初步建成。

热门

阿里巴巴公益基金会启动在线申报项目

阿里巴巴公益基金会(英文名“Alibaba Foundation”)是由国家民政部主管的全国性非公募基金会。 承担阿里巴巴应有的社会责任是阿里巴巴公益基金会的使命。同时,自然灾害救助、扶贫助残、帮助受助群体提高能力以改善生活条件和环境保护是阿里巴巴公益基金会重点关注的领域。

阿里巴巴公益基金会网站(www.alijijinhui.org)于2012年11月正式上线,并于2013年8月进行改版升级。改版后专门为申请机构量身定做了一套功能强大的申报平台,为其提供了:线上申报、进度查询、申请机构资料存储等功能,使申报处理变得更方便更简单。

新锐

浙江首家专注食品安全的NGO 成立

食品,跟每个人都息息相关。食品安全已经成为了当今社会最重要的问题之一。

前不久,浙江第一家专注食品安全的公益组织——啄木鸟环境与食品服务中心,在杭州市上城区民政局注册成功。

啄木鸟由一群有梦想的公益专职人员组成,到目前为止,共有3 名专职人员和几十名志愿者。啄木鸟聚焦食品安全,将会开展食品安全教育、食品安全问题调查与监督处理等工作,希望像森林卫士啄木鸟一样,做中国食品安全领域的“卫士”。

视野

澳大利亚慈善捐助水平在全球居首   

据澳大利亚权威媒体报道,根据四月份公布的NAB 慈善捐助指数,澳大利亚人每人每年向慈善机构捐献291 澳元(约合人民币1600 元)。澳大利亚在2012 年的世界捐助指数(World GivingIndex)中排名第一,领先于爱尔兰、加拿大、新西兰和美国。报告称,除企业和政府支持外,如今慈善和非营利机构是一个价值1122 亿的行业。IBISWorld 预测到2017-18 年这个价值将提高到1408 亿澳元。

数字

超八成网友认为存在“慈善恐怖主义”

你认为存在“慈善恐怖主义”吗?你认为公众热心公益慈善,应该怎样做更理性有效?近日,《公益时报》与搜狐公益联手推出的“益调查”。本次调查共有414位网友参与。调查结果显示,超过八成(86%)的网友认为当下的社会存在所谓“慈善恐怖主义”的有关现象。具体说来,43.24%的网友觉得“过度和非理性的挑剔当下社会正在发育中的公益慈善,可能反倒会限制这个行业的发展,有道德绑架之嫌,应呼吁大家警惕”;42.76%的网友认为“慈善恐怖主义”并不“恐怖”,他们觉得“社会的批评及监督可以让行善者更加完美”。


  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享