社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第09/10期 总第60期>阅读>关于社创先锋的书

关于社创先锋的书

文/谢家驹(香港仁人学社主席)

《如何改变世界:社会企业家与新思想的威力》

How to Change the World: Social Entrepreneurs and the Power of New Ideas

作者:David Bornstein

出版社:Oxford University Press,USA

出版年:2007-9

这是一本社会创新领域最早及最具影响力的入门书。作者深入浅出地介绍了多位社会创新者的事迹,生动活泼,发人深省,至今已有超过20种文字的译本(台湾及北京分别有中译本),不少人誉之为社会创新界的《圣经》。笔者在世界各地所认识的数十名社会创新者中,超过半数亲口告诉我是受到这本书的启发而投身社会创新的,其影响力可见一斑。

书的作者是一位资深记者,专长于在世界各地搜寻及报道改变世界的人与事,他也是SolutionJournalism的一个实践者及推动者,创办了一个名为Dowser的网站,专门报道世界各地解决社会问题的种种创新。

《狂想的力量:社会创业者用市场改进世界》

The Power of Unreasonable People: How Social Entrepreneurs Create Markets that Change the World

作者:John Elkington,Pamela Hartigan

出版社:Harvard Business School Press

出版年:2008-1

大文豪萧伯纳曾说:The reasonable man adapts himself to the world; the unreasonable man adapts the world to himself. Therefore, all progress is the results of the unreasonable man。意思是,“讲理”的人接受现实,“不讲理”的人要改变现实,所以,一切进步都是“不讲理”的人努力的结果。确实,社会创新者都是不讲理的人,他们不满现实,挑战现状,冲破障碍,追求突破,排除万难,改变世界。

这本书把他们在不同领域的所作所为,详尽描述,不但令人大受启发,更会令人激动得跃跃欲试。曾有三位年轻人受到这本书的影响,创办了一家新颖的组织,名叫The Unreasonable Institute,短短数年间,已发展成为世界知名的社会创新者培育机构。

《另辟蹊径改造世界:社会创业者手中的希望路线图》

The Tactics of Hope: How Social Entrepreneurs are Changing the World

作者:Mathieu,PaulaJ

出版社:Heinemann

出版年:2005-2

作者并不是单纯写一本书,而是推广一个运动。在同名的网站上,读者可以免费下载书中大部分的内容,书中所介绍人物的事迹,不停留在书的完稿日期,你也可以在网上获得他们的最近发展状况。作者还创新地运用不同形式及媒体,方便读者近距离接触这些社创先驱。

一言以蔽之,你可以从这本书及其网站走进世界各地社会创新的新天地,这本书也提供了大量参考资料,包括所有关于社会创新的入门网站。

《生活中的企业家:凡人创造非凡人生》

Life Entrepreneurs: Ordinary People Creating Extraordinary Lives

作者:Christopher Gergen/Gregg Vanourek

出版社:Jossey-Bass

出版年:2008-3

笔者近期刚读完这本书,大受启发,惊为“天书”,马上决定向所有朋友大力推荐,包括我的前辈、同辈及后起之秀。作者用了一个崭新的概念“人生企业家”(life entrepreneur)来描述一种新的人生历程,就是指那些在人生不同阶段以创业精神来开拓新的事业的人。

这里所指的“事业”,可以是牟利企业,也可以是义务工作,或者是创办一家社会企业,甚至是推动一个运动,写一本书、一部小说、一个剧本等等。

作者指出,世界各地愈来愈多人不甘心一生只有一个事业,而选择在人生不同阶段创出新的事业,去发挥自己的潜能,实现自己的理想,相信很多读者都会有很大共鸣。

以上几本书,各有各的精彩,假如你问笔者,若只有时间读一本,我建议你选择最后一本,你读后必会感谢我,因为极有可能改变你的一生。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享