社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第09/10期 总第60期>企业公民>创造共同财富的“国宝企业”

创造共同财富的“国宝企业”

文/蔡美碧

合伙人公司并不鲜见,但是像约翰.路易斯合伙人公司这种规模巨大,每位员工都是合伙人的企业,可谓少之又少。从2008年起,约翰.路易斯合伙人公司连续多年被评为英国最受青睐的零售商,它的员工所有制和民主原则被封为经济和企业改革的样板,并未大众誉为英国国宝。

金融风暴和经济危机,让人们对急功近利式的营运有切肤之痛,并唤醒社会对“良心投资”的意识,推动了社会企业运动的发展,也鼓励了不少企业创新的探索。

英国的百年老店约翰.路易斯合伙人公司(John Lewis Partnership,简称JLP)是极少数集业绩优秀和惠泽员工于一体的成功企业。它不只是中产消费者的宠儿,其员工所有制和民主原则,更被奉为英国企业改革的典范。



共管资本制,员工放首位

第一间路易斯店铺于1864年在伦敦牛津街开办,售卖设计典雅的窗帘布,其后规模逐渐扩大,成为著名的百货店。创办人的大儿子约翰(John Spedan Lewis)在参与公司的经营后,发现父子所赚的钱比当时公司300名员工的薪金总和还要多。

思想前卫的约翰深信,社会的福祉是建于相互依存的基础上,遂萌生与员工分享利润的概念。但老父对此不以为然,一怒之下把他调派到一间亏本的小店去。这倒造就了一个契机,让约翰适时推出多项改革和员工福利,令士气大增,结果此店转亏为盈。

于1929年,他正式成立JLP,并签订信托,把利润分配给员工。经过20年的改革和磨合,JLP逐步创设出一套有效的管治制度,让公司既可灵活地面对外在竞争,又可对内实行民主管理。

约翰在公司的宪章内列明:“公司的最终目标是令员工快乐”;而员工的快乐,是基于在成功的企业内获得满意的工作。他的愿景是合伙人共负责任,共享成果、利润、知识和权力。于1950年,约翰正式把公司的控制权交给员工,让他们成为公司的拥有者。

JLP旗下拥有39间路易斯百货店、295间惠普斯(Waitrose)超级巿场、网上直销公司和农场,旗下共有8.55万名员工。路易斯百货店是英国数一数二的中、高档零售集团, 英女皇也是顾客之一。惠普斯超市以中产阶层为主,主力售卖有机食品和精致的进口食物。2013年的总营业额达95亿英镑,是英国第三大的私营企业。由于员工是利益相关者,甘心乐意地为顾客提供更好的服务,令JLP一直以卓越顾客服务著称。

跟其他企业一样,路易斯也在应对金融危机,但是顾客在那里的感受是和别的地方不一样的。英国《金融时报》专栏作家迈克尔.斯卡平克((Michael Skapinker)描述到,约翰.路易斯下属各家店面里的氛围,与其他任何一家公司都截然不同。“员工服务更加周到和专业。他们是公司的主人,而这一点会透过他们的行为举止反映出来。”

JLP的管治权由主席、合伙人董事会和合伙人委员会共同拥有。为了让员工参与管理决策,每家分店都设有员工论坛,发表对该店及公司经营的看法。员工可以投票选出分店、地区和公司层面的合伙人委员会,参与各个层面上的管理。

在董事会任命上,合伙人委员会可以推选5名董事会成员,主席可以任命另外5名董事。主席和董事会负责公司的策略发展,主席委员会则负责公司的管理。主席的任期一般为10至13年,现任主席Charlie Mayfield是从业务发展主管一步步晋升至最高层。公司还设有申诉专员和律师,确保民主和廉正持平的原则。员工又可通过周报发表意见。这些方式保证了员工从董事会到分店管理上,都享有发言权。

共负责任,同享成果

虽然JLP的工资与其它竞争对手不相伯仲,但其独特地方在于每年的利润分配。JLP对所有员工都一视同仁,从主席到收银员,都收取相同比率的年终花红。2013年,全体员工获得17%的花红,相当于9个星期的工资。

此外,JLP还规定公司最高层的工资,不得超过普通员工工资的75倍,远远低于英国私营企业的125倍平均值。对比之下,欧、美国家的高级管理层在经济不景气时仍坐享高薪厚禄,而普通员工的工资增长缓慢,难怪引起公众愤慨。除了多元化的福利外,员工还可享有由公司全数支付的最终薪酬退休金计划。

让员工成为股东,他们将用长远的角度考虑公司的营运方针,把公司的长期发展置于短期利益之上。于1990年代,曾有人提出修改公司宪章,改为股份公司,继而上市,据称每位员工可以因此得到10万英镑的补偿,但结果遭到大部分员工的反对。

一般公司的股权,多数是由老板、投资者或高层管理人员拥有;合作社的经营模式,则是建立在一群人的共同利益上。后者的成功需要固实的文化基础,合伙人拥有共同的远见和理念,还有清晰的机构管治制度。这种企业模式不是任何行业或社群都适用。但其中的理念,包括民主管理、公平的奖励制度、关心员工福利和小区发展的管理方针等,是值得企业借鉴和深思。

                                                  (本文部分内容摘编自福布斯中文网)

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享