社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第09/10期 总第60期>微言大益>微言大益 2013-9/10

微言大益 2013-9/10

主持人/周丹薇

Liam Black给热血社会企业家的提醒:1. 别对政治嗤之以鼻。民主能让计划走得长远。2. 别忘了自己的初衷。往内心探索且厘清自己创业的核心动力。3. 别再消费穷人。找出明确且永续的商业模式,而非一昧宣传自己将如何帮助穷人。

——10月23日 @公益慈善论坛转发

社会企业募资很难?7招教你搞定。1. 建立一个主要的经营团队。2. 丢掉厚厚的商业计划,投资人并不想看这些。用短短的一页专注说明投资人最想问的事情.3. 有一个可行的计划和鼓舞人心的愿景。4. 为你的目标找到合适资金。5. 找寻有特殊专业的投资人。6. 真诚寻求他人建议。7. 展现坚持到底的决心。

——10月9日 @公益时报网 

安猪:一个很酷的产品,是不是就必然能为社会带来改变呢?显然不是。社会创新不是仅仅创新一个产品这么简单,它往往需要同时在分发、应用和维护上进行相应的投资或创新,它更像创新整个产品生态系统。创新不仅仅是新主意,更需要是被社区所采纳的新实践。

——8月14日 @北京乐平公益基金会

目前,英国整个慈善部门过半的收入并非来自各方捐赠补助,而是源于商业运营所得,总额达214亿英镑。英国社会企业联盟CEO Peter Holbrook称,虽慈善机构对自己的定性并未改变,但想维持生存渡过资金难关,转型拥抱社会企业变得至关重要。

——10月23日 @社会企业家

越南社会企业蓬勃兴起,成为最有潜力的新兴部门。全国估计约有2-4万家机构以社会企业的名义运营,不少是由NGO组织转型发展的。另一方面,在商业技能和投资人渠道的缺乏、政府和公众对其的认知度不足、以及自身投资准备水平相对较低等问题上,社企也面临着巨大挑战。

——10月11日 @AHA社会创新中心

印度政府立法规定私人企业每年必须汇报其企业社会责任政策,确保从收益中拨款2.0%用于开展企业社会责任计划,包括普及教育、扶贫纾困、环境保护、对抗疾病等。印度因此成为全球第一个对企业的社会责任设置强制支出标准的国家。

——9月20日 @卞学忠

英国金融时报:越来越多的人希望成为社会企业家,针对相关教育需求激增,商学院作出了回应。但这类“行善”组织的结构正在迅速发生变化,这些变化不仅会影响商学院在排名表上的位置,也会影响学生为接受商科教育筹措学费的方式。#ICE前线#英国金融时报:越来越多的人希望成为社会企业家,针对相关教育需求激增,商学院作出了回应。但这类“行善”组织的结构正在迅速发生变化,这些变化不仅会影响商学院在排名表上的位置,也会影响学生为接受商科教育筹措学费的方式。

——9月13日 @ICE互文教社

对于“社会企业”的定义一直有很多争论,我个人比较赞同EVPA的定义:必须完全依靠商业收入收支平衡,或是商业收入超过所有收入75%才能被称为是严格意义上的“社会企业”。“社会企业”首先是“企业”,“社会”是定语。

——9月3日 @蔡史印 

基金会中心网三周年大会召开,基金会总数达3333家。三年来,非公募数量年增长率在公募的3倍左右,目前非公募数量已达公募的1.44倍,随着审批权限下放,已有近100家基金会在市级民政部门登记。

——8月29日 @基金会中心网

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享