社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第09/10期 总第60期>编者有话说>编辑有话说2013-9/10

编辑有话说2013-9/10

主持人/王发财

我们一旦谦卑地承认了自己也有些不易相处的个性,一旦你决定去改善那些紧张的人际关系,一旦你接受了其他不易相处的人,你就已经为希望做好了准备。不要抛弃完善自我和改善同他人关系的希望,不要以为难于相处的人会永远如此,要用谦卑、决心、宽容和希望来把你的每一份人际关系处理得更好。

我们应当学会设定内心的界线,我们的内心需要有个空间,在那里,我们可以放进感情、冲动、欲望而不表现出来。我们需要自制,而不是压抑。我们必须能对自己说不,这包括毁灭性的欲望,以及那些虽然看似很好,但并非适当去追求的欲望。健全的内心和主动权、责任感、自制力一样,是设立界线与自我定位很重要的成分。

在人际关系中,很多人都以为自己不说,别人也可以读懂自己的心思,可以知道自己想要什么。这种观念只会导致挫败。我们每个人都有自己的想法,如果想要别人了解自己,就必须说出来,才能和对方建立和谐通畅的沟通关系。

好的领袖不是独立完成一切,而是去寻找跟随者,影响别人加入。要走出去,找到跟随者,培训他们,投资在他们身上,并且授权给他们。其实,有时对于跟随者而言,他们在承担给予的责任的时候,会更加满足。

好的领袖当先与跟随者建立好关系,并认同跟随者,先看对方优点,找出可以肯定之处,给予具体的鼓励,指出需要改善的地方,使他人通过挑战自我而成长,告诉他们改变的重要性,表示相信他们能做到。

对工作狂而言,车轮滚滚永不停歇。当他们没有完成某项工作的时候,心里仍然牵挂着工作。他们很少能安静地呆着。在他们沸腾的精神世界中,仿佛总有一个人在值班,超负荷从不休息。他们被驱使去做更多的事情,这种冲动也会转嫁到别人身上,工作狂经常抱怨身边的人没有协助自己达到目标。

一味顺从的人界线会朦胧不清,他们会屈服在别人的要求与需求中,他们不能单独存在,不能拒绝那些想从他们身上得到东西的人。一味顺从的人对自己严苛,而背负太多的责任和任务,从而界线不明。

谦卑的人不会对别人妄加评论,如果谴责别人,也是出于真诚无私的态度,对事不对人。谦卑的人不会因为惧怕而不敢说真话,也不会独断专行。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享