社会创业家>《社会创业家》杂志>2013年第09/10期 总第60期>刊首语>前进中的变革

前进中的变革

最近有一有意思的事儿:被命名为“金桔奖”的“中国基金会评价榜”即将发布,100多家草根NGO将对国内外基金会做出评价,并为上榜基金会颁奖。消息在微博上一发出,顿时一片喧哗,转发与评论齐飞,欢呼与忧虑频传。有人猜测“是不是模仿反讽的‘金草莓奖’?”有人称赞“草根应有权吐嘈建言,重夺话语权!”还有人高喊“面对高帅富的基金会们,偶们这帮屌丝偷偷逆袭了!”

这是一个“天涯何处不屌丝”的时代。带有乐观和自嘲精神的NGO“屌丝”们,是公益圈里最大的正能量。也许“逆袭”一词不是很准确,但无疑,草根NGO的集体发声、勇敢表达,正努力改变着公益生态,推动基金会和草根NGO的良性互动。如果基金会只盯着政府、企业、捐赠人、明星NGO,不了解草根NGO的需求和处境,中国的公益行业必将陷入恶性发展的循环,而逐渐偏离原始的初衷。

对比喧嚣的行业变革,一场静悄悄的革命,也正在草根NGO内部展开。

发现自我,拿自己开刀,是一个大胆而艰难的过程。一直以来,草根NGO们都面临着严峻的挑战和考验,在变化的环境中,NGO中的“ 变革型领导者 ”需要及时有效地捕捉到变革的气息,发现转型期带来的新形势新发展,准确把握新形势新发展的特点,审视组织的使命愿景、社会资源、核心能力,重新思考与定位,以找到组织发展以及推动社会变革的有力引擎。

在本期杂志中,那些“草根变革者”的坚持和努力让我们肃然起敬。有着20多年历史的“老NGO”自然之友突破惯性,坎坷探路;野性中国追寻机构领导者卓越的专业能力和公益组织的管理如何取得更好的平衡;绿色流域从瞄准地方政府环保政策的软肋,再到挑战银行对企业的信贷资助方向,将自己的使命提高到一个新的层次;成都观鸟会设法减少对外界资金支持的依赖程度,增强自我造血能力;南京绿石缩减业务,看似壮士断腕的举措换来了绿石更健康有序的发展;分享收获大胆冒险,探索从农民雇员到农民合伙人的模式;新公民计划重新定位,向领域性支持机构转型;雷励中国探索商业化运作,开展定制业务……

没有一家NGO能以不变应万变,看清潮流和机遇,自我剖析反省,明确优势和劣势,拥抱变革,大胆创新并积极行动,有计划地放弃和转变,才能实现可持续发展。

管理学之父彼得 · 德鲁克在十几年前提出组织管理必须正视的5个问题:我们的使命是什么?我们的顾客是谁?我们的顾客重视什么?我们追求的成果是什么?我们的计划是什么?这些可应用于任何组织的问题,看似简单,却直指核心,是组织自我评估的最好明镜,能引领你制定改革的方向和行动。也许你需要修改不合时宜的使命,也许你需要对资源重新调配、对项目重新安排,甚至对组织重组……无论是哪种改革,相信这5个问题会使你更明确组织存在的意义和价值。

要成功地领导变革,没有现成的公式。但就像前国家主席胡耀邦说的,“允许改革犯错误,但不允许不改革。”

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享