社会创业家>《社会创业家》杂志>2011年第3期 总第37期 >互动台>NPO网络生存需求清单——2011年的中国公益组织IT现状调研报告

NPO网络生存需求清单——2011年的中国公益组织IT现状调研报告

特别鸣谢:明善道

本报告由微软(中国)有限公司及恩派(NPI)公益组织发展中心共同编制,旨在发现与识别中国公益组织的IT应用现状和需求,结合技术发展和社会资源状态,进行相关分析、给予建议并发起号召。

就NPO运用IT技术现状而言,调查显示,公益组织平均拥有的电脑数已经达到6台电脑,近9成拥有官方网站,形式喜人。去年曾经有媒体报道,只有6成的公益组织拥有自己的官方网站,短短一年的时间,跟上互联网脚步的公益组织在大幅增长。

调查发现,近半数的公益组织没有网络服务器,部分机构是租用网络服务器。四成以上的公益组织还没有独立的域名和邮箱。值得一提的是公益组织主要通过网络下载免费开源软件,获取软件。

另外,公益组织部署信息化系统遇到的最大挑战实际上是人、财和知识的积累,调查发现,专业人才的招募和资金的准备是并重的,其次是IT知识和设施的需求。

有意思的是,随着机构发展规模和发展程度不同,公益组织对IT硬件和软件的需求表现了螺旋上升的模式,比如人才招募、资金准备这一块,机构微小的有特别大的需求,随着组织管理成熟、规模发展,这样的需要反而降低了。

从某种意义上说,组织的IT应用水平是促进组织规模和成熟度提高的一个正向因素。在传播方面,80%的公益组织希望获得媒体支持。不同规模公益组织在社会化媒体应用方面需求不同,微小型组织(5人以下)希望学习到社会化媒体的技术,小型组织(5人到10人)需要能招募到社会化组织的团队。不同规模公益组织的需求差异比较明显,处于不同规模的发展阶段,需求差异也相当明显,基本上是一个螺旋上升的局面。

具体如下:

 1、项目管理需求

微小型组织: 更需要优化的项目申请与审批流程(100%),此外需要能运用软件,进行项目的执行与跟进管理。

小型与大型组织: 首位需求则为绩效管理。

中小型与中型组织: 首位需求变为运用

软件,进行项目资料的分析与汇总。

2、项目共同协作需求

微小型组织: 更希望获得各类网络硬盘和live@edu的服务。

中型组织及以上: 对微软Share Point产生需求。

 3、战略规划需求

微小型组织: 急需外部专家的指导(100%)和了解基本的战略管理相关知

(48.4%)。

小型组织: 更加看重准确的分析能力(45.5%)。

4、管理志愿者信息需求


微小型组织:最需要在线培训志愿者(100%)和在线招募、申请和审核志愿者信息(44.7%)。

中型组织:最需要对志愿者进行绩效管理(37.5%)。

小型组织:最需要对志愿者工作进行进程管理(33.3%)。

 5、希望志愿者完成的工作

微小型组织:最希望招募到的志愿者能完成筹资工作(100%)和培训、知识普及类工作。

小型组织:希望志愿者能完成培训、知识普及类工作。

中小型组织:最希望招募到的志愿者能完成其他专业技术类的工作,如设计或翻译等(100%),其次为网站搭建工作。

中型组织:希望其能完成社区外联工作。

大型组织:希望志愿者能完成机构战略规划等咨询工作。

  6、网络营销需求


 改进官方网站是公益组织最需要获得帮助的一块工作助的一块工作(62%)。

此外应用一些社会化媒体工具也是公益组织希望能了解的。微型组织更需要获得策划思路与方法的帮助(55.6%),其次是中高级的网络营销工具应用能力。

7、筹资管理需求


公益组织在进行筹资管理时,最需要获得的功能是筹资物资的在线管理与数据归纳(51.4%)和筹资系统的公开查询功能(49.5%)。

微小型及中型公益组织:希望获得筹资物资的在线调配功能(50%)和筹资系统的公开查询功能。

中小型公益组织:更希望获得筹资信息的获取功能(60%)。

8、社会化传播时的首要需求

83.3%的公益组织希望获得社会化媒体渠道资源的支持。

 9、社会化媒体应用需求

微小型组织: 最希望能学习到社会化媒体运用的技术(66.7%)。

小型组织: 希望能招募到社会化媒体应用的专业团队(75%)。

中小型与大中型组织: 希望能了解更多应用案例(33.3%)。 

总之,我们欣喜看到ICT产业领域正在致力于推动社会发展与创新企业,正在关注这些需求,并尽其所能推动公益信息化发展。我们相信在政策引导、产业支持、社会动员的环境下,中国公益环境将会有极大的改善。

  • 微信订阅号:
    社会创业家
  • 了解和参与更多社会创新和公益创业的资讯和活动。
版权声明:①凡注明来自“社会创业家”的作品,未经书面授权,不得转载使用; ②凡本网注明转载自其它媒体和个人的作品,不代表本网观点和对其真实性负责。
  • 分享